Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Новости партнеров
Бизнес на ягодах и грибах

Семь лет назад в Любани появилось новое предприятие – ИООО «Унифорест». Основной вид деятельности –закупка у населения грибов и ягод. О том, можно ли спрогнозировать цены на дары леса и что потом происходит с собранной продукцией, – наша беседа с заместителем директора Александром АЛЬХОВИКОМ.

– Сбор даров леса – прибыльное дело?

– Начну с того, что ИООО «Унифорест» основала семья из Польши в 2010 году. По результатам соответствующего мониторинга отец и сын пришли к выводу, что из Беларуси на территорию Польши поступает много замороженных грибов и ягод. Так и появился этот бизнес. Предприятие расположилось на месте бывшей СТО. Была проведена реконструкция административного здания и подсобных помещений, закуплено необходимое оборудование, созданы бытовые помещения для работников. Производство за последнее время значительно расширилось. В этом году предстоит еще одна реконструкция. Мы нуждаемся в большой камере фасовки и камере охлаждения. Что касается показателей, то экспорт растет год от года. В 2010-м отгружено на экспорт 638 тонн всей дикорастущей продукции, в 2016-м – 1 968 тонн.

– Какие грибы и ягоды принимаете у населения?

– Из ягод преимущественно чернику и клюкву. Но также принимаем бруснику, голубику. Из грибов – лисички и белые грибы. Однако белого гриба в Беларуси мало. Например, в прошлом году он вырос в основном только в северных районах республики. Лисичек же было много на Гродненщине и Витебщине.

Сезон у нас начинается со звонков от заготовителей. Они информируют нас о том, что население уже начало сбор грибов и ягод, соответственно интересуются, принимать ту или иную продукцию или пока повременить. Если нам удается собрать одну машину целиком за день-два – начинаем активно работать. Желательно, чтобы, скажем, лисички поступили к нам в тот же день. Здесь проводится контроль показателей по радиации, качеству. Далее продукция охлаждается, фасуется и отправляется на экспорт. То же самое и с черникой.

Просчитываем, сможем ли заполнить морозильные камеры или нет. Включать холодильники, рассчитанные на 20 тонн продукции, только на 200 килограммов – серьезные потери для компании.

– Закупка производится только в определенных регионах?

– Нет, мы закупаем грибы и ягоды по всей республике. Заключаем договоры со скупщиками на местах. Обеспечиваем их деньгами, тарой и весами. Также оформляем договорные отношения с теми, кто забирает продукцию с закупочных точек и привозит к нам. Людей находим по тем же объявлениям. Как правило, из года в год с нами работают одни и те же. Новых, считай, единицы. А в постоянном штате у нас 11 человек. Это администрация – 5 человек, и прочий персонал – 6 человек, включая сторожей, водителя, кладовщика и уборщицу помещений. В сезон по договорам набираем рабочих на склад, около 20–30 человек, которые занимаются переборкой, сортировкой и фасовкой грибов и ягод.

– Что в дальнейшем происходит с дарами леса?

– Все грибы и ягоды стопроцентно идут на экспорт в Польшу. Там продукция подвергается глубокой переработке и отправляется на продажу в разные страны. Еще два года назад ту же самую переработку мы планировали производить в Беларуси. Был даже разработан бизнес-план. Собирались приобрести камеры заморозки, фасовки, дополнительное оборудование. Но, отработав 2016 год, пришли к выводу: затраты большие, а вот эффективность может быть нулевая. Почему? Раньше мы, как переработчики, пользовались льготами, то есть были освобождены от уплаты сбора с заготовителя – 5% от суммы закупленной продукции. Но с 2016 года мы лишились этой льготы. И заниматься переработкой стало невыгодно. Замораживаешь ли ты продукцию у себя либо отправляешь на экспорт свежей – все равно платишь сбор. Поэтому от прежних планов по переработке пришлось отказаться.

– Как формируются цены на продукцию? Можно ли их спрогнозировать на этот сезон?

– Здесь важно понимать, что не только белорусы поставляют продукцию на экспорт, но и украинцы, россияне. Как правило, первая черника или грибы появляются сперва на Украине, потом – в Беларуси и, наконец, в России. Первые партии грибов и ягод уходят по хорошей стоимости. А потом цены могут резко уменьшиться. Если, например, грибов много и в России, и Украине, закупочные цены на них будут низкими, и наши люди не согласятся сдавать продукцию по этим ценам. Хотя украинцы готовы работать и в такой ситуации, тем самым очень сильно демпингуя рынок. Что касается России, то там грибов и ягод много. Соответственно, россияне могут сдавать солидные объемы продукции. И опять-таки это все давит на цену в Беларуси – она у нас падает. Поэтому делать какие-либо прогнозы сложно. Бывает так, что в одной деревне одна цена, в другой – иная. Иногда цены меняются по нескольку раз на день, и зависит это от многих факторов. Во-первых, от цены на Западе. А во-вторых, от конкуренции в каждом населенном пункте.

Также на стоимость грибов и ягод очень сильно влияют погодные условия. В 2014 году в Беларуси вымерзла практически вся черника. И соответственно, цены на нее были высокие. Однако в том же 2014-м у нас был хороший урожай грибов, и их приходилось брать по низкой цене. Но уже в 2015 году ситуация изменилась с точностью до наоборот. Цена на грибы выросла, на чернику – упала.

– Когда вы проводили экскурсию по предприятию, показывали замороженную в камерах клюкву. Значит, какая-то продукция у вас все же хранится?

– Да, но в небольших объемах. На складе мы можем хранить 400–500 тонн продукции. Поэтому в сезон стараемся все распродать, оставив небольшой запас.

Данные о закупке дикорастущей продукции у населения по Республике Беларусь

лисичка обыкновенная

2013 год – 6 174 тонны
2014 – 4 633,7
2015 – 2 071,5
2016 – 5 157

В лидерах – Гродненская область, на втором месте – Минская.

черника обыкновенная

2013 год – 14 тыс. тонн
2014 – 4 086,8
2015 – 7 539,4
2016 – 15 718,1

В лидерах – Брестская область, на втором месте – Минская.

клюква обыкновенная

2013 год – 1 393,8 тонны
2014 – 354,3
2015 – 904,1
2016 – 724,1

В лидерах – Минская область.

ИООО «УНИФОРЕСТ»
223810 Минская обл.,
г. Любань,
ул. Социалистическая, 1

1 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте