Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Попурри
Нашумевший «ПартиZан-фильм» вышел в прокат в кинотеатрах Минщины

Стоит ли идти на новую комедию Курейчика – мнение корреспондента  МЛЫН.BY о фильме, снятом белорусами о Беларуси.

В центре сюжета два соседа по квартире – уволенный программист и не самый удачливый, но предприимчивый бизнесмен. Ради легкого заработка они собираются провернуть авантюру: представляются московской киногруппе белорусскими кинопродюсерами и берутся снять несколько военных сцен возле Брестской крепости для фильма («ПартиZан-фильм» — ироничный взгляд на Беларусь как на фабрику по производству кино про войну). Поначалу все идет как по маслу: подписан выгодный контракт на съемки военного блокбастера для россиян со «звездами». Но неожиданно в жизнь белорусских «продюсеров» врывается хитрая красавица из Бреста. И все идет наперекосяк…

Премьера комедии «ПартиZан-фильм» в Минске прошла еще до Нового года. Пойти на нее меня подтолкнуло в большей степени любопытство к тому самому «локальному юмору», о котором говорил Андрей Курейчик, анонсируя фильм. Кинокритики и журналисты, пишущие о кино, по-разному отнеслись к «ПартиZан-фильму». Некоторые разгромили картину в своих рецензиях. Правда, по большей части их претензии относились не к качеству фильма, а к тому, что на пресс-показе не было фуршета с закусками и шампанским для журналистов. В целом же профессионалы отнеслись к комедии благосклонно: «Новый фильм Андрея Курейчика представляет собой идеальную провокацию на тему нравов, царящих в белорусском киносообществе», «Андрей Курейчик смог за бюджет в 20 раз меньше самого маленького «беларусьфильмовского» снять реальную живую комедию», «Если брать российские комедии, то «ПартиZан-фильм» однозначно выигрывает, потому что это белорусская лента о белорусах и для белорусского зрителя», «Я не целевая аудитория комедийного кино. Но я смеялся».

Сюжет у картины белорусских сценаристов понятен (в отличие от содержания нашумевшего «Викинга»). Главные роли достались молодым актерам, еще не известным широкой публике. В эпизодах появляются знаменитые белорусы — Эвелина Сакуро сыграла эпатажную героиню владелицу квартиры, которую делят недопродюсеры. А роль директора крупной IT-компании, уволившего одного из главных героев, исполнил лидер группы «Нейро Дюбель» Александр Кулинкович.

Фото: interfax.by Съемочный процесс: А. Курейчик и герой картины Зарэмба в одной сцене с кумиром «Данилой Козловским»

Иногда во время сеанса мелькает открытая реклама то водки, то банка, что режет зрительский глаз. Но к ней все же стоит отнестись с пониманием. Картина создавалась не за счет госбюджета, а на средства спонсоров. И, думаю, в нынешнее время ой как нелегко найти в Беларуси организации, которые бы финансово поддержали съемки кино.

К слову, в Минске «ПартиZан-фильм» стартовал сразу в 8 кинотеатрах 18 сеансами в день, что стало рекордным результатом для белорусского кино. Ведь обычно оно демонстрируется ограниченным прокатом или показывается только в рамках фестивалей. Кроме того, эта картина — первый и пока единственный белорусский фильм, который попал на широкий экран в самое конкурентное время — предновогодний прокат.

Думаю, жители области, купившие билет на «ПартиZан-фильм», не пожалеют. Кто-то увидит в героях картины своего соседа, знакомого, а кто-то себя. Особое наслаждение доставят прекрасные саундтреки от композитора Дмитрия Фриги и нескольких отечественных групп.

Дополнительная информация:

«ПартиZан-фильм» — детище белорусского режиссера и киносценариста Андрея Курейчика. Он также выступал соавтором многих русских комедий: «Елки», «Любовь-морковь», «Гороскоп на удачу», «SOS, Дед Мороз, или Все сбудется» и др.

Создатели картины сообщили прессе, что за первый week-end проката комедию посмотрели 3,5 тысячи зрителей, а общая сумма сборов составила около 18 тысяч рублей (чуть меньше $9 тысяч). Эти цифры они сопоставили со сборами российского фильма «Викинг»: при бюджете в $21 млн он собрал в Минске 25 тысяч рублей ($12,5 тысячи), а посмотрело его 9152 человека.

По предварительным подсчетам «ПартиZан-фильм» обошелся его создателям примерно в $40 тысяч.

Вероника ЦВИРКО

 

 

 

 

5 0
Комментировать 1 коммент.

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте