Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области
Кушать опасно: санслужба Минской области приостановила работу некоторых кафе и магазинов

Кафе ЧТПУП «Веселый Гном» (г. Слуцк)

В преддверии рождественских и новогодних праздников санслужба Минской области проверила объекты продовольственной торговли, общественного питания, придорожного сервиса .

Из 219 проверенных предприятий нарушения требований санитарных норм и правил выявлены в 215 (98,2%). Об этом корреспонденту МЛЫН.BY сообщили в Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Основными  нарушениями являлись: несоблюдение условий производства и хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов (40); использование сырья и пищевых продуктов без маркировки (37), с истекшим сроком годности (35), с признаками порчи (8), без документов, удостоверяющих качество и безопасность (15); неудовлетворительное санитарное состояние помещений (22); неудовлетворительное санитарное состояние торгового и технологического оборудования (21); невыполнение программ производственного лабораторного контроля (20); неудовлетворительное санитарно-техническое состояние холодильного оборудования (18); несвоевременное прохождение работниками медицинских осмотров и гигиенического обучения (12); нарушения установленных требований к фасовке продукции (7); несоблюдение поточности технологических процессов производства (5); несоответствие продукции требованиям ТНПА по результатам лабораторных исследований (6); другие нарушения (137).

Например, в магазине № 156 «Универсам Раковский» в а.г.Раков Воложинского райпо 07.12.2016 на сформированных в магазине новогодних подарках отсутствовала маркировка с указанием срока годности; в новогодних подарках срок годности конфет «Птичье молоко» истекает 24.12.2016 (до наступления Нового года). По результатам проверки вынесено предписание об изъятии из обращения 12 новогодних подарков общим весом 8,3 кг.

В магазин «Сузорье» Пуховичского райпо и магазине № 58 ОАО «ДОРОРС» в г. М.Горка 07.12.2016г. — осуществлялась продажа новогодних подарков (конфеты) частично без этикеток (товарных ярлыков или листов-вкладышей). Предписаниями санэпидслужбы района указанная продукция изъята из обращения, начаты административные процессы в отношении виновных должностных лиц указанных торговых предприятий.

При внеплановой проверке производственно-торгового унитарного предприятия «АЛВЕСТА-М» (Минский район, аг. Гатово) 08.12.2016 установлено, что формирование новогодних подарков осуществлялось в неприспособленных помещениях при несоблюдении температурно-влажностных режимов хранения кондитерских изделий. В связи с отсутствием достаточного количества складских помещений не соблюдались нормы складирования пищевой продукции; складские помещения содержались в неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии. На индивидуальной упаковке кондитерских изделий (шоколадные шары, снегурочки и т.д.) отсутствовала информация о их производителе, дате изготовления, сроках годности, условиях хранения и т.д.). В упаковках скомплектованных новогодних подарков отсутствовали вкладыши с информацией о составе подарков.

По результатам проверки начаты административные процессы в отношении юридического лица и ответственных должностных лиц предприятия; предписанием санэпидслужбы района изъято из обращения 310 кг кондитерских изделий; в адрес администрации предприятия подготовлены предписания: об устранении нарушений, о приостановлении деятельности по комплектации новогодних подарков, о приостановлении деятельности по импорту пищевой продукции и о приостановлении деятельности складов производственно-торгового унитарного предприятия «АЛВЕСТА-М».

Также по результатам проверок до устранения нарушений приостанавливалась деятельность ресторана «Криница» Минского райпо в а.г. Ждановичи, кафе «Sky House» ООО «Нрани» и мини-кафе «Пит-Стоп» ООО «Рысь О.А.» в д. Боровая, кафе «Очаг» ЧУП «Очаг-МИ» в Минском районе и кафе «Лагуна» ЧУПОП «Лагуна-Молодечно» в г. Молодечно, магазина ТУП «Мибор» ЗАО «Белавтогаз» в д. Холма Дзержинского района, кафе «Спадчына» ОДО «Родительское наследие» в д. Блонь Пуховичского района, магазина № 14 ОАО «ДОРОРС» в д. Плисса Смолевичского района и др.

Для пресечения нарушений на проверенных объектах продовольственной торговли, общественного питания и придорожного сервиса специалистами санэпидслужбы Минской области только за период с 14 ноября по 09 декабря 2016 г. на юридических и физических лиц составлено соответственно 21 и 166 административных протоколов, по которым уже наложено штрафов на общую сумму 30 тыс. 828 руб. (часть протоколов находится на рассмотрении).

Эксплуатация 40 объектов приостанавливалась до устранения нарушений, а деятельность 11 объектов торговли и общественного питания приостановлена по Указу Президента Республики Беларусь от 5 декабря 2014 г. № 567 «О дополнительных мерах по защите прав потребителей» на срок от 5 до 20 дней за невыполнение предписаний органов госсаннадзора и (или) неоднократные в течение года нарушения санитарных норм и правил.

Руководителям организаций направлено 105 предписаний по устранению выявленных нарушений, 99-ю предписаниями запрещена реализация 758,836 кг недоброкачественных пищевых продуктов (в т.ч. 339 кг конфетной продукции для новогодних подарков). За невыполнения предписаний органов госсаннадзора 2 административных протокола переданы в суд, 2 дела – в прокуратуру. В связи с отсутствием в проверенных объектах необходимых условий для хранения и реализации отдельных групп пищевых продуктов сокращён ассортимент 10 из них. С целью принятия дополнительных мер реагирования по компетенции информированы отделы торговли территориальных исполкомов, куда направлено 15 информационных писем, в ведомства – 12 информаций.

Проверки будут продолжаться.

Магазин ТУП «Мибор» ЗАО «Белавтогаз» (д. Холма Дзержинского района)

Ремонт помещений не проводится по мере необходимости

Кафе «Копыльское предместье» ЧТУП «Айсберг-продукт» (г. Копыль)

У ванн для мытья кухонной посуды нарушена целостность плиточного покрытия стены

ПТУП «АЛВЕСТА-М» (аг. Гатово, Минский район)

Нарушения санитарного содержания помещений, условий хранения пищевой продукции и комплектования новогодних подарков

Осуществлялась торговля пищевой продукцией без информации на маркировочных ярлыках о её производителях, датах изготовления, сроках годности и др.

 

 

 

3 0
Комментировать 1 коммент.
  • ANTI-lopa 15.12.2016 в 10:36

    страшно в магазины после такого ходить! Даете РЕВИЗОРРО по общепиту области!

    0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте