Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Попурри
Шорных дел мастера: тонкости профессии, которой не учат

«Этому нигде не учат!» – утверждает шорник Кирилл Мелешко. Корреспондент МЛЫН.BY познакомился с представителями исчезающей профессии и тонкостями этой работы.

Согласитесь, «шорник» для тех, кто не знаком со значением слова, звучит как-то загадочно и странно. Вот и мне пришлось Википедию открыть для того, чтобы разгадать эту «тайну». Но едва начал вчитываться в статью о шорниках, вспомнил и слово «шоры», и чем мастера занимаются. Правда, отыскать специалистов по изготовлению конной упряжи оказалось делом нелегким. Ремесло действительно уходит в прошлое. Люди, увлеченные лошадьми и конным спортом, в основном покупают необходимую амуницию в интернете и за рубежом, а к местным шорникам почти не обращаются. Словно их нет вовсе.

Мне же самому только в Республиканском центре олимпийской подготовки конного спорта и коневодства в Ратомке удалось найти двух представителей этой удивительной профессии.

Ребята оказались очень приветливыми и душевными. Виктор Знак, один из мастеров-шорников, показал мне свое рабочее место – большую комнату, заполненную готовыми изделиями, заготовками, швейными машинами, станками, – и сразу же угостил кофе. Теплый прием вкупе с согревающим напитком был очень кстати в морозное утро.

По словам Виктора, главная его забота – ремонт и изготовление спортивного снаряжения.

– В основном кожу закупаем на белорусских фабриках: толстую – в Могилеве, тонкую – в Бобруйске, – стал рассказывать мастер. – Правда, сейчас спортшкола выделяет меньше денег на закупку материалов для новых изделий, чем раньше.

Виктор с детства любит лошадей, много знает об их повадках. Еще в юные годы парню доводилось чинить конную упряжь. И постепенно любимое занятие превратилось в дело всей жизни. В центре олимпийской подготовки мастер трудится уже 11 лет! Причем уверяет, что в этой работе нет ничего сложного, если знаешь, что и как  делать.

Виктор Знак показывает готовые изделия: вот ремни с удилами и поводьями, без которых управлять конем невозможно, вот шоры…

– Лошади очень пугливы, особенно спортивные, – поясняет Виктор, – А шоры – это такие специальные пластины, которые надевают на морду животному. Это не дает ему отвлечься или испугаться (испуганная лошадь может шарахнуться и понести – Авт.).

Вот и седло… Вернее, пока только его каркас, но сборка скоро завершится, и новое изделие предстанет во всей красе.

Дверь открывается – входит напарник Виктора, Кирилл Мелешко. В руках у него попона, которой явно нужна «помощь».

– Между прочим, седло – одно из самых важных шорных изделий, – говорит Кирилл, заметив мой интерес к этому предмету конной упряжи. –  Изготовить его правильно – очень важно для сохранения здоровья как лошади, так и всадника. Процесс трудоемкий. Если взяться за работу одному, то потребуется целая неделя…

Кирилл располагает поврежденную попону на столе и приступает к делу. Занимаясь починкой покрывала, предохраняющего лошадь от простуды, мастер рассуждает о главном, о том, чем, на его взгляд, должен руководствоваться шорник в своей работе:

– Делать как для себя, на века!

Кирилл Мелешко в центре 4 года, хотя общий профессиональный стаж – два десятка лет.

– …Ну, и чтобы красиво было! Без этого никуда, – заключает Кирилл, оторвавшись от попоны. – Идем к швеям.

Выходим из мастерской шорников. По пути успеваю сфотографировать оставшуюся без покрывала лошадь.

– К сожалению, нет учебных заведений, обучающих этому ремеслу, – сетует Кирилл. – Знания передаются от мастера к ученику. Шорников сейчас мало, да и желающие учиться – большая редкость. Вымирает профессия…

Прощаемся с Кириллом, он спешит в швейную мастерскую. А я под впечатлением встречи с этими замечательными людьми еще некоторое время гуляю по красивой и ухоженной территории центра олимпийской подготовки. Думаю о том, что неплохо бы в выходной покататься на лошади, сидя в седле, сделанном руками настоящих мастеров.

Дмитрий КАЧАН

 

7 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте