Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Эксклюзив
Психолог Татьяна ЛАПОТКО: «Хорошую работу получают те, кто убежден, что достоин ее»

Вирус «не так я и хорош» чаще всего активизируется при смене работы. Как победить сомнения, страх и неуверенность в себе корреспонденту МЛЫН.BY рассказала психолог Татьяна Лапотко.

Хорошую работу получают те, кто убежден, что достоин ее. Если появляется мысль о том, что ты недостаточно хорош, то вероятность трудоустроиться туда, куда хотелось бы, резко уменьшается.

Знакомая ситуация: ты получаешь работу и понимаешь, что тебя здесь мало ценят. На самом деле, изначально ты сам себя так оцениваешь.

– Проблема не в работе, где мало платят, а в том, что ты занижаешь собственную самооценку.

В итоге тебя «находит» работа со сварливым или обесценивающим начальником, без обеденного перерыва, со сроками «надо было вчера» и коллективом-«серпентарием».

Как зарождается неуверенность?

Если в детстве родители не отмечали твоих успехов, не научили ценить себя, не поддерживали твои начинания и творческие порывы, то идти на собеседование для тебя – худшее из зол.

Возможно, ты замечал, что если человек хочет получить какую-то конкретную работу, он полностью выкладывается в презентации себя. Соискатель легко и даже с удовольствием говорит  о присущих ему достоинствах и талантах, о своей обучаемости и заинтересованности. Работодатель видит яркую, активную личность, создается такое впечатление, что от нее исходит особый свет. А светится человек потому, что сам себе нравится. Когда ты себе симпатичен, все по-другому: к тебе тянутся и тобой интересуются.

Такой соискатель легко проходит собеседование, получает лучшие из вакансий. И меньше всего он нуждается в советах психолога, друга или коллеги.

Но разговор здесь скорее для тех, кому не так повезло, кого обесценили еще в детстве, или он был травмирован уже во взрослой жизни. Для тех, кто так и не реабилитировался до сих пор и живет с низкой самооценкой.

Я как практикующий психолог скажу, что в этом случае понадобится поддержка профессионалов, людей специально обученных. И, несмотря на то, что это достаточно длительный и трудный путь, однако он приведет:

— к устойчивым личностным изменениям;

— к хорошей самооценке;

— уверенности в себе;

— устойчивости даже при «каверзных» вопросах.

Ведь на работу надо как-то устроиться, надо продать свое время – и подороже.

Подсказки для сомневающихся в своей ценности

Следующая рекомендация будет полезна для тех, кто подвергает себя бесконечным обучениям. Такой человек убежден: настанет момент, когда он будет в совершенстве знать язык, идеально программировать, анализировать, считать, обучать и т. д.

Так вот: не обольщайтесь, никогда этот момент не настанет. Эту отговорку люди придумали только с одной целью: избежать страха быть отверженным, обесцененным. Многие продолжают прятаться за учебу, курсы, оттачивают свое мастерство на низкооплачиваемых работах.

Что делать:

  1. Необходимо остановить бесконечную учебу. Пришла пора говорить всем, что ты достаточно подготовлен, что ты продолжаешь развиваться в данной тематике.

Все это придется делать, преодолевая свой страх. Вполне возможно, тебе могут отказать – но это не означает, что ты плохой специалист. Это лишь означает, что работодатель подыскивает кого-то другого – сотрудника с другими качествами. Тебя все еще ждет твоя работа. Нужно только идти вперед и не останавливаться.

  1. Дальше несколько технических советов:
  • Максимально соберите информацию о месте, куда идете трудоустраиваться. Важно понимать, чем занимается работодатель, какие ценности у предприятия.
  • Запишите на листок бумаги, запомните и научитесь рассказывать о своих сильных сторонах. Говорите о своей жизненной и рабочей философии, о своих целях, постарайтесь внести какие-либо предложения этой компании.
  • Не пересказывайте резюме.
  • Оставайтесь в контакте с интервьюером, не держа в голове мысль «скорее бы все закончилось». Надо быть в диалоге на равных, а не с позиции «я ниже, а кто-то выше». Устраиваясь на работу, обратите внимание на коллектив. Помните: выбирают не только вас, вы тоже выбираете.
  • Задавайте вопросы, вносите ясность в диалоге – и вас ждет успех!

Сообщество поддержки полных людей «Поколение XXL»

Фото: Лидия Зинович

 

4 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте