Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Попурри
Как заставить себя работать зимой

Если летом нас расслабляет жара, то в холодную погоду работать не хочется по совсем иным причинам: организм буквально впадает в «спячку», дабы сохранить энергию… Это приводит к неприятным последствиям, которых, однако, можно избежать, пользуясь некоторыми весьма полезными рекомендациями психологов и медиков.

Если вы устали

Бывает, что состояние усталости наступает буквально с самого утра. На службу после утомительной поездки в транспорте вы являетесь уже почти как выжатый лимон, и к обеду ни о какой работоспособности и речи не идет…

В этой ситуации нужно научиться правильно распределять рабочую нагрузку. Периодически делайте перерывы в работе, хотя бы небольшие. Не засиживайтесь допоздна, лучше возьмите за правило доделывать дома то, что не успели в течение рабочего дня. По крайней мере, так удастся разбить работу на «порции». Да и домашняя обстановка более комфортно действует на психику.

Старайтесь также отдыхать и обязательно высыпаться. Если вам по утрам надо рано вставать, ложитесь спать пораньше. Недосып – одна из главных причин дневной усталости. Помните также, что усталость может быть реакцией на переутомление. Попробуйте попринимать витамины или попить тонизирующие средства вроде настойки женьшеня или эхинацеи.

Если есть возможность, на время отложите все самые трудоемкие дела. Возьметесь за них, когда восстановитесь.

Если вас одолела сонливость

Случается, утром мы никак не можем «проснуться», и это состояние одолевает нас целый день. Многие с утра пытаются взбодриться чашкой кофе, однако уже через час-другой им снова невыносимо хочется спать… Секрет прост: кофе надо пить не за завтраком, а несколько часов спустя после пробуждения. Например, когда вы уже придете на работу. Кофеин наиболее активно усваивается организмом с 9.30 до 11.30, взаимодействуя с гормоном бодрости – кортизолом, уровень которого в это время минимален. А встаем мы обычно в 6.30-7.00.

Если же мы пьем кофе на службе каждые два-три часа, то можно и «передознуть» и заполучить гипертонический криз или инфаркт.

Если вам лень

Конечно, от работы нам никуда не деться, но лень является тормозом, который не дает «разогнаться». Мы работаем или слишком медленно, или тянем до последнего, прежде чем приступить к текущим делам.

Начните с наиболее простых рутинных дел, не требующих особого «напряга». Другой вариант – выбрать какое-то достаточно важное, но не слишком сложное дело. Это поможет войти в рабочий ритм. А вот если вы сразу приступите к чему-то сверхответственному, то наверняка «зависнете».

Если вы не в состоянии сосредоточиться

Иногда задание не движется только потому, что мы никак не можем на нем сконцентрироваться. Не исключено, что вы просто неправильно распределяете текущие задачи.

Например, многие из нас на работе стремятся выполнять несколько задач одновременно. Результат редко бывает хорошим.

Оптимальный вариант – разбить работу на блоки, определив, сколько времени у вас уйдет на каждое задание. Допустим, полчаса выделить на общение с клиентами, два часа – на составление отчета, четверть часа – на проверку почты и ответы на письма… Старайтесь не смешивать эти дела. Помните, что мозгу, чтобы полноценно переключиться с одной задачи на другую, требуется в среднем 25 мин.

Если вам предстоит сосредоточиться на важном деле, проделайте упражнение «медленного дыхания». При этом длительность вдохов и выдохов должна составлять не менее 5 с.

Если в процессе выполнения задачи вы ощутили, что внимание стало рассеиваться, сделайте перерыв и просто посидите минут пять с закрытыми глазами.

Рацион бодрости

Не стоит забывать и о правильном питании. Для эффективной работы нашему организму необходимы белки. А они содержатся в мясе и рыбе. Только лучше есть их в натуральном виде, а не в виде колбасы или консервов с сомнительными добавками.

С утра полезна овсянка – благодаря ей вы целый день будете чувствовать себя в тонусе.

Также в зимнее время вполне доступны цитрусовые, богатые витамином С. Старайтесь хотя бы иногда есть орехи. Их ядра способствуют выработке гормона дофамина, активизирующего мозговую деятельность.

Полезные уловки

Если есть возможность, добирайтесь до работы пешком. Быстрая ходьба, тем более в бодрящую морозную погоду, способствует лучшему снабжению мозга кислородом.

Поддерживайте порядок на рабочем столе. Благодаря этому вы сможете тратить меньше времени на поиск нужной вещи или документа.

В течение рабочего дня, отправляясь обедать, не берите с собой смартфон или планшет. Последние научные исследования показали, что сотрудники, которые во время еды пользуются гаджетами, к концу дня больше устают и у них снижается работоспособность. Лучше лишний раз пообщаться во время приема пищи с коллегами.

Удачной вам работы!

Дарья ЛЮБИМСКАЯ, Журнал «myJane»

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте