Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Попурри
Чтобы понять страну, достаточно побывать на рынке. Репортаж из Вьетнама

Знакомство с Вьетнамом фотокорреспондента МЛЫН.BY состоялось в городе Нячанг на побережье Южно-Китайского моря. Вьетнамцы, не питающие теплых чувств к китайцам, называют его по-своему -Восточным.

Пляжи курорта привлекают туристов, желающих сбежать из суровых северных широт, а для местных  это бесплатный спортзал, куда они каждое утро, с рассветом, приходят на всенародную зарядку. Аэробика, тренажеры, бег или плавание…Вьетнамцы своим образом жизни, внешним видом и долголетием доказывают, что болезни легче предотвратить, чем лечить.

Человека, впервые оказавшегося в Юго-Восточной Азии, поражает гастрономическая экзотика. Личи, черимойя, рамбутан, мангустин, питайя, дуриан — диковинных плодов здесь не счесть. Особенно разнообразна во Вьетнаме уличная еда, готовить дома не принято.Такое количество блюд, состав которых не только на вид, но и на вкус сложно определить, вызывает как опасение, так и сильное желание попробовать. Названия запомнить невозможно, поэтому в маркетинговых целях некоторые из них адаптируются, скажем, под европейские.  Например, рисовая лепешка с яйцом, зеленью и сушеными креветками, приготовленная на гриле, называется пиццей по-вьетнамски.

На дороге правил не существует. Пешеходные переходы — лишь формальность. Возможно, пережиток колониального прошлого. Переходить дорогу можно в любом месте.  Главное — двигаться медленно, предугадывая траекторию несущегося на тебя транспорта и давая ему возможность объехать. Гирлянды из проводов поражают своей массивностью.  Балконы и окна домов, плотно затянутые жалюзи из непроницаемых кабелей, — хоть и стихийный, но неотъемлемый элемент городского пейзажа.

Говорят, чтобы понять страну, достаточно побывать на рынке.  Я так и сделала.

Разнообразие продуктов, а главное, условия их хранения – вот что прежде всего изумляет. Попав в лабиринты торговых рядов, голова начинает кружиться от смеси запахов свежевыловленной рыбы, ароматных цветов, фруктов и зловонной помойки. Но за покупками не обязательно ходить на рынок. Каждая улица города – это базар. Лавочки есть на каждом шагу. 

Потом я нырнула в прилегающую к рынку длинную узкую улочку, ведущую неизвестно куда. Все дома на улице были увешаны клетками с птицами — кажется, будто ты оказался в райском саду, и все это никак не вяжется с бедностью и нищетой жилых кварталов…Одним из первых мне встретился продавец птиц. Поприветствовав меня улыбкой, он дал понять, что не прочь сфотографироваться. Все, кого я встречала, были очень дружелюбно ко мне настроены, вьетнамцы — очень открытый и радушный народ.

Заглянула в местное кафе. Как правило, это пара низеньких пластиковых стульев и столиков на тротуаре перед домом, уровень сервиса здесь совсем не соответствует  нашему представлению о санитарных нормах. Как ни старалась я выговаривать  «кам он» («спасибо» по-вьетнамски), местных  весьма позабавил мой смешной акцент, вызвав у них удивление и улыбки.

Кофеману в кофейной стране особенно трудно не поддаться соблазну и не отведать этот напиток. Традиционный кофе по-вьетнамски – крепкий и густой. Молотое зерно заваривается в небольшом количестве кипятка и сдабривается сладкой сгущенкой. В свое время  она поступала во Вьетнам из Советского Союза в качестве гуманитарной помощи и с тех пор очень полюбилась местным жителям. Подают кофе со льдом, а к нему еще бесплатное угощение в виде стакана ледяного зеленого чая. Неудивительно, что ангина не заставила себя долго ждать. А у вьетнамцев, похоже, иммунитет. Еще одно местное лакомство — свежевыжатый сок из сахарного тростника. Туристам продают его втридорога, а в отдаленных  кварталах он стоит 5 000 донгов, т.е. 50 белорусских копеек.

Бóльшая часть населения живет частным бизнесом. Магазины, кафе, ателье и парикмахерские расположены на первых этажах жилых домов.   Вечерние огни превращают улицы  в галерею зарисовок из повседневной жизни простых людей.

Котов на улицах города не встретишь: во Вьетнаме считается, что они приносят несчастье. К тому же «мяу» дословно переводится как «бедность». Собак любят и почитают как членов семьи, особенно маленьких. Нередко можно увидеть на мотоцикле семейную пару с двумя малышами и болонкой под мышкой у мамы. Что касается употребления мяса собак,  то можно совершенно не бояться, что в блюдо вам его подложат. Вьетнамцы собак употребляет в пищу, но это дорогой деликатес, и чисто с финансовой точки зрения вряд ли кто-то на такое пойдет. А вот мясо крокодила или змеи можно попробовать почти в любом ресторане.

Цвет кожи во Вьетнаме служит индикатором классовой принадлежности, поэтому вьетнамцы не охотно подставляются под солнечные лучи. Даже в сорокаградусную жару люди здесь носят штаны и байки с длинным рукавом, на руки надевают перчатки, а лицо закрываю маской и шляпой с широкими полями. Должно быть, им кажутся чудными в своем неистовом желании потемнеть белокожие туристы.

У вьетнамцев силен культ предков. В каждом доме есть алтарь, где ежедневно совершаются разнообразные обряды поклонения прародителям. Второе место среди верований занимает буддизм. В городе можно увидеть много маленьких буддийских пагод, незаметно вклинившихся между домами или спрятавшихся в глубине улиц.

И напоследок. Во Вьетнаме снега не бывает. Но вполне вероятно, что как снег наголову свалится мусор, а милая вьетнамская старушка так добродушно улыбнется беззубым ртом, что и возмутиться не успеешь…

Лидия ЗИНОВИЧ

Фото автора

 

27 0
Комментировать 1 коммент.
  • Galalapina 28.12.2016 в 23:53

    Очень интересная статья про Вьетнам классные фото , познавательная информация. Хотелось чтобы автор продолжила публикации про Вьетнам с фото и своими впечатлениями. Побольше таких увлекательных статтей

    0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте