Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Попурри
Уволиться без последствий

Можно ли досрочно расторгнуть контракт и вносятся ли в трудовую книжку индивидуального предпринимателя записи о периоде осуществления предпринимательской деятельности? На эти и другие вопросы отвечает главный правовой инспектор труда Минской областной организации Белорусского профсоюза работников образования и науки Валерий ВИШНЕВСКИЙ.

Моя дочь трудится в школе по контракту, заключенному на 5 лет. Недавно ей предложили другую работу с более высокой зарплатой. Может ли она расторгнуть трудовые отношения до окончания срока действия контракта?

– Да, может. Подпунктом 31.25 пункта 31 Соглашения между управлением образования Минского облисполкома и Минской областной организацией Белорусского профессионального союза работников образования и науки на 2016–2019 годы установлено, что наниматель по просьбе работника в срок, согласованный ими, но не позднее десяти дней со дня подачи работником заявления, досрочно расторгает контракт, трудовой договор при наличии обстоятельств, исключающих или значительно затрудняющих продолжение работы. Среди них – трудоустройство у другого нанимателя на полную ставку, если работник работает на неполную, или с более высоким уровнем оплаты труда.

Контракт может быть также досрочно расторгнут по следующим причинам: состояние здоровья, назначение пенсии по возрасту, пенсии по инвалидности, пенсии за выслугу лет, пенсии за особые заслуги перед республикой, социальной пенсии, избрание на выборную должность, переезд в другую местность, уход за больными (инвалидами) родственниками, уход за детьми в возрасте до 14 лет, изменение семейного положения, пенсионный возраст, перевод одного из супругов (военнослужащего, лица начальствующего состава Следственного комитета Республики Беларусь, Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь, органов внутренних дел, финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям), проходящего военную службу (службу) в государственных органах, к новому месту военной службы (службы), зачисление в учреждение образования по дневной форме получения образования, другие случаи, предусмотренные коллективным договором, соглашением.

Какие юридические последствия наступают в случае, если стороны не предупредили друг друга о прекращении контракта, и в случае нарушения требования не позднее чем за один месяц до истечения срока его действия письменно предупреждать другую сторону о решении прекратить трудовые отношения?

– Если по истечении срока трудового договора трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения, действие трудового договора считается продолженным на неопределенный срок (статья 39 Трудового кодекса Республики Беларусь).
Подпунктом 31.18 пункта 31 Соглашения между управлением образования Минского областного исполнительного комитета и Минской областной организацией Белорусского профессионального союза работников образования и науки на 2016–2019 годы установлено: сторонам, заключившим контракт, не позднее чем за один месяц до истечения срока его действия письменно предупреждать другую сторону о решении продолжить или прекратить трудовые отношения.

Согласно законодательству несоблюдение данного условия может признаваться судом как нарушение установленного порядка увольнения с работы, которое не влечет восстановления на работе, но может являться основанием для вынесения судом решения о возмещении морального вреда (статья 246 Трудового кодекса), если такое требование заявлено.

Работаю индивидуальным предпринимателем. Должны ли вноситься в трудовую книжку записи о периоде осуществления предпринимательской деятельности?

– Индивидуальный предприниматель при осуществлении своей трудовой деятельности не состоит в трудовых отношениях с нанимателем и не является работником. В этой связи действие норм Трудового кодекса Республики Беларусь на данную категорию лиц не распространяется. Следовательно, в трудовую книжку индивидуального предпринимателя записи о периоде осуществления предпринимательской деятельности не вносятся.

Юлия БРОЖИНА

Фото: sputnik.by

2 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте