Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В стране
Пряничные домики, шкатулки с секретами и картонные ракеты. В Минске открылась выставка «Млын»

Предновогодняя магия и волшебство вновь царят в выставочном павильоне «Белэкспо», где сегодня открылась ставшая уже традиционной выставка изделий ручной работы «Млын». Она собрала более полутысячи мастеров и дизайнеров из разных уголков Беларуси и ближнего зарубежья. 

Представлены здесь все виды декоративно-прикладного искусства, начиная от ковки и резьбы по дереву и заканчивая скрапбукингом и флористикой. В приоритете у покупателей новогодние украшения, гирлянды и предметы с изображением символа приближающегося 2017 года — огненного петуха. К слову, они здесь на любой вкус: в керамике, камне, дереве, коже, изображены на картинах, магнитах, подушках.

Завораживают посетителей сюжеты сельской жизни в ландшафтных композициях Леонида Барковского из поселка Самохваловичи Минского района. Здесь и аисты, олицетворяющие счастье, любовь и долголетие, совы как символ мудрости. Все работы мастера выполнены из природных растительных материалов.

— Занимаюсь этим видом творчества на протяжении двух десятилетий, в каждую работу стараюсь вкладывать не только время и фантазию, но и частичку своей души, — рассказывает мастер.

Эти композиции долговечны. Мастер использует неосыпающиеся сухоцветы, при этом сушит и окрашивает их по специально разработанной технологии.

Широко представлены на выставке изделия из дерева. С гордостью демонстрирует одну из последних работ — вазу – резчик по дереву в седьмом поколении из д. Большие Новоселки Дзержинского района Виталий Пархимович. Виталий человек творческий и разносторонний, поэтому он еще занимается керамикой, создавая копилки, посуду, вазы.

— В нашей семье навыки резьбы по дереву передавались из поколения в поколение. Мой дед мастерил музыкальные инструменты, отец делал мебель. К сожалению дедушка умер, когда я был маленьким. Любовь к дереву мне привил отец. Он научил меня не проходить мимо красоты, замечать то прекрасное, что нас окружает.

Материал для своих изделий Виталий Пархимович находит среди привезенных для растопки печи дров, поваленных деревьев и старых пней. Знают его и местные лесники, которые частенько приносят поленья причудливой формы, из которых в последствии получаются оригинальные работы.

Судя по количеству женских украшений, они в нынешнем году в тренде как у ремесленников, так и у покупателей. Подвески, кулоны, броши, серьги… Подарок для себя и своих близких сможет найти любая представительница слабого пола.

Созданием украшений из ювелирного бисера более двух лет занимается молодая мама из Дзержинска Надежда Протасевич. Случайно выбранное в декретном отпуске хобби уже через несколько недель стало для девушки  любимым занятием и средством заработка.

Мужчины на выставке найдут аксессуары для охоты, бани, керамические изделия для дружеских посиделок, а также украшения из металла, кожи. Любители пошутить тоже смогут  себя порадовать.

Много тонкостей и премудростей древнего бондарного дела знает Александр Странсковский из г. Молодечно. Это ремесло он перенял от отца, известного на всю округу мастера.   И занимается любимым делом более 13 лет.

Деревянная тара была незаменимой у наших предков, которые хранили в ней напитки, тесто, засаливали овощи. А как ситуация обстоит в сегодня?

— Многие и сейчас хранят соления в бочках, ведь вкус таких продуктов сильно отличается от купленных в магазинах. Поэтому квасить капусту нужно непременно в деревянных бочках, а солить грибы — в дубовых кадках, — делится секретами кулинарного мастерства жена бондаря Тамара Николаевна.

На выставке также можно посетить мастер-классы по флористике, батику, скрапбукингу, лепке, литью и многому другому.

Выставка продлится до 18 декабря.

Юлия ГАВРИЛЕНКО

Фото Павла ОРЛОВСКОГО

16 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте