Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В стране
В Беларуси намерены разработать план индустриализации регионов

В Беларуси намерены разработать план индустриализации регионов, сообщил сегодня министр экономики Владимир Зиновский во время заседания расширенной коллегии, посвященной решению проблемных вопросов развития экономики в регионах.

«Системные стратегические решения, которые позволят выйти регионам на новый уровень развития, связаны с перезагрузкой инвестиционной деятельности, основой которой должны стать благоприятный деловой климат и план индустриализации регионов», — подчеркнул министр. План намечено реализовать в три этапа.

Министр пояснил, что на первом этапе необходимо сформировать портфель инвестиционных проектов и предложений. Эта работа будет вестись по четырем направлениям. Во-первых, необходимо использовать потенциал ЕАЭС в части замещения импорта, поступающего из третьих стран на этот рынок. Во-вторых, активнее развивать сотрудничество с КНР по проектам в индустриальном парке «Великий камень» и вхождение китайских компаний в акционерный капитал белорусских предприятий. Также во время совместной работы научных институтов Минэкономики Беларуси и Министерства коммерции КНР будет идти сопряжение белорусской Национальной стратегии устойчивого развития до 2030 года с китайскими стратегическими программами «Сделано в Китае» и «Интернет +». На данный момент учеными уже определены направления сотрудничества, в результате которого будут разработаны планы совместных действий, предусматривающие создание совместных предприятий. Третье направление связано с переформатированием комплексного прогноза научно-технического прогресса, который на выходе должен содержать планы развития в виде конкретных производств. Четвертое направление формирования инвестиционного портфеля — это местные инициативы, которые представят экспертные группы, состоящие из представителей власти, бизнеса и науки.

По словам Владимира Зиновского, второй этап формирования плана индустриализации регионов касается размещения инвестиционных предложений и проектов на территории регионов, исходя из их специализации и потенциала. При этом одним из главных условий должно стать уравновешенное развитие регионов. И, наконец, третий этап связан с определением для каждой территории пакета стимулирующих мер для привлечения инвесторов.

«Реализация этих трех последовательных этапов позволит сформировать для бизнеса карту возможностей и ответ на вопрос — куда вкладывать ресурсы и на каких условиях. Это новое направление экономической политики, которое обеспечит устойчивый рост и повышение уровня жизни населения», — констатировал министр.

Как сообщалось, с 27 марта по 11 апреля рабочие группы Министерства экономики, Министерства труда и социальной защиты, а также Министерства архитектуры и строительства выезжали в регионы для изучения проблемных вопросов развития и выработки оперативных и стратегических мер по активизации экономического роста. В работе групп, которыми руководили заместители министра экономики, также принимали участие представители Аппарата Совета Министров, Национального агентства инвестиций и приватизации, НИЭИ Минэкономики.

БЕЛТА

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте