Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области
Уехать из Минска, чтобы выращивать коз. История одного фермера

Какое же должно быть желание и сила воли, чтобы вот так взять и уехать из Минска, решив основать собственное дело с нуля, практически в чистом поле! Это о фермерах Крыловых, которые выращивают коз и производят продукты из козьего молока.

Корреспондент МЛЫН.BY давно хотела побывать в фермерском хозяйстве «ДАК»  на хуторе Лизаветин в Дзержинском районе,  где они обосновались.

Едва успела выйти из машины, как увидела летевших ко мне во всю прыть сторожевых псов. Собралась было юркнуть назад, но подоспели хозяева Дмитрий и Галина Крыловы: «Не бойтесь, без команды они не тронут!». Псы и вправду стали проявлять дружелюбие, суетясь у ног. За изгородью козы уплетали обед. Овчарки время от времени мчались к ним поиграть, от чего козы были явно не в восторге. Беспредел прекратился одним окриком хозяина.

Осматриваю окрестности – неподалеку добротный дом. Здание самой фермы разрисовано смешными козами. Рядом – цех переработки молока, офисное помещение, где Дмитрий ведет свои дела. Всего у Крыловых 100 га обработанной земли. Это сейчас фермеры живут в доме со всеми коммуникациями, а тогда, в 1992 году, когда они еще только получили землю, здесь вообще ничего не было. Даже дороги. Все делали с нуля – и электричество, и воду проводили, и телефон. Немного помогло государство, но в основном вкладывали собственные средства.

– Изначально ведь мы не были нацелены разводить коз, построили здесь свинарник в 2000 году и четыре года занимались свиноводством, – рассказывает, как все начиналось, Дмитрий. – Однако тогда рынок сложился очень неудачно, сюда хлынула дешевая польская свинина, и мы разорились. Но имели землю, ферму – надо было что-то с этим делать. Промышленным содержанием коз на тот момент в Беларуси вообще никто не занимался, вот мы и решили попробовать.

Первых коз Крыловы скупали по деревням, но молока они давали немного. Решили обзавестись племенными животными зааненской породы. Завезли их из Литвы и Латвии. В 2009 году получили статус племенного хозяйства и спустя год свинарник реконструировали под ферму. Сейчас там содержится 800 коз, 450 из которых – дойные.

– Вот здесь у нас дойное стадо, – знакомит Галина со своими подопечными. – Видите, среди белых коз кое-где попадаются серые полукровки. Молока они дают не меньше, но более выносливые.

Идем в небольшой доильный зал, оснащенный современным оборудованием с компьютерным управлением. После дойки молоко отсюда сразу же поступает на охлаждение, затем – на переработку. Часть используется для производства сыра.

– Вот этот сыр жирностью не менее 46% должен созревать месяц, а храниться может до трех месяцев, – показывает хозяйка стеллажи с красивыми сырными головками. – До тех пор пока не станет готовым продуктом, он будет находиться в камере созревания. За ним требуется тщательный уход – вовремя переворачивать, беречь от плесени, контролировать правильность формы, образование корочки. И чем дольше он хранится, тем интереснее вкус. Реализовываем мы сыры в Россию (в основном – в Москву). К сожалению, для белорусского покупателя это дорогая продукция. А удешевить ее не получается, как бы мы ни хотели. Это ведь все ручной труд, ремесленный.

– За 10 лет мы так и не нашли в Беларуси предприятия, которое бы взялось на постоянной основе перерабатывать козье молоко, – вступает в разговор Дмитрий. – Поэтому четыре года назад приняли решение наладить свою переработку, и вот уже три года сами перерабатываем все молоко, производим сыр. В этом году у нас получится 200 тонн молока – такова на сегодняшний день производительность фермы. В прошлом вышло 175 тонн. Прогресс, как видите, есть.
Фермерам неоднократно предлагали (в той же Москве) производить свой продукт не из чистого козьего молока, а с добавлением коровьего, тогда бы и стоимость его была ниже, и продажи лучше. В России, мол, так многие делают, и сыр идет на ура. Однако Крыловы решили, что их продукция найдет своего покупателя без всяких ухищрений.

Обращаю внимание, что козья ферма и цех переработки расположены рядом, и не могу не задать Дмитрию провокационный вопрос: как на это смотрят санслужбы?

– Все по закону, мы ничего не нарушаем, но чтобы этого добиться, пришлось много сил приложить, – улыбается фермер. – Основной препоной было отсутствие санитарно-защитной зоны, то есть ферма и молочное предприятие должны быть расположены на расстоянии не менее 300 метров друг от друга. А у нас они рядышком. Мы построились по европейскому ремесленному образцу. В санитарных правилах были перечислены все фермы (для содержания коров, лошадей, свиноферма, даже овцеферма и верблюжатник), но козьей там не было. Разработчики этих норм, похоже, забыли о козах. Но была оговорка, что, если предприятие какого-то типа в списке не указано, значит, для него необходимо разрабатывать отдельный проект санитарно-защитной зоны. В общем, под нас его и разработали, за что четыре года назад мы заплатили 25 млн рублей.

А что до санитарных правил и норм, касающихся непосредственно производства продукции, так для крупного и маленького предприятия в нашей стране они одинаковые и их надо неукоснительно соблюдать. Только одних журналов 26 штук, которые регулярно заполняем, не говоря обо всем остальном. То есть все, как на большом заводе. Мы даже HACCP внедрили. Без этого в Россию – никак.

Выгодное ли это дело – козоводство? До нынешнего года было выгодным, утверждают фермеры, а в этом они столкнулись со снижением покупательной способности. Даже сбросили немного цену на свою продукцию. Дмитрий видит причину низкого спроса и в определенном стереотипе: козье молоко, мол, имеет специфический запах и привкус. Кроме того, такая продукция, как было сказано, не каждому по карману, и не традиционный это для белорусов продукт.
Однако снижать стоимость продукции – не выход, убежден Дмитрий. Ведь нужно и зарплату работникам выплачивать (на ферме трудится 15 человек), да и продавать ниже себестоимости не имеет смысла.

Пока беседуем, Галина устраивает дегустацию. Наслушавшись и начитавшись всякого, настроена я критически. Но потом пришла к выводу: нельзя никому верить, пока сам не попробуешь. Легкий запах у козьего молока, конечно, есть, но вовсе не такой, как я предполагала. А вкус… Этого не опишешь! Отведала я не только молока, но и йогурта, и сыров. Особенно понравился мягкий сыр наподобие рикотты. Ничего вкуснее не ела.

Свою продукцию фермеры привозят по предварительным заказам по определенному адресу в Минске, откуда ее разбирают заказчики. Задумываются Крыловы над тем, как бы организовать квартирную доставку.

Еще один важный момент: в фермерском хозяйстве «ДАК» обрабатывается земля и производится продукция без применения химических удобрений. Хозяйство сертифицировано по европейскому стандарту как органическое. Идея отказаться от «химии» появилась пять лет назад, после посещения Швеции. Там Дмитрий Крылов узнал, чтó такое органическое земледелие, увидел, как у шведов налажены производство, переработка продукции, торговля. Решил попробовать у себя.

– В Беларуси мы одни из первых начали заниматься органическим земледелием. Потом для нас это будет какой-то плюсик в конкурентности. При выращивании кормов для наших коз мы не используем ни минеральных удобрений, ни ядохимикатов. И сертификат на такую продукцию выдается ежегодно, а не раз и навсегда. Но из-за несовершенства законодательства она не защищена на полках магазинов как органическая. Есть лишь такой термин, как «натуральный продукт», что, проще говоря, означает: продукт, произведенный в деревне. Но разве это гарантирует его экологичность? Конечно же, нет.
Не стану утверждать, что интенсивные технологии, где применяются стимуляторы роста, другие компоненты, – это совсем плохо. При дефиците продуктов в 1990-е годы никто не задумывался об экологичности, и «ножки Буша» буквально сметались с прилавков. В тот период это было нормальным. Но я за то, чтобы у людей был выбор: употреблять дешевый продукт, выращенный с применением «химии», или же экологичный, но более дорогой.

С Крыловыми я беседовала долго и обо всем. Поняла: не перевелись еще настоящие хозяева на этой земле. Настойчивые, преданные своему делу, для которых оно не хобби, а образ жизни. Вопреки всем трудностям и препятствиям, они не только выживают, но и развиваются. Крыловы полны оптимизма и надеются, что в будущем к семейному бизнесу подключатся дочери со своими семьями.

Людмила ТУРОНОК, МЛЫН.BY

Фото: mlyn.by, subbota.by

4 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте