Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области
Ямы преткновения: почему территория в тридцать гектаров в Якшицах два года была опасным местом

Два года назад в деревне Якшицы Березинского района вырубили колхозный яблоневый сад, оставив на его месте лишь ямы. С тех пор на территории в тридцать гектаров ничего не растет.

«Сколько себя помню, в деревне был большой колхозный сад. Но его  выкорчевали, деревья и ветки пустили на дрова. А гидравлический экскаватор оставил после себя обрывистые котлованы, метров пять-шесть глубиной. По весне в них еще и вода стоит. Если туда провалишься, выбраться будет сложно». С этими словами на «прямую линию» в облисполком чуть меньше месяца назад обратился Николай Иванович.

Живет он в Минске, но в Якшицы, где остался родительский дом, приезжает часто. И каждый раз, выходя во двор, всего в двухстах метрах от дома вместо яблонь видел огромные ямы. «Когда вырубали сад, думал, что в скором времени на его месте будет рожь колоситься. Столько времени прошло, можно было на этой территории что-то построить, вырастить, а не так бесхозяйственно все оставить», — подытожил Николай Иванович.

После реорганизации СПК и объединения сельхозпредприятий территория сада в Якшицах уже несколько лет относится к ОАО «Богушевичи». Чтобы прояснить ситуацию, корреспондент МЛЫН.BY связалась с директором хозяйства Виктором Минько. Вот только сначала руководитель наотрез отказался что-либо комментировать, и, сославшись на занятость, попросил перезвонить ему через час. Но ни через час, ни через два, ни даже на следующий день ответить на вопросы он так и не смог. Получить комментарий директора ОАО «Богушевичи» нам удалось лишь спустя неделю, уже после обращения  за помощью в Березинский райисполком. Как выяснилось, к этому времени проблема с ямами уже была решена. «Сад в деревне Якшицы выкорчевали в прошлом году. Ветки убрали сразу, а корчи оставили подсыхать. Тогда же выкопали ямы, чтобы впоследствии засыпать корчи. Согласно плановым мероприятиям, это было сделано в нынешнем году. Данную территорию будем разделывать и вводить в севооборот», — пояснил Виктор Минько.

На вопрос, не представляли ли шестиметровые ямы опасность для жителей, Виктор Минько ответил: «Шестиметровых ям не было, да и чего там ходить?». Уточнить, когда именно в нынешнем году были проведены работы, он также не смог. Странно, ведь звонок на «прямую линию» поступил 8 апреля. И ямы были. А на фото, сделанных по нашей просьбе председателем Богушевичского сельисполкома 20-го числа, видно, что их нет, но земля еще свежая. Может ли директор хозяйства забыть о проведенных меньше месяца назад с его согласия работах на вверенной ему территории — вопрос риторический. И уж тем более странно, что график плановых мероприятий совпал со звонком редакции.

Кристина КУРИЛОВИЧ

7 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте