Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Без рубрики
Из искры возгорится… Как жителям райцентра прививают любовь к кино

Все поклонники синематографа вместе с режиссерами, сценаристами, актерами и киновидеопрокатчиками празднуют сегодня День белорусского кино.

Как в районном центре привлекают зрителей в кино, корреспонденту МЛЫН.BY рассказал заместитель председателя Клецкого райисполкома Геннадий Буйвило.

 – Жители нашего района кино любили всегда. Еще в 60-е годы прошлого столетия работало 30 киноустановок, в том числе 8 передвижных и 2 спецавтомашины для развозки кинофильмов. А в 1972 году в Клецке открылся кинотеатр «Искра». К концу  года там состоялось  11 376 киносеансов, которые посетило более 500 тыс. зрителей.

Однако постепенно оборудование устарело, зрительный зал потерял презентабельный вид, и находится в нем было некомфортно. И людей уже не так просто было завлечь сюда, даже громкими премьерами. Чтобы сохранить прокат кино на Клетчине, руководство района приняло решение заменить большой кинотеатр на другой – с кинозалом меньшей вместительности. В короткие сроки удалось сделать многое. Провели ремонт зала в Клецком районном центре культуры, установили современные удобные кресла – на это было затрачено почти 270 млн неденоминированных рублей. Минский областной киновидеопрокат закупил и установил оборудование на сумму более двух миллиардов «старыми».

С 2015 года в Клецке начался новый этап жизни кино – в цифровом формате. Стильный, уютный зал на пятьдесят мест. Полное отсутствие эффекта боковых мест (а это уже оценка знатоков «кино на большом экране»). Оборудование позволяет демонстрировать фильмы в форматах 2D, 3D, DVD.

Поход в кино для жителей Клецка вновь начинает становиться популярным развлечением, о чем свидетельствуют и финансовые показатели. За январь – ноябрь 2015 года кинозал заработал 123,1 млн неденоминированных рублей, за такой же период 2016-го – 214 млн, рост составил 173,8%. Если рассматривать одно кресло как средство или даже как инструмент зарабатывания денег, оценивая заодно эффективность использования оборудования, то каждое из зрительских мест приносит доход порядка 4,2 млн рублей – это достаточно высокий показатель.

Конечно, посещаемость еще не слишком высокая, но мы растим своего зрителя.

 

 

 

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте