Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В стране
Беларусь заинтересована в развитии сотрудничества по обеспечению мировой энергетической безопасности

Беларусь заинтересована в развитии международного сотрудничества по обеспечению мировой энергетической безопасности. Об этом заявил заместитель министра энергетики Вадим Закревский сегодня, выступая в ходе Ашхабадского форума Международной энергетической хартии «На пути к многостороннему рамочному соглашению по транзиту энергоресурсов».

«Беларусь, подписав в 2015 году в Гааге Международную энергетическую хартию, подтверждает свою готовность к продолжению развития международного сотрудничества по обеспечению мировой энергетической безопасности, которое должно способствовать максимально эффективному производству, транспортировке, распределению и использованию энергетических ресурсов на экономически обоснованной, социально приемлемой и экологически безопасной основе», — подчеркнул замминистра.

По его мнению, немаловажную роль в содействии совместимости национальных и региональных энергетических систем и создания единого энергетического пространства играет геополитическое положение Беларуси и активная позиция нашей страны в отношении «интеграции интеграций» стран Европейского союза и стран договора о Евразийском экономическом союзе.

«В целях использования геостратегического потенциала республики, а также повышения экономической эффективности топливно-энергетического комплекса страны и обеспечения энергетической безопасности Беларусь расширяет сотрудничество в таких областях, как создание и участие в общих энергетических рынках, научные исследования и повышение квалификации кадров, развитие услуг в энергетической сфере, — сказал Вадим Закревский. — Стратегическое положение Беларуси для связи Запада и Востока, Севера и Юга создает предпосылки для выгодного обмена энергетическими ресурсами и их транзита через Беларусь в различных направлениях».

Он также отметил, что Беларусь сохраняет и поддерживает свои позиции в качестве надежного партнера по обеспечению бесперебойных поставок энергоносителей в Европейский союз и как надежный партнер и страна-транзитер открыта для содействия осуществлению инфраструктурных проектов для обеспечения глобальной и региональной энергетической безопасности с учетом, в равной степени, интересов всех государств — поставщиков, транзитеров и потребителей энергетических ресурсов.

Замминистра выразил убежденность, что активные позиции государств, участвующих в форуме, позволят окрепнуть и развиться уже сложившимся отношениям и найти новые точки взаимодействия для конструктивного сотрудничества в перспективе.

БЕЛТА

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте