Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Попурри
Новый год в СССР, или Костюмированное преставление знаменитостей в детстве

Многие утверждают, что в советских детских садах на Новый год все мальчики были «зайчиками», а девочки – «снежинками»? Как бы не так! Вы удивитесь, как далеко заходила родительская фантазия в эпоху дефицита чего угодно, но только не идей для детских новогодних костюмов.

Известные белорусские теле- и радиоведущие, спортсмены, чиновники и актеры рассказали корреспонденту МЛЫН.BY о своих самых ярких и запоминающихся образах на утренниках эпохи «серпа и молота».

Виктор КОЛЕДА, председатель Логойского райисполкома:

– Помню только один костюм, в котором я был на утреннике в детском саду. Он очень неординарный. Это костюм и маска грача. Я уже не скажу, кто и где его купил для меня, зато никогда не забуду, как нравилось, надев костюм, поднимать руки: рукава в нем были, как крылья. Очень эффектно! Кстати, фото в этом образе – мой единственный сохранившийся снимок новогоднего утренника в детском саду.

Петр АТРОЩЕНКО, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:

Моя мама работала учительницей младших классов и старательно прививала мне доброту и уважительное отношение к окружающим. И все персонажи, которых я изображал, в том числе на новогодних утренниках, были добрыми. Но однажды в 1970-м я с двумя школьными друзьями посмотрел мультфильм «Бременские музыканты». Он тогда только вышел на экраны. И так нам, 11–12-летним мальчишкам, приглянулись три «романтика с большой дороги», что мы решили на новогоднем празднике в школе исполнить музыкальный номер с той самой «Песней разбойников» из мультфильма. Очень хорошо помню, как долго мы репетировали. Потом в тайне от всех делали костюмы из своей одежды. Из картона вырезали пистолеты и ножи, раскрашивали их акварелью. Старались! Очень хотелось всем доказать, что мы, трое мальчишек, справимся сами! Перед выходом на сцену, конечно, сильно волновались. Но своим номером мы всех удивили. Он слишком выбивался из остальных – добрых-предобрых. И поэтому, наверное, был особо запоминающимся.

Еще я никогда не забуду костюм своего сына, в котором он выступал в школе в Германии, где я тогда служил. Он был Огуречиком. Никто из нас тогда не мог понять, почему именно этот образ выбрали для него учителя. Костюм все же сделали. Сыну он настолько не понравился, что при первой же возможности он часть его снял. К финальному хороводу у главной елки от костюма Огуречика остались только зеленая шапочка и рубашка.

Екатерина ТИШКЕВИЧ, ведущая телеканала ОНТ:

Чаще всего я, как и все дети в СССР, была «снежинкой». И мне это нравилось. «Кружительное» белое платье, обшитое блестящей мишурой, обязательная корона из картона и марли, обсыпанная битыми елочными игрушками… Мама все делала своими руками. Многие мои подруги в детском саду и школе надевали платья из марли или простой хлопковой ткани – все же дефицит всего в СССР давал о себе знать даже в предновогодние праздники. У меня же всегда были простые белые, но заводские платья. Маме оставалось их только украсить.

Костюму «снежинки» я изменила только однажды. Мама вдруг решила, что я должна стать индийской принцессой на Новый год. Я тогда, кажется, заканчивала 4-й класс. До сих пор не знаю, откуда в нашей семье тогда появилось красное сари с золотой каймой. Но запомнила я его прекрасно! Прежде всего потому, что не понимала, как к такому нестандартному новогоднему костюму относиться. Ведь я хотела быть «снежинкой» – в традиционном белом «кружительном» платье.

Марина АРЗАМАСОВА, легкоатлетка, чемпионка мира 2015 года и Европы 2014 года в беге на 800 метров, заслуженный мастер спорта Республики Беларусь (2016):

– Самый запоминающийся новогодний костюм из детства – сказочная русская красавица. У меня есть фото, где я, ученица 1–2 класса, стою у елки в завязанном на голове платочке, в длинном сарафане – такие обычно носили в старину. Этот костюм запомнился еще и потому, что больше я не надевала никаких других: он был единственным, в котором я встречала Новый год. Его мне и моим одноклассницам выдали в школьном танцевальном кружке – в нем мы оставались до конца утренника. В детский сад я не ходила, поэтому  не была ни «снежинкой», ни «звездочкой», ни кем-либо еще. А уже после 2-го класса появляться в костюмах на школьном празднике и не просили.

Галина КАЗАК, начальник управления образования облисполкома:

Я хоть и наряжалась в детском саду, как все, «снежинкой», но костюмы у меня были всегда особенные. Сейчас бы сказали, что дизайнерские. Дело в том, что моя мама – портниха, причем прекрасная. Все мои костюмы «снежинок» – ее рук дело. Главное, они никогда не повторялись! В каждом присутствовала какая-то изюминка – в основном в отделке. Неизменным оставался разве что покрой: юбка всегда шилась пышная-пышная. Мама любила ее делать из гардинной ткани, крахмалила, чтобы та стояла торчком. И короны у меня всегда были примечательные – высокие. Их тоже изготавливала мама. Картон обклеивала марлей, затем нашивала стеклянные бусины разных размеров (такие раньше развешивали на елке). Фантазия у мамы была безграничной! Родители детей, которые ходили со мной в сад, часто заказывали у нее новогодние костюмы. Мама шила и «чебурашек», и «мушкетеров»… Кстати, она же сама делала к костюмам и обувь – тканевые тапочки. Чешки тогда было не достать.

Николай ЛИПНИЦКИЙ, Дед Мороз из Станьково:

– Очень ярко помню только два своих новогодних костюма из детства: Лягушонок и Кот в сапогах. О первом совсем ничего рассказать не могу – ни откуда он у меня появился, ни почему выбран именно этот персонаж. А вот второй помню отчетливо. Я почему-то был оранжевым Котом в сапогах. Хвост мама сделала из натурального меха, поэтому он напоминал настоящий. В целом костюм получился отличным. Возможно, потому, что над ним поработала почти вся моя семья. Мама, медик по образованию, прекрасно шила. Сестра, которая старше меня на 10 лет, в то время была уже подростком, поэтому оказывала вполне ощутимую помощь в подготовке к утреннику. Папа, работник культуры, по большей части давал шуточные советы, но тем не менее создавалось впечатление, что и он активно участвует в процессе. Все старались устроить для меня праздник, и я благодарен им за это.

Антон ЖДАНОВ, радиоведущий «Пилот-ФМ»:

– Я в саду был вечным Зайчиком. Причем самый лучшим, потому что у меня единственного был настоящий хвостик! Откуда его взяли родители – не знаю, но факт остается фактом. В школе самый запомнившийся костюм на Новый год – костюм Незнайки. У меня был огромный голубой бант. И конечно же шляпа – очень высокая, из ватмана. Ее мне сделал дядя, папин брат, который приехал в гости со своей семьей перед Новым годом. Праздник приближался, а костюма еще не было. Дядя мой узнал об этом, сказал: «Сейчас!» и смастерил колпак. Разрисовал его в большие незабудки. Получилось классно!

 Алена КРЫЛОВА

 

 

 

 

 

 

 

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте