Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Эксклюзив
Валерий ЛЕОНТЬЕВ: Расстаться со сценой? Рановато еще!

В следующем году народный артист России Валерий Леонтьев отпразднует 45-летие пребывания на сцене. Легенда российской эстрады по-прежнему много гастролирует и прощаться со сценой не собирается.

67-летний Валерий Леонтьев рассказал корреспонденту МЛЫН.BY о том, как поддерживает себя в форме, какие сериалы смотрит, в каких соцсетях сидит, и о многом другом.

«12 часов сна – это я люблю больше всего!»

– Валерий Яковлевич, на ваших песнях выросло не одно поколение. Попрощаться со сценой никогда не хотелось?

– Конечно, хотелось. Когда очень сильно устаешь, хочется все бросить и не то чтобы не подходить к сцене, а вообще не слушать музыку. Но выспишься – и снова все хорошо! А так, чтобы расстаться со сценой насовсем… Рановато еще. Взбодриться мне помогают мои успехи, приятные люди, интересные встречи, хорошие фильмы и книги. И, наконец, 12 часов сна – это я люблю больше всего!

– Помните свой первый концерт? Какие впечатления остались?

– В статусе профессионала это было в 1972 году. Я приехал в Коми. Концерт проходил в одной из деревенек. Но ни дома культуры, ни клуба там не было. Представьте: лютая зима, выступаем в бывшем здании церкви, помещение промерзшее. Мы в сугробах отыскивали дрова, откалывали с них лед и топили печку, чтобы температура в здании стала выше нуля. Поэтому особая благодарность тем трем десяткам людей, которые тогда пришли по морозу в церковь.

– Вы объездили с гастролями чуть ли не весь мир. Отличается ли публика в разных странах?

– Не могу сказать, что слишком отличается. Но, например, в Прибалтике немного сложнее раскачать публику. По своей природе она несколько сдержаннее, чем, например, южане, те же жители Дагестана, Махачкалы.

– В вашем репертуаре есть песни на иностранных языках, в том числе на английском, французском, итальянском, испанском, польском. Как вам удается работать над таким сложным лингвистическим материалом?

– А у меня немного песен на иностранных языках. Нет особой необходимости. Русскоязычной аудитории, с которой я работаю, приятнее понимать, о чем идет речь в песне, чем об этом догадываться. На иностранном языке пою, как правило, в силу необходимости. Например, на телевизионных шоу. Помню, на одном из них нужно было исполнять популярные песни из мирового кинематографа. Мы записывали на французском – из фильма «Тегеран-43». Конечно, мне помогал человек, который владеет этим языком. С ним я сначала начитывал текст, а потом на записи этот человек останавливал меня, когда я допускал какие-то неточности и ошибки в произношении.

– Что нужно молодому исполнителю, чтобы продержаться на сцене 40–50 лет?

– Талант и работоспособность. А еще – команда единомышленников. И неистребимое желание петь, быть на сцене, умение бороться с трудностями и преодолевать свои неудачи.

«На концертах и щипают, и за волосы хватают»

– В вашей жизни было много песенных конкурсов. Кем сложнее быть: конкурсантом или председателем жюри?

– Думаю, конкурсантом. Я никогда не забуду ту нервозность, которую испытываешь перед выходом на сцену. Хотя не со всеми это происходит. Но я всегда очень переживал свои конкурсные выходы и, конечно, поражения. Однажды в 80-х годах я приехал на конкурс в столицу Кубы Гавану. И там по условиям конкурса была только одна премия – Гран-при. Первых, вторых, третьих мест не было. Я оказался в числе «пролетевших». Обидно было и по той причине, что еще целый месяц приходилось гастролировать с концертами по Кубе, и речи о том, чтобы раньше вернуться на родину, даже не шло. Это был июль, и, сами понимаете, на Кубе в это время жарко.

– Вы на концертах часто спускаетесь к публике. Не пугают ли вас неадекватные зрители?

– Такие встречаются довольно часто. Многие почему-то хотят ущипнуть, да еще побольнее. Помню один случай: я пошел в зал, а на меня налетает женщина и хватает за волосы. Очевидно, она хотела уйти с трофеем…

– Есть места в мире, где вас бы не узнали?

– Да сколько угодно! Особенно за границей, пока не встретишь русского человека. (Смеется.) На самом деле, лучше пусть тебя узнают, чем перестанут вообще замечать.

– Как формируется ваш репертуар? Кто выбирает, что вы будете исполнять?

– Самый главный критерий – когда я слушаю песню, а по телу бегут мурашки. Если это произошло – песню надо брать! А все остальное зависит от того, как на данный момент обстоят дела с репертуаром – преобладает лирика или танцевальная музыка.

– Есть ли в вашем репертуаре песни, навеянные романтической влюбленностью?

– У меня была одна песня, появление которой связано с личными переживаниями. Называлась она «Вне сюжета», но пел я ее недолго.

– Хотелось бы вам создать свою школу звезд?

– Нет. Я не умею учить, по крайней мере, мне так кажется. И сказать честно, у меня нет такого желания. Хочется петь самому!

«Публика не хочет меня видеть в другом образе»

– Не бывало такого, что вам хотелось кардинально изменить свой имидж?

– Я делал это не единожды, даже сбился со счета уже. Но вот что касается прически, то лет 10 назад, перед «Новой волной» в Юрмале, я постригся коротко, и это очень многим не понравилось, мне в том числе. Поэтому вернулся к тому образу, который мне идет больше всего. Именно таким я много лет назад запомнился публике, и она хочет меня видеть в этом образе до сих пор.

– Вы отлично выглядите. Сколько времени в день занимаетесь спортом?

– Когда как. Могу час, а могу и 15 минут. Бывает, что между тем, как я проснулся, и тем, когда нужно быть на концертной площадке, проходит всего 1,5–2 часа, тогда вообще ничего не делаю.

– Если бы вы попали на необитаемый остров, чтобы взяли с собой?

– Это был бы телесериал. Если раньше я относился не то чтобы равнодушно, но спокойно к телесериалам, то в последнее время на экран стали выходить хорошо сделанные картины, и они мне так интересны, что я уже жду не дождусь, когда выйдет, например, следующий сезон «Игры престолов». Очень люблю фантастику. Когда на российском телевидении шел сериал «Звездный крейсер Галактика», то серия обычно начиналась в 18 часов, а мой концерт, как правило, – в 19.00. И я ругался довольно громко, потому что в это время мне нужно было готовиться к выступлению. Но когда концерт начинался в 8 вечера, я спокойно устраивался на диване и кайфовал, смотря очередную серию любимого сериала.

– Есть ли символизм в ваших татуировках?

– Абсолютно никакого. У меня и в мыслях не было увековечивать какой-то символ на собственной коже. Просто в тот момент я почувствовал, что мне это необходимо. Поэтому пошел и сделал. А с течением времени хочется что-то обновить, поэтому появилась еще одна татуировка, потом еще одна… Но места еще немного осталось – так что есть возможность продолжать.

– Сейчас на телевидении очень популярны шоу перевоплощений, пародий. Вас тоже иногда пародируют. Ваше отношение к этому?

– Пародия – уважаемый мной жанр. И когда пародия талантливая, это здорово. Я видел некоторые пародии на себя. Если не ошибаюсь, Леша Чумаков делал интересную пародию на «Казанову». У него здорово получилось! Но бывает, когда видишь, что пародист преследует цель не зацепить суть исполнителя, его глубину, личные качества, которые привлекательны публике, а хочет гипертрофировать внешние данные, то это раздражает. Все-таки не это главное. Внутри каждого известного человека существует некий такой стержень, который не каждый пародист сможет увидеть.

«За свою жизнь ни с кем из артистов не подрался»

– Лето подходит к концу. Успели отдохнуть?

– С женой Люсей провел неделю в Испании. А остальное время – это гастроли.

– Раньше на концертах поклонники любили дарить вам книги. А чем сейчас удивляют?

– Книги дарят до сих пор, но, конечно, меньше. Сейчас в моде гаджеты, которые везде можно возить с собой. Но книга – это прекрасно. Это запах, переплет, шуршание страниц… К сожалению, в условиях, в которых мы живем, порой трудно читать книгу, в том же поезде. А вот айпад дает возможность и шрифт выбрать, и сделать нужную яркость экрана. Я раньше возил с собой огромную сумку с книгами. Сейчас только маленький айпад. Недавно мне подарили книгу о Николе Тесле. Я с удовольствием ее буду читать. Наверное, это самая загадочная фигура XX века.

– Легко приспособились к гаджетам?

– Некоторое напряжение присутствовало поначалу. Это дети быстро схватывают новое. А чем старше человек, тем труднее. Тем не менее я освоил это нехитрое дело в том объеме, который мне необходим. Не могу сказать, что живу в виртуальном пространстве. У меня есть страница в «Фейсбуке». Регулярно на нее заглядываю, отвечаю на сообщения. Как-то наблюдал совершенно нелепые, на мой взгляд, вещи на одном из курортов. Островок, среди отдыхающих – молодая пара. Они не расставались с телефонами, при этом не разговаривали друг с другом. Оказалось, они переписывались!

– Вас называют одним из самых интеллигентных артистов на российской эстраде. От тех же скандалов, драк вы держитесь далеко…

– Вы правы. За свою жизнь я ни с кем из артистов не подрался, не поскандалил. Если у меня есть возможность, всегда помогаю: участвую в сольниках, бенефисах других артистов. И был обрадован, когда прошлым летом проходил мой творческий вечер на «Новой волне» в Сочи, и все артисты, которые принимали участие в концерте, пели мои песни. То есть мои коллеги ответили мне добром на мое добро.

– А есть ли у вас друзья среди артистов?

– Большинство моих друзей не имеют никакого отношения к сцене. Поэтому их имена вам будут неинтересны. К сожалению, у гастролирующих артистов дружить так, как это принято: например, сходить в кино, в ресторан – не получается. В основном болтаем по скайпу.

– Как вы относитесь к сплетням в прессе?

– Что-то давно обо мне уже не сплетничали, не писали неправдивого, смешного. Вот в 90-е годы – другое дело: тогда «желтой прессе» все позволялось. Можно было много чего нового о себе узнать.

Юлия БРОЖИНА

 

2 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте