Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Попурри
На работу как на Голгофу. Что делать?

«Я ненавижу свою работу. Я просто не понимаю, как можно любить розничную торговлю и все, что с ней связано. Тоска. Обман. Выполнение завышенных планов и дикое стремление продавцов дорасти до должности директора магазина. Что бы потом, что?» Моя подруга настолько ненавидит свою работу, что в последнее время ее буквально тошнит от нее и она заставляет себя туда ходить исключительно ради денег. И я подумала, что, наверное, очень много людей, которые как моя подруга, буквально за шкирку тащат себя на ненавистную работу. И что им тогда делать? Есть ли какие-либо рекомендации по данному вопросу у всезнающих психологов?

Самые «крутые» психологи дают самые «крутые» советы, типа, «нельзя находиться большую часть своей жизни на работе, которую ненавидишь! Поэтому уходите с этой работы, не раздумывая!» Еще один «гениальный» совет, это «если вы не можете изменить обстоятельства, измените свое отношение к ним!»

 «Уходить с ненавистной работы не глядя»

Идеальный сценарий для любого тупого сериала, где главная героиня, превозмогая неприятности и трудности, гордо бросает нелюбимую, но прибыльную работу и уходит вдаль, с горящими глазами, искать себя. Звучит оптимистичная музыка, затем монтаж и мы видим героиню через пять лет боссом в собственной фирме по производству чего-то жутко полезного людям. Все плачут от умиления. Занавес.

В реальной жизни все происходит совершенно по-другому. Во-первых, не вся нелюбимая работа жутко прибыльная, чаще бывает так, что за ненавистную работу еще и платят гроши, а увольняться все равно нельзя, потому что на хрупких женских плечах лежит неподъемный груз ответственности. В той ситуации, когда у женщины есть родители или муж, готовые поддержать ее во время «поиска себя», ситуация кажется вполне разрешимой. Но что делать, если у девушки нет никого, кроме родителей-пенсионеров и детей, которых необходимо содержать? Уйти «вдаль» не получится, а если и получится, то в реальности нет «монтажа» и вырезать пять лет из жизни нельзя, чтобы просто переместиться в светлое будущее. Эти пять лет надо как-то жить и кормить всех своих домочадцев.

«Не можете изменить обстоятельства, измени свое отношения к ним»

В связи с глобальным развитием социальных сетей и безумным копированием «умных» мыслей, цитат и афоризмов известных личностей, обычные люди начисто разучились самостоятельно думать. И советы, типа, «изменить свое отношение к тому, что невозможно изменить» мне кажутся полным бредом, но тем не менее, именно этот совет постоянно «постят» на своих страничках. В принципе, как и советы «искать хорошее в плохом». Темное холодное утром, вы стоите на остановке и ждете трамвай, чтобы приехать на ненавистную работу, за которую получите деньги, на которые нереально жить, а возможно только выжить. При этом вы восхищаетесь морозным воздухом, красотой подошедшего трамвая и перекошенными лицами сограждан, которые пытаются втиснутся в переполненный транспорт. А звонкий голос кондуктора откликается в вашем сердце прекрасной мелодией оптимизма, потому что вы вся на позитиве и изменили свое отношение к обстоятельствам.

Получается, что советы психологов как-то не очень близки к реальности, именно поэтому имеет смысл спросить совета у тех людей, которые добились успеха в работе, при этом относясь к своему делу с уважением, а не с ненавистью.

Совет первый. Только любимая работа может сделать вас богатым

Если не рассматривать вариант мошенничества и откровенного воровства, то единственно возможный вариант стать богатым человеком заключается в том, чтобы работать там, где вам нравится. Только искренняя увлеченность любимым делом позволяет избегать негативной окраски даже при возникновении любых трудностей в рабочем процессе. Если вы любите свою работу, вы делаете ее качественно и с душой, а это означает, что в конце концов скоро будут и настоящие, серьезные деньги.

Прежде всего необходимо точно понять, что вам нравится делать, соизмерить это с возможной профессией и именно в той отрасли прилагать максимальные усилия.

Совет второй. Чем дольше времени вы боитесь заниматься любимым делом, тем сложнее это будет сделать

Одно дело, искать себя в двадцать лет и совершенно другое, в сорок. Чем дольше вы тянете «кота за хвост», тем сложнее повернуть всю жизнь с головы на ноги и начать заниматься тем, что будет приносить вам удовольствие и деньги. В конце концов может наступить тот возраст, когда изменить свою судьбу станет нереально трудно (но возможно, конечно же), и винить за собственную трусость будет некого. Кроме вас самих.

Совет третий. Не уходите в никуда. Имейте дополнительные навыки

Поиск любимого дела нельзя начинать с «голой попой», потому что и вам и вашим близким необходимы деньги, на которые надо жить. Поэтому для того, чтобы найти работу своей мечты, некоторое время придется совмещать ненавистную работу и заниматься повышением квалификации или переучиваться на другую специальность. Да, будет трудно, но двигаться по дороге к успеху гораздо легче, чем обреченно тянуть лямку ненавистного существования жизни «по кругу».

Кроме основной специальности лучше всего иметь хотя бы еще один навык, позволяющий вам выжить на пути к любимой работе. Нельзя отправляться в открытое море, не имея спасательного жилета.

Совет четвертый. Не слушайте тех, кто говорит вам жить как все!

Самое страшное, что могут с нами сделать обстоятельства и окружающие нас люди, это разуверить нас в собственных силах. Или в таланте. Или в собственных возможностях. «Живи как все», говорят они и жутко боятся, что у вас получится добиться успеха, а у них не получилось. «Живи как все», как все, это как тетки с потухшими глазами, которые ненавидят все и всех вокруг? Успешные люди добились успеха, только потому, что никого и никогда не слушали, а шли своей дорогой. В том числе (особенно!) в поиске работы своей жизни.

Автор: Елена Гордина
Источник:  журнал «MyJane»

2 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте