Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Без рубрики
Минская область планирует развивать сотрудничество с малайзийским штатом Сабах

Минская область планирует развивать сотрудничество с малайзийским штатом Сабах, заявил сегодня председатель Миноблисполкома Семен Шапиро во время встречи со спикером Палаты представителей парламента Малайзии Пандикаром Амином Мулиа.

Руководитель центрального региона выразил уверенность, что отношения во всех сферах между Беларусью и Малайзией должны развиваться более активно. «Мы предоставим вам полную информацию об экономических, торговых возможностях Минской области, о социальных проектах для того, чтобы вы увидели точки соприкосновения в двустороннем сотрудничестве. Мы понимаем, что отношения между государствами строятся на развитии отношений между предприятиями, регионами. Мы заинтересованы в развитии сотрудничества со штатом Сабах», — сказал Семен Шапиро.

Председатель Миноблисполкома передал спикеру Палаты представителей парламента Малайзии приглашение для руководства штата Сабах посетить Беларусь, и в частности Минскую область, для придания импульса в развитии межрегионального взаимодействия.

В свою очередь Пандикар Амин Мулиа подчеркнул, что готов к открытому обсуждению вопросов двусторонних отношений, и любые инициативы, которые будут высказаны во время встреч в Беларуси, будут переданы премьер-министру Малайзии. Он также пригласил Семена Шапиро посетить это государство с деловым визитом. «С самого начала дипломатических отношений между Малайзией и Беларусью взаимодействие на разных уровнях строится конструктивно. На международных форумах Малайзия оказывает полную поддержку начинаниям белорусской стороны», — заявил Пандикар Амин Мулиа.

Как было отмечено на встрече, объем взаимной торговли между Беларусью и Малайзией в 2015 году составил почти $160 млн, причем более половины его приходится на Минскую область. Малайзийские организации наиболее тесно взаимодействуют с ОАО «Белорусская калийная компания» по вопросу поставок калийных удобрений, производимых ОАО «Беларуськалий». Генеральный директор БКК Елена Кудрявец проинформировала, что доля белорусских калийных удобрений среди всей аналогичной продукции на рынке Малайзии достигает 25%. В 2016 году объем калийного экспорта из Беларуси в Малайзию увеличится по сравнению с прошлым годом. Пандикар Амин Мулиа предложил расширять сотрудничество с малайзийскими компаниями по поставкам калийных удобрений.

Как добавила начальник управления внешнеэкономических связей комитета экономики Миноблисполкома Ольга Гаврук, Минская область готова к сотрудничеству с малайзийскими партнерами во всех сферах, представляющих интерес, и рассчитывает на то, что поставки не будут ограничиваться калийными удобрениями и их спектр расширится. «Это прежде всего сельскохозяйственная техника. Надеюсь, будут задействованы такие флагманы промышленности, как БелАЗ, производители продуктов питания и другие предприятия», — сказала Ольга Гаврук. Что касается возможности поставок продовольствия, она отметила, что соответствующие вопросы будут прорабатываться, несмотря на то, что в непосредственной близости от Малайзии находится Новая Зеландия — один из крупнейших производителей молочных продуктов в мире. Если экономическая составляющая проекта поставок продовольствия в Малайзию будет хорошая, предприятия области постараются выйти туда с продуктами питания. Также не исключается развитие двусторонних отношений в сфере туризма.

Ольга Гаврук отметила, что на данном этапе планируется наладить тесное взаимодействие на региональном уровне со штатом Сабах. Если этот опыт окажется положительным, то возможно развитие тесных связей и с другими регионами Малайзии.

Планируется, что малайзийская парламентская делегация посетит расположенный в Логойском районе Минской области республиканский горнолыжный центр «Силичи» и ОАО «БелАЗ» в Жодино.

БЕЛТА

 

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте