Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области
Бродячие собаки облюбовали заброшенное здание у дома слутчанки: в ЖКХ рассказали, что делать

На горячую линию МЛЫН.BY обратилась жительница Слуцка Екатерина. Девушка пожаловалась на бродячих собак, которые выбрали для себя в качестве места обитания заброшенное здание возле ее дома.

Свору бродячих животных Екатерина заметила несколько дней назад, когда отправилась на вечернюю прогулку. Не успела она выйти из подъезда, как мимо с лаем пронеслись пять собак.

– Когда-то в детстве меня сильно напугал соседский пес. С тех пор я очень боюсь этих животных. И теперь, увидев, как они несутся и громко лают, подумала: на улице могут быть дети, а это представляет реальную опасность для них, – говорит Екатерина.

Животные скрылись в заброшенном здании рядом с многоквартирным домом, а потом еще полночи выли на разные лады. Утром девушка подошла к окну, чтобы сделать фото четвероногих нарушителей спокойствия и… потеряла дар речи.

– Рядом с тем самым зданием, которое облюбовали собаки, стояла толпа детишек. Когда животные высовывались на улицу, ребята начинали бросать в них камни. Самые отчаянные вошли внутрь и стали выгонять псов палками, бить их. Естественно, собаки рычали. Но ни одна из них не бросилась на обидчиков. Я была шокирована тем, какие жестокие игры у детей. И как они без тени жалости били несчастных животных, – возмущается Екатерина.

Дальше – больше: родители некоторых детей, затеявших опасные игры, выбежали на улицу «на подмогу» своим чадам. И тоже пустили в ход палки.

– Меня поразило, что никому из взрослых не пришло в голову поговорить с сыновьями и дочками о гуманном отношении к животным. Ведь не должны дети с таким садистским удовольствием бить, обижать живое существо! – замечает слутчанка.

Екатерина не решилась обратиться в ЖКХ. Побоялась, что собак усыпят. Год назад в Слуцке уже была подобная история. Тогда после отлова бродячих животных разгорелся нешуточный скандал: по ошибке вместе с бездомными усыпили и домашнего пса.

Однако, несмотря на жалость, девушка беспокоится, что животные могут представлять угрозу для окружающих. Мешает (а кого-то и пугает!) их громкий лай, к тому же непривитые собаки становятся разносчиками вируса бешенства. Как правильно поступить в подобной ситуации, мы спросили у заместителя председателя Слуцкого райисполкома по ЖКХ Дмитрия Бондаревича:

– Первое, что должен сделать человек, – это не выбрасывать животное на улицу. Собаки не становятся сами по себе бездомными, чаще всего причиной этой беды является человек. Но если говорить конкретно о той ситуации, что сложилась, девушка может обратиться в ЖКХ, у нас есть специальные службы отлова бродячих животных. Собак поймают, разместят в вольерах, их проверят ветеринары. С помощью местных газет мы попытаемся найти им новых хозяев. Не стоит бояться, что псов будут мучить или убивать. Существует закон о жестоком обращении с животными, и у нас нет желания его нарушать, – поясняет Дмитрий Бондаревич. – К усыплению мы прибегаем лишь в крайнем случае, когда проблема уже выходит за пределы контроля. Например, бродячая собака напугала детей, своры бегают на территории школы, детского сада, и при этом животные крайне агрессивны и есть подозрение на бешенство. Тогда нам действительно приходится прибегать к подобным мерам.  Ведь такие псы очень опасны как для людей, так и для других животных.

Посоветовали в ЖКХ и альтернативный способ решения проблемы. В социальных сетях есть группа под названием «Помощь животным Слуцка».  Небезразличные жители города занимаются спасением, лечением и поиском дома для обездоленных братьев наших меньших. Правда, ресурсы у волонтеров очень ограничены, в городе пока нет полноценного приюта. Однако любители животных готовы самостоятельно взяться за поиск приюта для собак, которые – даже не поймешь – то ли держат в страхе людей, то ли сами одержимы страхом…

Екатерина СУРМА

Фото автора

 

8 3
Комментировать 2 коммент.
  • Ochevidec 12.05.2017 в 15:16

    Так какова мораль сего труда: то "Свору бродячих животных Екатерина заметила несколько дней назад, когда отправилась на вечернюю прогулку. Не успела она выйти из подъезда, как мимо с лаем пронеслись пять собак". То потом автор о гуманности пишет "Меня поразило, что никому из взрослых не пришло в голову поговорить с сыновьями и дочками о гуманном отношении к животным" и, позвонив в исполком, уже обратила внимание властей на несчастных собак. Так убить нельзя помиловать? Запятую где поставить?

    1 1
  • La_Fantasia 12.05.2017 в 15:47

    А мне показалось, что всё верно сказано. Девушка сразу напугалась, хотела простейшим путём пойти - убрать последствия с глаз (то есть тех самых собак), да и дело с концом. о увидела ситуацию с другой стороны: люди сами не лыком шиты, выбрасывают животных на улицу, бьют их, а потом удивляются, что их могут укусить, испугать. Лицемерие же чистой воды, разве нет? Просто мало кто помнит, что лечить надо причину. И начинать прежде всего с себя.

    3 1

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте