Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Эксклюзив
Психолог Татьяна ЛАПОТКО: «Лучшая антиалкогольная «прививка» — уметь жить с удовольствием»

Алкоголизм выходного дня: незаметен, но опасен — спиртное заменяет живое общение и заполняет досуг. Вместо того чтобы заняться чем-то интересным, люди проводят выходные с пивом, вином, в «теплой компании».

Почему так происходит? С этим вопросом корреспонденты МЛЫН.BY обратились к психологу Татьяне ЛАПОТКО.

— Есть много развлечений: кино, спорт, театры, концерты, выставки, интернет, литература и прочее. Но многие в выходной день предпочитают употреблять алкоголь. Пьют под разными  предлогами: тяжелая неделя, стресс на работе, проблемы в семье, плохой начальник и масса других причин, — рассказывает специалист. — Размышляя о проблеме, слушая своих клиентов, я заметила одну закономерность. Чаще спиртные напитки, тем более в выходные, употребляются в кругу  семьи, друзей, сослуживцев. Это люди, с которыми  хочется  поговорить, побыть вместе, не думая о работе, начальниках и проблемах. Когда глаза в глаза, а не через монитор.

Казалось бы, понятная вещь — побыть вместе, ощутить внимание, тепло и поддержку. Вы спросите: «Что тут сложного и при чем здесь алкоголизм?».

С первого взгляда  и правда — что тут сложного? А вы замечали разницу между трезвым и выпившим человеком?

Разница очевидная. Пьяный человек готов говорить, рассказывать, пытается завоевать внимание, злится, ревнует, ругается или признается в любви, ищет, с кем бы зацепиться и подраться, или стремится прилечь и спокойно заснуть без телевизора. Словом, избавляется от одолевших его  тревожных мыслей.

Теперь посмотрим на трезвого человека. Он сдержанный, редко — агрессивный, часто — гиперуспешный и сведущий.

Вы видели таких: идеальная мать, ответственный человек, правильные выросшие дети.

Одним словом — «человек-функционал». Человек, который носит социальную маску: одну — на работе, другую — дома, третью — в обществе.

Зачем люди носят маски и «смывают» их алкоголем? И трезвые, и «расслабившиеся» хотят, чтобы их любили, хотят любить сами.

Мы привыкли носить эти маски, скрывая свою слабость, потребность заявлять о своих желаниях, — одним словом, привыкли подавлять свое «Я». В результате мы научились быть в формальном контакте с людьми и разучились говорить о своих чувствах к тем, кого любим и рады видеть, к коллегам, друзьям.

Всю неделю «трезвый алкоголик» держался. Наступил выходной. За неделю много всего накопилось. На работе он молча выслушал неприятную реплику сослуживца. Потом пришлось выслушать шефа, вставшего не с той ноги. Друг отменил встречу, не поставив в известность. А еще нравится коллега, и не знаешь, как ей об этом сказать…

Ему хочется расслабиться, обо всем забыть, пообщаться. Второй вариант — выпустить джинна из бутылки, стать настоящим, что называется, «включить пьяный тариф». Разрешить себе поплакаться кому-то  в жилетку, снять маску  благополучного человека.

Сбрасывать со счетов менталитет, культуру и прочее не стоит. Но мы люди, которые сами создают культуру и формируют менталитет. Меняя установки, мы обязаны учить своих детей иначе проявлять свои чувства, смелее заявлять о своих желаниях, учить ошибаться и быть несовершенными, но такими человечными, чувствующими, любимыми.

Конечно, тяжело, особенно в возрасте, что-то в корне менять — но это возможно. Можно обратиться к психологу,  попросить поддержки, помощи. Можно начать жить иначе — с удовольствием.

Лучшая антиалкогольная «прививка» — уметь жить с удовольствием, любить, обижаться, злиться, восторгаться. Живой контакт делает счастливым каждого из нас и тех, кто рядом.

3 1

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте