Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Общество
Юристы готовы помочь: с какими проблемами обращаются в профсоюзные правовые приемные

Два года назад в Беларуси стартовал новый проект – проведение профсоюзных правовых приемных. За это время только в Минской области за помощью к юристам обратилось более 1 200 человек.

О том, какие проблемы сегодня волнуют граждан, мы поговорили с главным правовым инспектором труда Минского областного объединения профсоюзов Алесей ШПЕТНОЙ.

– Оправдала ли себя идея проведения профсоюзных приемных?

– Безусловно. Не у каждого есть возможность напрямую обратиться к квалифицированному юристу по тому или иному вопросу. А благодаря профсоюзным приемным человек абсолютно бесплатно получает необходимую ему консультацию. Только за 3 месяца нынешнего года помощь юриста понадобилась 212 гражданам. При этом если самые первые приемы проводились в районных объединениях профсоюзов, то с октября 2015 года – еще и в различных организациях, на предприятиях области. Как правило, приемы проходят каждый последний четверг месяца. Более подробную информацию о месте проведения, а также о том, кто будет консультировать граждан, можно узнать на портале Федерации профсоюзов Беларуси в разделе «Юридическая консультация».

– С какими проблемами чаще всего обращаются люди?

– В первую очередь их волнуют вопросы, связанные с трудовым законодательством: расторжение контрактов, изменение существенных условий труда, предоставление отпусков, дополнительных гарантий, предусмотренных коллективным договором. Достаточно много обращений связано с жилищным законодательством: в основном интересуются тонкостями постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Из гражданского законодательства наши юристы часто разъясняют вопросы наследования, а также раздела имущества при разводе. В связи с изменением пенсионного законодательства люди стали больше консультироваться по поводу пенсионного возраста, предоставления льготных пенсий для работников с особыми условиями труда, а также оздоровления в профсоюзных здравницах.

– Все ли вопросы решаются на месте?

– В большинстве случаев – да. Но если специалисту требуется дополнительно изучить ситуацию, то вопрос берется на контроль, и с гражданином поддерживается связь. Бывает, для разрешения некоторых ситуаций требуется обращение в суд. В таком случае наши правовые инспекторы помогают написать исковое заявление, даже иногда представляют интересы человека в ходе процесса. Например, в прошлом году на прием к главному правовому инспектору труда Минского обкома профсоюза работников АПК обратилась работница одной из сельскохозяйственных организаций области. С ней наниматель не произвел своевременный расчет при увольнении. Более того – при изучении ситуации выяснилось, что согласно колдоговору женщине полагается еще и материальная помощь, поскольку она проработала в хозяйстве более 30 лет. Работодатель пообещал произвести все выплаты в намеченный срок, но слово свое не сдержал. Наш правовой инспектор оказал помощь в составлении иска в суд. В результате истец и ответчик заключили мировое соглашение и деньги бывшей работнице были перечислены.

– Как помогает в решении проблем социальное партнерство?

– С нашими социальными партнерами мы работаем в тесной связке. Например, благодаря ходатайству председателя Смолевичского районного объединения профсоюзов удалось улучшить жилищные условия многодетной семье, в которой воспитывается пятеро детей. До обращения в профсоюзную приемную семья проживала в общежитии без удобств, а сейчас – в трехкомнатной квартире в агрогородке Будагово.

Преобладающая тематика обращений по республике

59% – вопросы, связанные с трудовой деятельностью

17% – вопросы применения жилищного законодательства

10% – вопросы пенсионного законодательства

14% – иные вопросы

Всего за время проведения профсоюзных приемов правовые инспекторы труда приняли более 6 тысяч человек.

Итоги 2016 года

Правовыми инспекторами труда ФПБ составлено 820 исковых заявлений

112 направлено в комиссии по трудовым спорам

при непосредственном участии профсоюзов на рабочих местах восстановлено 112 работников

Юлия БРОЖИНА

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте