Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Новости партнеров
Сосновая мебель? Конечно, из Молодечно!

Представьте себе, заказав шкаф или кровать в IKEA, вы вполне можете получить мебель, сделанную в Молодечно. Редкий белорус знает о том, что уже почти три десятка лет в этом городе работает белорусско-германское совместное предприятие «Минский мебельный центр» ООО, продукция которого широко известна и популярна в Европе. Шкафы, столы, кровати, всевозможные полочки, тумбы, комоды из массива сосны создают уют в домах Парижа, Вены, Берлина, других городов Франции, Австрии, Германии и прочих европейских стран. А теперь обо всем по порядку.

Минский – в Молодечно. Странно?

В 1989 году в Беларусь приехали бизнесмены из Германии с целью открыть два мебельных производства. Одно из них решили разместить в Минском районе, поэтому и назвали его при регистрации «Минским мебельным центром» (ММЦ). Однако нерасторопность наших строителей внесла некоторые коррективы в планы зарубежных инвесторов и их белорусских партнеров. Поскольку цех еще не возвели, а оборудование уже вот-вот прибывало из Германии в Беларусь и его следовало куда-то ставить, в срочном порядке пришлось искать выход из положения. Точнее – новое место для размещения производства. Нашлось оно на территории Молодечненского завода металлоконструкций, куда приехал первый руководитель ММЦ с просьбой срочно соорудить здание из металлоконструкций. Вместо этого ему предложили разместить производство в цехе-новостройке прямо на заводских площадях в Молодечно. Здание было готово процентов на 70, требовались лишь его остекление и благо­устройство прилегающей территории. Эти работы сделали быстро, и вскоре предприятие выпустило первую продукцию – пиломатериалы и клееный щит из сосны. А в перспективе планировалось организовать производство сосновой мебели.

– Когда создавался ММЦ, мода на сосну только начиналась, – рассказывает генеральный директор Василий Курган, который работает в ММЦ почти с момента его создания – 24 года, а с 2007-го возглавляет предприятие. – Такую мебель в Советском Союзе не делали, это было ноу-хау от немецкого инвестора. Не делали и не воспринимали всерьез: наши люди рассматривали ее лишь как дачный вариант, и то в редком случае. Ведь на тот момент это была просто сосна, покрытая лаком. Потому изначально производство всей продукции ориентировали на экспорт. Так мы стали первыми в Беларуси производителями мебели из массива сосны.

Второе из задуманной немцами пары такое же предприятие в Светлогорске постепенно сменило профиль, не сумев занять свою нишу на рынке, как и еще три подобных завода в России. Выстоял только ММЦ. И сейчас это крупнейший в Беларуси производитель сосновой мебели по передовым европейским технологиям и стандартам, который 95% своей продукции поставляет на экспорт.

Три кита ММЦ

Зарабатывать на производстве любой мебели и не утонуть в пучине конкуренции и невостребованности во все времена было сложно. Поэтому экономическая состоятельность ММЦ вызывает искреннее удивление и неподдельный интерес к тому, как же так у них все получается. Впрочем, догадаться нетрудно: белорусы быстро заразились немецкой прагматичностью. И даже в самых непростых ситуациях (а они были!) предприятие работало. Но не на склад по принципу «лишь бы не стоять на месте», а под заказ. Его клиенты на протяжении многих лет – IКЕА (Швеция), «Велле» (Германия), «Лутц» (Австрия) и другие известные в мире европейские компании. Это, пожалуй, и есть один из трех китов ММЦ.

– У нас даже нет своих складов, – говорит генеральный директор. – Изначально были заточены на работу под заказ. Например, декабрь только начался, а план на январь уже сформирован и отдан снабженцам. Они под этот план везут фурнитуру, отделочные материалы, закупают картон, фанеру, зеркала, стекла. И потом вдогонку что-то заказать уже сложно. На днях немцы попросили сделать 150 шкафов. А мы уже и не можем добавить объем на январь, поэтому перенесли заказ на февраль. По датам все расписано на каждый день, когда должны уйти машины с готовой продукцией. Вот почему больших складов готовой продукции как таковых и не было никогда. Только прошлогодним непростым летом мы для IКЕА сделали продукцию наперед. Их ассортимент знаем, он небольшой и всегда одинаков. Поэтому сделали, арендовали склады и положили. Такое решение приняли, чтобы загрузить производство и не оставить людей без работы. Но это редкий случай – как выход из положения. В принципе мебельное производство – сезонное, и лето – всегда период спада активности клиентов. Европа в отпуске!

Но, так или иначе, ММЦ не работает с мелкими заказами, поскольку оборудование используется мощное, для серийного производства. Соответственно стремится размещать заказы не менее 100 единиц. И это удивляет многих отечественных и российских предпринимателей, которым подавай пять шкафов и точка. Мол, производство же работает. Как это нет на складе пяти шкафов? А вот нет, потому что и склада нет в общепринятом понимании, о чем вы уже знаете. К тому же предприятие изготавливает мебель не просто под заказ, а по чертежам и эскизам своих клиентов. И не имеет права предлагать другим покупателям их эксклюзивные модели.

– Впервые за всю историю предприятия недавно сделали свой стул, выпустили пробную партию, чтобы посмотреть, как пойдет, – говорит главный экономист ММЦ Елена Герасимова. – И хорошо пошел: наши оптовики охотно берут, в том числе поставляем эти стулья в Россию. Кстати, туда уходит около трети всего, что производим. Остальная продукция – в дальнее зарубежье. И не только мебель. У нас есть два лесопильных производства – в Крупках и в Илье Вилейского района. Там перерабатывается ежемесячно около
7 тыс. кубометров пиловочника. Производится его распил, сортировка, пакетирование и отгрузка готового пиломатериала на Молодечненское производство. Естественно, всегда много отходов, и мы им нашли применение. Производим топливные гранулы и брикеты. В основном их экспортируем, поскольку спрос на брикеты и гранулы в Беларуси низкий. И, конечно, используем сами: обеспечиваем себя теплом для обогрева и в производственных целях. Своя тепловая энергия обходится втрое дешевле. И соседям немного продаем – зарабатываем копейку.

Еще одна особенность ММЦ – отсутствие фирменной торговой сети. Изучив этот вопрос, руководство решило, что сейчас нет необходимости создавать структуру розничной торговли, по крайней мере в ближайшей перспективе.

Отделка мебели в ММЦ производится только натуральными материалами – лаками и красками на водной основе, без всякой химии. Вот почему мебель ММЦ не только стильная и функциональная, но и экологически чистая и безопасная.

Минский мебельный центр – предприятие с замкнутым циклом производства мебели из массива сосны: от круглого леса до готовой продукции. Коллектив завода – это около 1 000 высококвалифицированных работников, из которых 177 заняты на лесопильных производствах в Крупках и в Илье Вилейского района. ММЦ славится трудовыми династиями: целыми семьями здесь работают Корниловичи и Харлинские, Цари и Клинцевичи, Костенко и Янцевичи.

Минская область, 222310 г. Молодечно,
ул. Великий Гостинец, 31а
Телефон: 8 (0176) 540-225
Факс: 8 (0176) 753-421
E-mail: mmz@tut.by

3 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте