Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В мире
Почти 50% людей склонны к ложным воспоминаниям

Два десятилетия исследований в области ложных воспоминаний, то есть, «вспоминания» событий, которые никогда не происходили на самом деле, установили такие капризы памяти как распространенное явление. Теперь, новый «мега-анализ» из Университета Уорика в Англии с участием восьми рецензируемых исследований приходит к выводу, что почти половина участников вспоминают события, которые никогда не происходили.

Об этом пишет NewsMir.info. Руководитель исследования доктор Кимберли Уэйд из кафедры психологии и его коллеги обнаружили, что может быть очень трудно определить, когда человек вспоминает реальные события прошлого, а когда ложные, даже в контролируемых исследованиях, а уж тем более в реальных жизненных ситуациях. Эти результаты несут значительные последствия во многих областях, поднимая вопросы вокруг подлинности воспоминаний, используемых в судебно-медицинских исследованиях, залах судебных заседаний и лечебных процедурах.

Кроме того, коллективные воспоминания большой группы людей или общества могут быть неправильными из-за дезинформации в новостях, и имеют поразительный эффект на восприятие и поведение людей. «Мы знаем, что многие факторы влияют на создание ложных представлений и воспоминаний. Но мы не можем в полной мере понять, как все эти факторы взаимодействуют между собой. Масштабные исследования, как наш мега-анализ, перемещает нас немного ближе к разгадке. Тот факт, что большая часть людей склонны к развитию ложного убеждения, имеет важное значение. Мы знаем из других исследований, как искаженные убеждения могут влиять на поведение, намерения и отношения», — сказал Уэйд.

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте