Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В стране
Центр мифологического туризма будет открыт этим летом в Березинском заповеднике

Центр мифологического туризма откроют этим летом в Березинском  биосферном заповеднике. Данная инициатива – часть масштабного проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике», финансируемого Европейским союзом и реализуемого Программой развития ООН в партнерстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

По задумке создателей, в его основе будет лежать уникальный и богатый мир белорусской мифологии, которая пока еще не так часто используется в туристических программах и обладает большим потенциалом в развитии этнографического туризма. Создаваемый центр будет включать в себя Музей мифологических существ, мифологическую экспозицию на открытом воздухе и экоторопу. Инициатива создаст условия для развития экотуризма в Березинском биосферном заповеднике.

Идея уникальной инициативы состоит в том, чтобы рассказывать о белорусской природе, используя образы из национальной мифологии. Наши предки считали, что каждый биотоп (лес, болота, водоем, поле) имеет своего «покровителя» – лешего, болотника, полевика и многих других, – и отношения человека с природой регулировались этими существами.

Создание центра приближается к своему завершению. Первым этапом его реализации была установка на территории музея солнечной электростанции, которая рассказывает о тайне энергии солнца современным языком.

Другим значимым событием в жизни инициативы стало открытие осенью 2016 года экотропы, «изюминкой» которой стали 17 необычных инсталляций, созданные при участии известных белорусских дизайнеров и скульпторов. Среди них – Русалка, Аржавейник, Полевик, Пущевик и многие другие.

Чтобы сделать визит в центр еще более эмоциональным и запоминающимся для посетителей, специально для экотропы была разработана уникальная ночная экскурсия. С наступлением темноты гости отправляются в ночное путешествие, попасть в которое можно лишь пройдя через особый «портал» и произнеся традиционный заговор, чтобы оградить себя от темных сил.

Еще один объект центра – Музей мифологических существ – создается с помощью инновационных подходов к интерпретации белорусского мифологического наследия. В основе концепции музея лежит модель «Мирового дерева». Здесь туристов ждет загадочный и необычный мир мифологических существ и духов, который будет воссоздан с помощью театрализованных звуковых и световых инсталляций.

 

 

 

2 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте