Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области
В Минской области отменен запрет выхода на лед

В Минской области отменен запрет выхода на лед. Об этом корреспонденту МЛЫН.BY сообщила сообщила пресс-секретарь Минского областного управления МЧС Кристина Борейко.

Однако спасатели предупреждают, что в связи с переменными погодными условиями толщина льда на водоемах области неоднородная. Поэтому перед тем, как выходить на лед, обязательно уточните на местных спасательных станциях толщину льда.  Безопасным для веса человека считается лед толщиной не менее 7 см.

При выходе на лед не стоит забывать про правила безопасности. Каждому рыболову рекомендуется иметь с собой спасательный жилет и линь (веревку) длиной 15-20 метров с петлей на одном конце и грузом весом 400-500 грамм – на другом.

Прежде чем двигаться по льду, необходимо убедиться в его прочности. Прочность льда проверяется пешнёй или колом. Если после первого удара лёд пробивается и на нём появляется вода, следует немедленно остановиться и двигаться обратно по своим следам, при этом первые шаги надо делать, не отрывая подошвы ото льда. Проверять прочность льда ударами ног запрещается.

При движении по льду следует быть осторожным, внимательно следить за поверхностью льда, обходить опасные и подозрительные места: впадения ручьёв, выхода грунтовых вод и родников, сброса промышленных и сточных вод, вмерзшие кусты осоки, травы, выколки льда. Не рекомендуется выходить на лед в пургу и темное время суток.

Если вы провалились под лед, самое главное – не поддаваться панике. Пока между слоями одежды остается воздух, вы сможете держаться на плаву. Чтобы выбраться из полыньи, налегайте грудью на лед и широко расставьте руки, тем самым вы увеличите площадь опоры и уменьшите давление на кромку льда. Выбравшись из воды, вставать категорически запрещено, так как остается опасность снова провалиться под лед, – следует откатиться подальше и ползком добираться до берега.

Если вы вдруг оказались очевидцем случившегося, то в первую очередь оцените обстановку и подумайте, сможете ли помочь человеку или лучше позвать еще кого-нибудь на помощь? Ведь, при неверных действиях есть угроза самому оказать в беде. Для оказания помощи, вооружитесь палкой либо веревкой, подползите к месту пролома льда за 3 – 4 м и подайте пострадавшему второй конец имеющегося средства спасения. После извлечения человека из воды его необходимо сразу же отвести в теплое место и вызвать скорую помощь.

В случае, если Вам необходима помощь спасателей, незамедлительно звоните по телефонам 101 или 112.

 

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте