Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области
Лакомый кусок поперек горла, или Как вовлечь неиспользуемые объекты Минщины в оборот

Здание пивзавода в центре Слуцка пустует уже лет 20. Ждет нового хозяина. Его не раз предлагали инвесторам, в ответ – отказ: оно не представляет коммерческого интереса, слишком уж морально и физически устарело. А вот земля, на которой расположено здание, – большая ценность.

Здесь, в центре Слуцка, не один делец хотел бы поставить свой новый завод. Вот только наперекор расхожему мнению «ломать – не строить» финансовые расчеты бизнесменов показывают: снос старого здания – дорогое удовольствие. А потому нет смысла его покупать. Какое же будущее ждет пустующее помещение завода в Слуцке и ему подобные объекты по всей Минщине? Почему лакомые для покупателей «куски» на рынке недвижимости нередко оказываются для них «костью в горле», выясняла корреспондент МЛЫН.BY.

Есть предложения

Проблему пустующих зданий на государственном уровне пытаются решить уже 10 лет. Некоторые из них сдают в аренду или перепрофилируют, например, под общежития. Другие консервируют или ровняют с землей. Для оставшихся упорно, иногда годами, ищут новых хозяев. Делается это для того, чтобы, как уже говорил Президент, навести наконец на земле идеальный порядок. Но, к сожалению, не все так просто и быстро организовать. По официальным данным, сейчас на территории Минской области находится более трех тысяч объектов недвижимости, которые не используются. И эта цифра не окончательная, она обязательно увеличится: специалисты Миноблгосимущества продолжают инвентаризацию. Список неиспользуемых объектов недвижимости становится длиннее по большей части после закрытия сельских библиотек, клубов, школ и детских садов: только в 2016-м под эту категорию попали 149 зданий.

А приобретают такие объекты на аукционе не слишком охотно. Некоторые из них выставлялись на торги не единожды.  Например, комплекс зданий ОАО «Слуцк-Модуль» пытались продать уже 24 раза! Инвесторы не спешат вкладывать деньги в то, что для них невыгодно.

– Иногда инвесторам интересен не объект (его снос будет стоить дороже, чем строительство нового), а участок, на котором он стоит, потому что там уже есть инженерные коммуникации. Может, имеет смысл таким покупателям давать преференции? Например, освобождать от уплаты аренды или других налогов на сумму, равную затраченной на снос объекта, – прозвучала на заседании, где обсуждался вопрос о том, как сделать более эффективным процесс вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемого имущества, точка зрения заместителя председателя Миноблисполкома Сергея Невмержицкого.

Руководитель области Семен Шапиро это предложение считает разумным: настала пора искать новые подходы к наведению идеального порядка на земле. Семен Борисович не исключает, что для этого придется вносить коррективы на законодательном уровне. В частности, упростить процедуру вовлечения неиспользуемых объектов в оборот.

На еще одну сложность в нынешнем положении дел на рынке неиспользуемой недвижимости обратил внимание присутствующих председатель Комитета государственного контроля Минской области Валерий Стадольник:

– В центральном регионе вовлечением в хозоборот такого имущества занимаются различные организации, но ответственность за ее качество довольно размыта. Проще говоря, непонятно, с кого нужно спрашивать. Считаю, необходимо определить организацию, которая принимала бы на свой баланс неиспользуемое имущество, осуществляла его оценку, отчуждение, продажу, сдачу в аренду, снос.

Председатель облисполкома поддержал и эту идею, отметив, однако, что реализовать ее будет непросто. Тем не менее эта инициатива перспективна.

– В любом деле должно быть единоначалие, тогда есть с кого спрашивать, – заметил Семен Шапиро. – У нас имеются предприятия, которые в первую очередь нужно отдать на баланс такой структуре. В этих организациях годами ничем не занимаются, не работают. Сдают в аренду потихоньку бизнесменам площади завода, платят государству налог с этого, а остальное кладут себе в карман. Вот и выходит, что 10–15 человек годами ничего не делают, но зато таким образом обеспечивают себе зарплату. Паразитируют на госсобственности.

Остаться со сносом

Снос заброшенных зданий – тоже больная тема для местной власти. Из 3 тысяч объектов, которые нужно вовлечь в хозяйственный оборот, каждый пятый сравняют с землей. Вопрос только в том, когда это произойдет. Ведь снос – удовольствие недешевое, если делать его по всем правилам: с проектной документацией, вывозом и захоронением отходов. К тому же – долгое.

– Мы сносим котельную в поселке Новоколосово. Только на предпроектные и проектные работы ушло полгода! Почти полтора месяца – на то, чтобы выбрать на конкурсной основе проектную организацию. Через полгода получили документ, где рассчитана сумма сноса: 3,8 млрд рублей (без учета деноминации – Авт.). Огромные деньги! Но сейчас, когда работы на объекте почти закончены, мы видим, что фактически снос обошелся в 630 млн (без учета деноминации – Авт.), – рассказывает председатель Столбцовского райисполкома Юрий Горлов.

– Такая вот проектная деятельность… – разводит руками Семен Шапиро. – Кто за нее несет ответственность? Я понимаю: чем выше стоимость проекта, тем больше отчисление той организации, что им занималась. Может, следовало бы забирать лицензию у того, кто создает проекты, стоимость сноса в которых в разы отличается от фактической?

Но даже при условии, что счет идет не на миллиарды рублей, а на сотни миллионов, снос заброшенных зданий по карману далеко не всем их собственникам. Даже государственным.

– В прошлом году мы снесли 11 объектов в области, – рассказывает председатель правления облпотребсоюза Валерий Мариничев. – Это все небольшие магазинчики, которые были закрыты. Но среди 279 неиспользуемых объектов, принадлежащих облпотребсоюзу, есть и гиганты – по тысяче квадратных метров. Мы не сможем снести их по денежным соображениям: финансирование на это в нашей структуре не определено. И если мелкие объекты мы еще снесем сами, хозспособом, то крупные не осилим.

Символическая цена неподъемного бизнеса

Все чаще появляются вопросы и к бизнесменам, все же купившим неиспользуемые здания у государства. По словам директора областного территориального фонда государственного имущества «Минскоблгосимущество» Светланы Дегтеренко, сейчас действует 226 договоров купли-продажи, но указанные в них условия выполняет чуть больше половины собственников. И хотя недобросовестных хозяев штрафуют, даже увеличивают для них ставку налога в 10 раз, это зачастую не приносит нужного результата.

– У нас есть пример: завод силовой гидравлики в городском поселке Уречье купил двухэтажное здание столовой – 1 342 кв. м. Никаких строительных работ там не проводят. До недавнего времени платили налог 370 рублей, с увеличением ставки стали платить 1 111 рублей. Но нужно понимать, что завод силовой гидравлики поставляет оборудование для «Белакалия» и для него сумма в 1 111 рублей – как укус комара! Увеличение налога не повлияет на их решение ничего не делать на купленном объекте, – убежден председатель Любанского райисполкома Сергей Казецкий. – Еще один пример из Любани: там три года назад под торговый объект была продана городская баня. Все это время собственник здания к ремонту не приступал. Райисполком подал в суд. Два суда – районный и областной – мы выиграли, а Верховный суд отменил решения предыдущих. Потому что предпринимательница оказалась многодетной мамой в декрете. Ей некогда было заниматься объектом.

Почему же нынешние хозяева зданий так и не воссоздают их для новой жизни? Ведь подписывая договор покупки такого объекта, они автоматически соглашаются с указанными в нем типовыми условиями: в течение нескольких месяцев привести внешний вид здания в надлежащее состояние и в максимально короткие сроки разработать проектно-сметную документацию.

– Покупатель часто не учитывает реальное техническое состояние объекта, заранее не просчитывает затраты на восстановление объекта. Как следствие – ряд зданий меняет собственника, но при этом они даже не используются, – констатирует Светлана Дегтеренко.

Местные власти признают: в работе с неиспользуемым имуществом пора что-то менять. Стоящие предложения есть, но пока только в виде идей. Самое время тщательно их проработать. Возможно, именно эти инициативы помогут изменить ситуацию, сделать так, чтобы неиспользуемые здания все же стали «лакомыми кусками» для покупателей, а не «костью в горле» для местной власти и новых собственников.

Елена КРЫЛОВА

 

 

 

2 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте