Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Эксклюзив
Андрей Королько: «Мы идем к тому, что вся система здравоохранения становится более агрессивной»

В 33 года он возглавил лечебное учреждение, удивляющее масштабами медпомощи. Ежегодно здесь проходят курс лечения 25 тысяч человек, делается 15 тысяч операций, в том числе высокотехнологичных. Полторы тысячи сотрудников, три филиала и 18 га земли, на которых располагаются корпуса главной больницы столичной области…

Если вы пока не знакомы, позвольте представить: Андрей Королько. Корреспондент МЛЫН.BY встретился с главным врачом Минской областной клинической больницы.

– Андрей Степанович! Я слегка удивился: набрав служебный номер, который есть во всех справочниках, услышал вас без посторонней «помощи»…

– Я стараюсь сам отвечать на все звонки. Разве что в мое отсутствие трубку снимает секретарь. Для чего это делаю? В первую очередь, чтобы оперативно реагировать на возникшие проблемы.

– Вот позвонит вам бабушка и будет донимать разговорами о своих болезнях…

– Мы же для того тут и работаем, чтобы помогать людям. У меня, если можно так сказать, прямой номер. Стараюсь быть внимательным, честным и порядочным по отношению к людям. Если у тебя самого не получается так поступать, то и с других сложно что-то требовать, верно ведь?

– Наверное, вам трудно отказывать людям?

(Задумывается.) Я человек добрый по своей натуре. Но бывают ситуации, когда приходится наступать на горло собственному «я». Увы…

– Когда вас назначили на эту должность, почувствовали себя эдакой «метлой», которая метет по-новому?

– Да ну, о чем вы говорите! Просто новым взглядом посмотрел на многие вещи. Я ведь знаю областную больницу с 2003 года, когда проходил тут интернатуру и затем учился на кафедре травматологии и ортопедии БелМАПО.

– Встретили вас, полагаю, настороженно?

– Оно и понятно. Я же был без большого опыта работы в областных учреждениях, а тут огромная больница: 49 отделений, из них 24 – стационарных. Доктора и кандидаты наук работают. Как думаете, легко мне было?

– Но, наверное, никто и не считал, что вы, молодой, амбициозный (медуниверситет ведь с отличием окончили!), просто так сели в руководящее кресло…

– А я всегда хорошо учился. Школу закончил с золотой медалью. Сейчас кандидатскую пишу.

Профессиональный и карьерный рост для меня – не пустые слова. Еще работая на протяжении 8 лет в Старых Дорогах, с коллегами многое внедрили в практику. И за эти годы немало полезного почерпнул для себя. Я и сейчас беру дежурства – хочу быть не только руководителем-организатором здравоохранения, но и профессионалом-травматологом. Чтобы руки не забыли… Для меня это важно – для самоутверждения, что ли.

– С чего все-таки начинали?

– Считал необходимым серьезно укрепить материально-техническую базу, сделать ремонт в корпусах. Больше двух месяцев исполнял обязанности главного врача, будучи заместителем по хирургии, и видел множество проблем. Начиная от стройматериалов, которые складировались беспорядочно, и заканчивая дорогостоящим оборудованием – его необходимо было срочно вводить в эксплуатацию.

Чрезвычайные меры, слава Богу, не понадобились. Я вообще в жизни стараюсь избегать каких-то революционных поступков. Но порядок пришлось наводить даже в учете рабочего времени сотрудников.

С другой стороны, на тот момент в больнице существовала серьезная проблема со средним медицинским персоналом. Совместно с областным исполнительным комитетом нашли резервы и увеличили процент выплат работникам по тарифному окладу. Сейчас все санитарки получают максимум – 50 процентов. Раньше было от 1 до 20%. Медсестры получают минимум 20 процентов, а в сложных отделениях (приемное, кардиологии) – 50. И все врачи имеют повышение по тарифному окладу (цифры здесь превосходят прежние в 4 раза).

– И что, решили кадровую проблему?

– По крайней мере, если раньше медперсонал мы искали, то теперь люди приходят к нам сами.

В 2014 году сдали жилищно-строительный потребительский кооператив «Звездный». Освободились места в общежитии, и какое-то время очереди на заселение не было. Сегодня она существует, но небольшая: молодых специалистов обеспечиваем жильем в течение года.

Иногородним работникам оплачиваем 50 процентов стоимости проезда. Молодым специалистам – тем, кто снимает жилье, даем компенсацию в размере трех базовых величин.

Думал об одном – не снизить планку областной больницы. А чтобы однозначно стало лучше. У меня было и есть желание не останавливаться на достигнутом.

Открыли два новых отделения: нейрореанимационное, на 6 коек, и с 1 декабря – инфарктное, на 30 коек. Сейчас у нас уже два компьютерных томографа, два МРТ. Установили еще ряд дорогостоящего оборудования. Средства на него получили не только из бюджета. Солидную помощь нашей больнице в размере 25 миллиардов рублей (без учета деноминации) оказал «Беларуськалий».

Поменялись ли со временем ваши приоритеты?

– Все равно на первом плане остаются ремонтно-строительные работы.

– Да уж, трудно не заметить: уже который год областная больница в состоянии непрекращающегося ремонта…

– Знаете, раньше условия для пациентов и персонала вызывали стойкое ощущение, что ты находишься где-то в 70-х годах. И даже сегодня есть пару отделений, за которые мне стыдно. Надеюсь, до  конца 2018 года основные работы  завершим.

– Три года, как мне кажется, та самая золотая середина для руководителя. Уже можно, с одной стороны, определенно говорить о сделанном, с другой – о пока нереализованном. Чего у вас больше?

– Планов. В первую очередь, это строительство кардиодиспансера. Ведь к этому мы идем с 1972 года. Еще тогда изготовили проект нового корпуса. Но что-то постоянно мешало: то Чернобыль грянул, то СССР развалился…

Наша кардиохирургия значительно улучшила свою работу за последние годы. Если в 2013–2014 годах мы выполняли чуть больше ста операций на открытом сердце в год, то сегодня уже приблизились к 200-м. Очередь уменьшилась, качество операций улучшилось – осложнений гораздо меньше сейчас. Но условия, в которых пребывают пациенты и персонал, нужно поднимать на новый уровень.

– Что еще в планах?

– Очень большие резервы может дать информатизация как нашей больницы, так и всей системы здравоохранения области. Это откроет новые возможности для улучшения качества и оперативности медпомощи.

Сейчас продвинулись в трансграничном сотрудничестве. В рамках программы «Польша – Беларусь – Украина» планируем организовать поставку в нашу страну ангиографа для гибридных операций, позволяющего одновременно выполнять вмешательства изнутри и с внешней стороны сосуда. 90 процентов стоимости аппарата оплачивают структуры ЕС. Надеемся, что нам, как новому партнеру, повезет.

С литовцами начинаем работу – тоже в рамках программы трансграничного партнерства.

– В вашей сфере это, наверное, очень важно, потому что удается привлечь новые технологии и знания, обучить сотрудников…

– Да, но сейчас Европа и Россия активно перехватывают квалифицированных работников. Поэтому мы к этому очень осторожно относимся. Надо признать, наши врачи, медсестры хорошо подготовлены и востребованы сегодня на международном рынке медицинских услуг.

– Иногда приходится слышать нарекания, что попасть в областную больницу и поликлинику пациентам с районной пропиской весьма непросто. Мол, необходимо долго ждать той же госпитализации…

– Нужно по каждому случаю разбираться конкретно.

Для объективности и прозрачности мы ввели электронную очередь в поликлинике. На консультацию можно записаться через интернет. Ко многим специалистам очередей вообще нет. К некоторым время ожидания для пациентов сократили вдвое

Плановую госпитализацию, например, по хирургическому профилю придется подождать менее месяца. Но в экстренных случаях принимаем, разумеется, безо всякой очереди.

Хочу сказать одно: если возникают хоть минимальные сомнения в прозрачности того или иного действия со стороны медперсонала, то меры принимаем немедленно. Вплоть до того, что с такими сотрудниками расстаемся.

У нас есть «горячая линия», телефон доверия, мой номер доступен – никаких проблем восстановить справедливость, если она нарушена.

– В областную больницу стремятся попасть не только жители Минщины – престиж лечебного учреждения на высоте…

– Еще, в основном, минчане. Не буду подробно комментировать, почему. Но об одном скажу. Пациенты отмечают душевное отношение к себе, чего они зачастую не находят в столичных клиниках.

Едут к нам из других регионов, а также иностранцы.

– На ваш взгляд, что могло бы помочь максимально эффективно использовать ресурс и потенциал областной больницы?

– Мы идем к тому, что вся система здравоохранения становится более агрессивной.

– ?

– Уменьшаются сроки лечения пациентов, их предоперационного пребывания в стационаре и т. д. Но в то же время, увеличивая оборот больничной койки, есть опасность «обезличить» пациента, я считаю. Нужно постараться избежать этого.

Еще раз хочу подчеркнуть актуальность скорейшей информатизации медицинских учреждений и служб. Чтобы, пока больной в пути, нам уже была доступна информация о нем, особенно в экстренных случаях. Как это сделано в Чехии: два клика – и полная «картинка» истории болезни пациента. Такой подход сэкономит не только время, но и спасет многие жизни.

– Почему-то это не кажется фантастикой…

– Безусловно. Я думаю, к 2020 году проект может быть реализован целиком, а пилотный, надеюсь, осуществит  Минская область.

– Знаете, Андрей Степанович, ваша работа чем-то сродни журналистской: от мыслей о ней трудно избавиться даже в выходные…

– Да, тут ничего не поделаешь. Постоянно на связи. И нужно быть готовым к любому повороту событий.

– Чем любите заниматься в свободное время?

– С удовольствием ездим семьей в деревню. В основном на Стародорожчину, откуда я родом. Там живет моя мама. Помогаем ей, вместе проводим время. Супруга моя – инструктор-реабилитолог. У нас двое детей: дочка Алеся (ей скоро исполнится 12) и сын, ему будет 5 лет.

Обожаем путешествовать. Из каждой поездки привожу флаг страны, в которой побывали. Их уже около двадцати в семейной коллекции.

– Новогодние подарки своим родным приготовили уже?

– Сыну купим большой «Лего», дочке – что-нибудь из одежды красивое. (Смеется.) И супруге есть подарок, но она читает вашу газету, поэтому сохраню в тайне…

– Наступающий год обещает быть интересным…

– Да, планов много. Хотелось бы больше приятных новостей получать. Главное – не стоять на месте, двигаться вперед.

– Спасибо за интересный разговор!

Игорь ГОНЧАРУК

Фото: Светлана КУРЕЙЧИК

8 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте