Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области
Год уходящий в лицах и фотофактах. Чем запомнился 2016

Какими событиями нам запомнится год уходящий? Что важного произошло в 2016-м в стране и регионе? Корреспонденты МЛЫН.BY подвели итоги.  

Год начинался с сюрпризов природы…

  «Даниелла»

 В январе нас посетила незваная гостья – циклон «Даниелла», которую окрестили младшей сестрой «Хавьера».

Обрушившаяся стихия стала жестким экзаменом для транспортников, энергетиков и коммунальников. На Минщине от ее последствий больше других пострадал Стародорожский район: обильный снегопад прошел всюду, но только здесь «Даниелла» показала свой необычный характер, приправив снег ледяным дождем. Явление для Беларуси нетипичное. Ледяных объятий «Даниэллы» не выдерживали деревья – ломались как карандаши; провода рвались и падали под тяжестью наледи. Даже бетон не устоял: некоторые опоры рухнули. Без электроэнергии остался 81 населенный пункт из 90.

Не все службы оказались готовы к таким масштабным проискам циклона. Главный урок, который преподнесла стихия руководителям всех задействованных структур: нужно уметь оперативно принимать решения и немедленно реагировать на ситуацию, принимая надлежащие меры.

Эстафета культуры

Год культуры для Минщины начался с важного события: город Молодечно получил почетное звание «Культурная столица Беларуси – 2016». Что не удивительно: районный центр давно и по праву называют сердцем культурной жизни области.

В течение года здесь подтверждали высокий статус многочисленными мероприятиями – конкурсами, фестивалями, пленэрами. Провели XVI Национальный фестиваль белорусской песни и поэзии «Молодечно», посвященный 75-летию со дня рождения Владимира Мулявина, фестиваль творческой молодежи ART-Hause, фестиваль творческих инициатив «Время жить!» и многие другие. Культурную эстафету в декабре передали Бобруйску.

Спутники столицы

Шесть  городов Минщины получили этот статус: Заславль, Логойск, Руденск, Фаниполь, Дзержинск, Смолевичи.

Соответствующий Указ №13 подписан Главой страны 18 января. В нем  утверждены схемы комплексной территориальной организации областей и генеральные планы городов-спутников. Каждому городу-спутнику отведена особенная роль. Развитие Смолевичей будет тесно связано с китайско-белорусским индустриальным парком «Великий камень». В Руденске предполагают развивать промышленный комплекс. Здесь смогут разместиться крупные предприятия, формирующие кластеры определенной отраслевой направленности. Заславль и Логойск перспективны для развития туристической отрасли. В Заславле, вероятно, «пропишутся» некоторые средние и высшие учебные заведения культурного профиля. Логойск будет формироваться как исторический город – центр туризма, отдыха и развлечений. Фаниполь и Дзержинск станут распределительными транспортно-логистическими узлами.

Указом предусматривается развитие городов-спутников в два этапа: до 2020-го и до 2030 года. Первыми изменений ожидают Смолевичи и Руденск.

 Повышение пенсионного возраста

Президент Беларуси 11 апреля подписал указ №137 «О совершенствовании пенсионного обеспечения».

С 1 января 2017 года начнется поэтапное ежегодное повышение на 6 месяцев пенсионного возраста до достижения мужчинами 63 лет, женщинами – 58 лет. Закончится этот процесс в 2022 году, когда на пенсию выйдут мужчины, родившиеся во втором полугодии 1959 года, и женщины, родившиеся во второй половине 1964 года. Пенсионная система в каждом государстве взаимосвязана с демографической ситуацией, рынком труда и занятостью, экономикой в целом. Размеры пенсий должны быть социально приемлемыми и одновременно посильными для экономики страны.

Решение по изменению пенсионного возраста принято своевременно. Впоследствии не удалось бы повышать его постепенно: удельный вес людей пенсионного возраста в общей численности населения постоянно увеличивается, и к 2020 году на 100 работников приходилось бы 66 пенсионеров, а в 2030 году – уже 78.

Два судьбоносных дня

22–23 июня состоялось V Всебелорусское народное собрание.

Делегаты обсудили итоги реализации Программы социально-экономического развития Беларуси на 2011–2015 гг. и Основные положения проекта Программы социально-экономического развития на 2016– 2020 годы. В следующие пять лет запланировано реализовать более 20 государственных программ, около 2/3 бюджетных средств, выделенных на их финансирование, будут инвестированы в социальную сферу – медицину, образование, культуру, для поддержки семей. В предстоящем пятилетии главная задача – повышение качества жизни населения на основе роста конкурентоспособности экономики, привлечения инвестиций и инновационного развития.

 Реактивный «Полонез»

 В июне белорусские военные провели первые боевые пуски реактивной системы залпового огня (РСЗО) большой дальности «Полонез».

 Суперсовременная ракетная система, разработка белорусского военно-промышленного комплекса, принята на вооружение 336-й реактивной артиллерийской бригады Вооруженных Сил Беларуси. «Полонез» соответствует лучшим образцам зарубежных систем реактивной артиллерии. Многие технические решения, реализованные в РСЗО, не имеют аналогов в мире. Самое мощное оружие белорусской армии предназначено для поражения объектов, расположенных на расстоянии от 50 км до 200 км.

Каждая боевая машина РСЗО способна одновременно нанести точечный удар по восьми целям.  И действует с высокой точностью: отклонение от заданных координат на максимальной дистанции не превышает 30 м.

Деноминация

С 1 июля вошли в обращение новые деньги.

К этому процессу нас готовили заранее: с апреля на ценниках в магазинах значились суммы, указанные в деньгах старого и нового образца. В течение полугода «старые» и «новые» купюры находились в параллельном обращении. Деноминация не вызвала большого ажиотажа или недовольства. Банки обеспечили бесперебойную работу платежных терминалов и загрузку банкоматов новыми деньгами. Уже был подготовлен и персонал в системе торговли, переоборудованы кассовые аппараты.

На новых банкнотах запечатлены памятники архитектуры Беларуси: Несвижский и Мирский замки, Каменецкая вежа, Спасо-Преображенская церковь, дворец Румянцевых и Паскевичей, Национальная библиотека, музей имени Павла Масленникова.

Более 95% старых денег изъяты из обращения, банкноты крупных номиналов – практически полностью (более 99% от общего количества). Купюрами старого образца рассчитываются в магазинах и на рынках до 31 декабря включительно. Затем они выходят из обращения и их можно будет обменять на новые деньги в кассах банков или Нацбанка.

Ураган: не обещал, но вернулся!

 Второй месяц лета запомнится надолго. 13 июля нас опять испытывала на прочность стихия.

Порывы ветра были столь сильны, что укладывали на землю с корнем огромные деревья, тонкие – ломали, как спички; срывали рекламные щиты и крыши с домов, гнули дорожные знаки… Вода затопила улицы, подвалы, гаражи.

Всего повреждено почти 12,8 тыс. га леса. Это стало самым масштабным бедствием за всю историю лесоводства Беларуси. Особенно пострадали Березинский, Дзержинский, Минский, Смолевичский, Червенский районы Минской области и Мозырский район Гомельской области. В Минской области было обесточено почти 500 населенных пунктов. На восстановление энергоснабжения во всех пострадавших районах потребовалось  более 200 бригад и порядка 220 единиц техники.

Новый состав парламента

11 сентября в стране состоялись выборы депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва.

В новом составе парламента – 110 депутатов (в том числе 38 женщин). Средний возраст избранных парламентариев – 49,7 года. В парламент вошли  представители различных политических партийЛиберально-демократической, Белорусской патриотической, Коммунистической, Объединенной гражданской, Республиканской партии труда и справедливости.

Явка избирателей составила 74,8%, поэтому парламентские выборы прошли в один тур. В период подготовки и проведения выборов депутатов Палаты представителей в стране было аккредитовано 827 международных и 37 834 национальных наблюдателя.

В Минской области сформировали 17 избирательных округов. Действовали 1 023 участка для голосования. Было зарегистрировано 66 кандидатов в депутаты, 11 – выбыли из списка. Самая большая конкуренция – по пять человек – отмечена в Слуцком и Столбцовском округах. Жители Минщины выбрали 17 депутатов в Палату представителей Национального собрания республики Беларусь.

 Они это сделали!

 Нейрохирурги Минской областной клинической больницы в ноябре успешно провели уникальную операцию по удалению опухоли мозга.

Краниотомия и удаление опухоли без глубокого наркоза длились 8 часов. При этом пациент все время был в сознании. При стандартном хирургическом вмешательстве высок риск парализации. Чтобы минимизировать возможные нарушения, в ходе операции пациента разбудили и постоянно поддерживали с ним речевой контакт. Благодаря слаженной работе медиков – нейрохирурга Андрея Сагуна, ассистента Александра Говорушко и анестезиолога-реаниматолога Алексея Казачонка – все прошло успешно.

В этом же месяце белорусские кардиохирурги впервые провели одну из самых сложных в мировой трансплантологии операций – пересадку комплекса «сердце – легкие». Операция длилась 9 часов. Сейчас состояние здоровья 33-летнего пациента врачи оценивают как хорошее. Такой благополучный исход дает надежду многим пациентам кардиологических клиник. Ведь подобная пересадка может продлить жизнь больных как минимум на 10 лет.

Руководил операцией академик Юрий Островский. В нынешнем году он стал почетным гражданином Минской области.

 Успех паралимпийцев в Рио

Фото:REUTERS/Sergio Moraes

22-летний чемпион по плаванию Игорь Бокий семь раз поднимался на пьедестал почета, завоевав шесть золотых и одну бронзовую медаль.

Белорус стал лучшим на дистанциях в плавании на 100 м на спине, 100 м баттерфляем, 200 м комплексным плаванием, 50, 100 и 400 м вольным стилем. На счету спортсмена два рекорда мира, шесть рекордов Паралимпийских игр. За достижения на XV летних Паралимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро Игорь Бокий удостоен высокой государственной награды – ордена Отечества ІІІ степени.

Тренировался спортсмен на базе областного училища олимпийского резерва. Теперь он активно готовится к чемпионату мира, который пройдет осенью следующего года в Мексике.

Кольцо замкнулось

Фото:Вадим Замировский/tut.by

В последнюю неделю уходящего года открыли еще один участок МКАД-2. Автомобилистам стала доступна вторая кольцевая дорога вокруг Минска – около 160 километров автотрассы.

На церемонии открытия участка М6 Минск – Гродно до М1/Е30 Брест – Минск символическую ленту перерезал Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Реализация масштабного проекта позволит направить транзитные потоки в обход столицы и объединить транспортные пути важнейших трансъевропейских коридоров. Благодаря МКАД-2 обеспечивается связь Минска и городов-спутников столицы. Для предпринимателей из близлежащих населенных пунктов открывается возможность развивать придорожный сервис на этом участке. Планируется, что здесь появится около 60 новых объектов.

Подготовила Анна МАСЛЯКОВА

Фото: Светлана Курейчик

2 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте