Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области
Реальные безработные. Кто обращается в комиссии по трудоустройству – Слуцк

Нет образования, опыта, статья в трудовой — кто и почему без работы в Слуцком районе, кому не обойтись без помощи комиссии по трудоустройству и что из этого получается, узнала корреспондент МЛЫН.BY.

Во второй день работы комиссии, 22 марта, в райисполком за содействием в трудоустройстве пришли около десятка человек. Всего-то. Почти все ушли домой с направлением на работу, но с разным настроением. И не мудрено. С одной стороны, вакансий в списке — около 200, выбирай любую. С другой — предлагаемая зарплата вышибает слезу: 200, 250, 350 рублей. В редких случаях — 600. И чем дороже работа, тем меньше вероятность ее получить: требуются высокая квалификация, наличие разрядов, опыта и прочих преимуществ. Но у кого такой арсенал есть, того работа сама находит и комиссия по трудоустройству ему ни к чему. Поэтому ходовой вариант — те самые 250—350. Конечно, для кого-то — «слезы», а кому-то и столько лучше, чем ничего. Лишь бы работа была и какой-никакой доход. Казалось бы, остается только посочувствовать оказавшимся в подобном положении. Но волей-неволей ощущения возникают двоякие. Например, когда человек ведет себя так, словно сделал одолжение, что пришел вообще. А его трудоустройство — проблема и обязанность исключительно комиссии.

Галина Константиновна уволилась из магазина несколько месяцев назад — работала продавцом. Причиной послужила недостача в кассе. И хотя, по ее словам, она к этому ЧП не имела отношения, разбираться никто не стал — женщина оказалась должна родному предприятию. Решила уйти, пусть даже в никуда, лишь бы не иметь дела с торговлей и деньгами.

— Где хотели бы работать? — обратился к ней председатель райисполкома Андрей Янчевский.

— Не знаю. Но только не в магазине! Уже один раз обожглась… А что вы вообще можете предложить?

— Список вакансий смотрели?

— Нет.

— Посмотрите сейчас, подумайте. И обратите внимание на первые три — по вашей специальности. Вы же агроном, оказывается. Что окончили?

— Сельхозакадемию в Горках.

— В каком году?

— Не помню. Сейчас в дипломе гляну… В 1991-м.

— Может, рассмотрите работу по специальности?

— Где же в Слуцке она есть?

— В пригородных хозяйствах. Многие ездят из райцентра туда на работу. И даже в дальние добираются. Вы вообще по специальности работали?

— Да, пять лет в колхозе и столько же заведовала тепличным хозяйством Слуцкого мясокомбината.

— Вот видите — опыт есть. Подумайте. И, как мы поняли, кроме магазина согласны на любую другую работу, в том числе не по вашей специальности?

— Да.

— Хорошо. Смотрите список, выбирайте.

Пока Галина Константиновна просматривала перечень вакансий, то и дело отпуская скептические комментарии к нему, комиссия пригласила следующего посетителя.

Владимир Георгиевич рассказал, что уволился с работы в прошлом году из-за частых и длительных командировок. А у него двое детей — надо уделять внимание. Правда, работу теперь не может найти: никто не берет из-за одного эпизода в трудовой биографии.

— По глупости вылетел по статье из ЖКХ — выпивший был, — сетует Владимир Георгиевич. — Вернее, трубка показала остаточное после вчерашнего. Вот эта статья теперь портит всю жизнь. А так в ЖКХ работал 13 лет. Когда-то после училища заведовал сельским клубом — оканчивал «культпросвет». И сейчас-то мне даже искать ничего не надо. Пришел просто попросить вас посодействовать: вроде как с апреля берут меня рабочим по обслуживанию в Слуцкий колледж, так чтоб там вдруг не передумали…

Посодействовали: для надежности Владимиру Георгиевичу вручили направление на работу, которую он сам нашел.

Тем временем Галина Константиновна успела ознакомиться со списком вакансий и резюмировала:

— Да что тут смотреть? Все, что было раньше, — ничего нового! Я же приходила еще в январе, помните? А до того обошла все предприятия, просила взять на работу — кем угодно. Никто им не нужен.

— На льнозавод пойдете подсобной рабочей?

— Ладно, давайте попробую. Что делать? — без особого энтузиазма ответила посетительница, взяла направление и ушла.

Председатель райисполкома поручил комиссии обратить внимание руководства предприятия на то, что Галина Константиновна по образованию агроном — вдруг им пригодится и такой специалист.

Еще один соискатель Леонид Михайлович оказался без работы два года назад после микроинсульта: не прошел медкомиссию.

— Как сегодня здоровье? — поинтересовался председатель райисполкома.

— Нормально.

— Кем хотели бы работать?

— Я вообще сварщик. Только «корочки» нет. Но опыт работы есть. И плотником тоже…

— Есть вакансия плотника. Пойдете?

— Звонил — там без «корочек» тоже не берут.

— Станьте на учет в центре занятости и за два месяца пройдите обучение в учебно-производственном комбинате — будет вам и «корочка», и работа, — тут же предложил решение проблемы Андрей Янчевский.

Действительно, чтó может быть проще? Но только на первый взгляд: оказалось, что служба занятости не работает с УПК. Комбинат не участвовал в процедуре закупок и в 2017 году уже нельзя ничего изменить.

— Вас увольняли за прогулы? — уточнил председатель райисполкома, листая трудовую книжку посетителя.

— Было дело…

— Дадим вам направление на другую работу с испытательным сроком. В строительное управление-55 ОАО «Солигорскпромстрой».

— Спасибо большое! — повеселел на глазах Леонид Михайлович.

В приподнятом настроении ушел и следующий посетитель. Парень работал водителем. Восстановил служебный грузовик, собрав его буквально по винтикам. А потом рабочие не рассчитали — сильно перегрузили машину. И она в прямом смысле легла под чрезмерной тяжестью — отломалась ступица. Вину свалили на водителя, который якобы плохо отремонтировал автомобиль. Молодой человек вспылил и тут же уволился. С марта прошлого года искал место, подрабатывал где только мог, чтобы не сидеть на шее у родителей.

— Готов на любую работу. Согласен и в колхоз ездить из Слуцка — не проблема, — выпалил он, когда спросили про предпочтения.

Комиссия предложила парню на выбор три вакансии: водителя в райагросервисе, дорожного рабочего в ДРСУ и дежурного в одном из сельхозпредприятий. Он схватил все три направления (чтоб уж наверняка!) и был таков. На радостях даже забыл трудовую книжку — пришлось бежать за ним с третьего этажа до первого.

И так с каждым — внимательно, скрупулезно, до конечного результата работает комиссия по трудоустройству в Слуцком райисполкоме. Нередко сам председатель штудирует список вакансий и предлагает варианты соискателям. Со стороны кажется, что уже наизусть помнит, кто какой организации нужен и на какую зарплату.

— Ожидали большего наплыва людей. Наверное, не все еще знают, что создана комиссия, — говорит Андрей Янчевский. — Увеличится поток — будем хоть до ночи принимать, чтобы всем уделить должное внимание. Хотя мы тоже не волшебники. Если человек не хочет работать — найдет тысячу причин отказаться от всех предложений. Стараемся убеждать таких граждан, разговариваем с людьми.

— Но ведь нередко от всех предложений отказываются из-за низких зарплат. И сегодня был такой посетитель — отец троих малолетних детей, которому 350 рублей и домой нести стыдно…

— Да, зарплаты по открытым вакансиям в списке действительно невысокие. Но, как правило, работодатели указывают чистый оклад. И надо понимать, что велика вероятность зарабатывать больше, чем заявлено. Можно со временем проявить себя и получить более высокооплачиваемую работу на том же предприятии. Поэтому не надо делать преждевременных выводов и опускать руки. Любой шанс следует использовать. И об этом мы тоже говорим с людьми.

Справка МЛЫН.by

Жители Слуцкого района, не имеющие работы, могут обратиться в районную комиссию по трудоустройству не занятых в экономике граждан.

Заседания комиссии проводятся в райисполкоме ежедневно с 16.00 (г. Слуцк, ул. Ленина, 189, каб.306).

Предварительно записаться можно по тел.: 8-01795 5-59-71, 5-65-66.

Наталья ЕРЕМИЧ

Фото автора

 

9 7

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте