Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В мире
Страсти по власти: мнение политолога

Единая Европа вновь празднует победу! На состоявшемся в минувшее воскресенье первом туре выборов президента Франции определились два финалиста: Эммануэль Макрон с 24,01% голосов и Марин Ле Пен с 21,3%. Результаты соперничества целых 11 кандидатов за место в Елисейском дворце были, в общем-то, предсказуемы. Сохранялась интрига лишь в конкретном количестве голосов.

Сторонники «Национального фронта» могли принести в первом туре своему кандидату даже первое место, но, видимо, не сумели полностью мобилизоваться. Что касается второго тура, то, если не случится чего-то из ряда вон выходящего, его итогом станет победа – с примерным счетом два к одному – обаятельного любимца женщин бальзаковского возраста, банкира-экономиста без ярко выраженных политических убеждений (созданное им движение «Вперед!» не является ни правым, ни левым) и самого молодого президента за всю историю Франции Эммануэля Макрона. Уже почти избранный новый глава республики является ярым сторонником сохранения Евросоюза. Он, скорее всего, продолжит политику евроатлантизма, ориентированную на тесный союз с США. Правда, часть французского общества не слишком рада такой перспективе консервации существующего порядка. Но и альтернативу в виде жесткого национализма, пропагандируемую Марин Ле Пен, готовы поддержать не более трети французов. А 69% граждан республики вообще не устраивает необходимость выбирать «из двух зол». Концентрированное мнение этого большинства выразили парижские школьники, устроившие на неделе массовые беспорядки под лозунгами «Ни банкир, ни нацист!». Видимо, накал страстей будет расти вплоть до второго тура выборов, который состоится 7 мая.

Не меньшие страсти в это время бушуют и на другом конце света, в Латинской Америке. Уже четвертый год в Венесуэле с разной степенью интенсивности длится конфликт правящего президента Николаса Мадуро и оппозиции. Преемнику харизматичного Уго Чавеса, наследнику и проводнику его левых идеалов, Мадуро, к сожалению, не получилось достойно продолжить дело своего предшественника. Не имея высшего образования и реального опыта управления экономикой (в правительстве Чавеса Мадуро занимал посты политического характера – вице-президент, министр иностранных дел, глава парламента), являясь «тенью великого человека», ему довелось столкнуться с жесточайшим экономическим кризисом. Резкое падение цен на нефть в условиях, когда бюджет Венесуэлы на 95–96% формировался за счет поступлений от продажи углеводородов, а основные товары потребления и продовольствие закупались за границей, конечно же, привело страну к экономической катастрофе. Социальные проекты, начатые в период правления Уго Чавеса и его боливарианской революции (ликвидация неграмотности, расширение доступа простых венесуэльцев к системам образования и медицины, обеспеченности жильем и т. д.), пришлось свернуть. В стране галопирующая инфляция (если в 2013-м, к моменту прихода Мадуро к власти, она составляла около 57%, то в 2017-м прогнозируется на уровне 720%, а в следующем году может составить запредельные 2 068%). Полки магазинов пусты, поскольку правительство пытается искусственно сдерживать цены в торговых сетях, а вот на черном рынке процветает спекуляция, что не способствует наполнению холодильников простых венесуэльцев и толкает последних на уличные протесты.

А под аккомпанемент многотысячных митингов и маршей недовольных оппозиция, уже второй год заседающая в парламенте, пытается сместить Мадуро с его поста. Конфликт властей (исполнительной и судебной), поддерживающих президента, с законодателями, выступающими против, наносит огромный урон имиджу политической системы этого латиноамериканского государства в глазах международного сообщества. В прошлом году парламентариям удалось начать процедуру по проведению референдума об импичменте президента. Однако решением ряда судов подписи, необходимые для инициации этого процесса, были признаны недействительными, и референдум отложили. В ответ мятежные депутаты попытались объявить Николаса Мадуро «оставившим свой пост из-за неисполнения обязанностей» и назначить новые выборы. Верховный суд Венесуэлы отменил их решение и, в свою очередь, попытался лишить Национальную ассамблею (однопалатный парламент) законодательных полномочий, но затем отозвал свое постановление. Все эти политические игры вывели на улицы массы народа: больше трех недель власти не могут справиться с протестами. В ходе последних уличных столкновений погибло около 30 человек. В худших «майданных» традициях снайперы оппозиции стреляли по солдатам, так что сценарий государственного переворота виден невооруженным взглядом. Ситуацией в Венесуэле обеспокоен генеральный секретарь ООН, а также Организация американских государств, поспешившая созвать совет глав американских МИДов для принятия неких экстренных решений. Президент Венесуэлы расценил эти действия как вмешательство во внутренние дела своей страны и заявил о выходе из ОАГ. Таким образом, внутреннее противостояние в боливарианской республике уже выплеснулось на международные площадки и «поддало жару» и без того непростой ситуации в мире.

Алексей БЕЛЯЕВ, политолог

1 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте