Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В стране
Предложение пересчитывать пособия по уходу за ребенком до 3 лет раз в год вызвало дискуссию

Предложение Министерства труда и соцзащиты о перерасчете пособий по уходу за ребенком до трех лет не ежеквартально, а один раз в год вызвало оживленную дискуссию в Овальном зале. Сегодня здесь депутаты Палаты представителей рассматривали в первом чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в закон «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей».

Как проинформировал после заседания заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак, достигнута договоренность с депутатами о продолжении совместной работы при подготовке законопроекта ко второму чтению. «Возможны какие-то компромиссные решения», — сказал замминистра.

Сейчас пособие по уходу за ребенком до трех лет пересматривается в связи с изменением средней заработной платы раз в квартал. Минтруда предлагает эту норму изложить в другой редакции: пересматривать пособие один раз в год исходя из средней заработной платы за четвертый квартал, который имеет максимальный размер по сравнению с другими кварталами, по состоянию на 1 февраля.

Ряд депутатов, в числе которых член Постоянной комиссии по бюджету и финансам Людмила Нижевич, председатель Постоянной комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Андрей Рыбак обратили внимание, что это предложение потенциально может снизить уровень защищенности семей, которые воспитывают почти 350 тыс. детей. Во время заседания поднималась проблема дефицита Фонда социальной защиты населения, откуда выплачиваются в том числе пособия семьям с детьми. Парламентарии считают, что этот вопрос нужно рассматривать отдельно, проанализировав эффективность доходной и расходной части.

Замминистра труда и социальной защиты приводит свои аргументы. При разработке статьи об изменении периодичности перерасчета пособий акцент не делался на экономию средств. «Суммы, которые могут в итоге получиться, незначительны по сравнению с дефицитом фонда», — сказал замминистра. Он добавил, что меры, предложенные в законопроекте для защиты семей, воспитывающих детей-инвалидов, коснутся 12 тыс. человек.

Предлагая пересчитывать пособия по уходу за ребенком до трех лет раз в год, Минтруда формирует единообразный механизм определения размеров различных социальных выплат. По такому же принципу, раз в год, сейчас производится перерасчет пенсий, например. Депутаты приняли законопроект в первом чтении, учитывая, что новая редакция закона повышает размер выплат самых уязвимых категорий граждан. Планируется, что документ вступит в силу с 1 июля 2017 года.

Всего на сегодняшнем заседании Палаты представителей было рассмотрено семь вопросов. Так, в первом чтении приняты поправки в КоАП и ПИКоАП, во втором — законопроект «О внесении изменений и дополнений в закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». Кроме того, депутаты ратифицировали протокол о присоединении Кыргызстана к соглашению о перемещении озоноразрушающих веществ и содержащей их продукции и учете озоноразрущающих веществ при взаимной торговле стран ЕАЭС от 29 мая 2015 года.

БЕЛТА

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте