Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области
Был безработным, стал бизнесменом: помогут ли субсидии открыть собственное дело

Наверное, каждый второй человек мечтает стать бизнесменом: открыть собственное дело, которое будет приносить удовольствие и пусть небольшой, но стабильный доход. Но многие дальше мечтаний не движутся. По ряду причин: нет интересных идей, нет соответствующего образования, нет денег. Что касается первых двух факторов, то здесь придется рассчитывать только на себя, а вот получения первоначального капитала  можно ждать от государства. Если человек остался без работы, обратился на биржу труда и решил попробовать себя в качестве предпринимателя, он может рассчитывать на финансовую поддержку в виде субсидий. Корреспондент МЛЫН.BY узнала, как поживают слутчане – бывшие безработные, ставшие бизнесменами.

Первый в Слуцке салон красоты

Алексею субсидию на открытие собственного дела в этом году в районе выделили первому. Получив деньги, парень тянуть не стал: вместе с мамой открыл салон красоты.

– Я и мама – парикмахеры. У нее женский зал, у меня мужской. Сначала думали остановиться только на этом, но потом со своими предложениями стали обращаться люди, которые работают в сфере красоты. Теперь у нас свой салон. По сути, первый в городе, где можно сразу получить все услуги: кроме парикмахерской, у нас еще маникюрный и педикюрный кабинет, косметологический кабинет, хотим открыть студию массажа, – рассказывает Алексей.

В салоне оказывается еще одна услуга, которая сейчас набирает популярность, – стрижка бороды. Так называемый барбершоп очень кстати: в Слуцке этим занимается мало специалистов, а желающих получить услугу – хоть отбавляй. На специальное кресло для стрижки бороды и пошли деньги, полученные от государства.

– Это кресло очень дорогое, не знаю, осилили бы мы эту покупку, если бы не субсидия. Зато сейчас смело можно сказать, что стрижка бороды – одна из самых востребованных услуг у нас, – признается молодой парикмахер.

Идея открыть свой бизнес у Алексея появилась внезапно: после окончания колледжа парень зарегистрировался на бирже труда, искал работу. Специалисты биржи рассказали ему о выделяемых субсидиях. На семейном совете решили: нужно использовать этот шанс.

– Мы обратились в отдел по труду, занятости и социальной защите райисполкома, нам подсказали, какие бумаги нужно собрать, как всё заполнить. Если возникали какие-то вопросы, нам тут же всё поясняли. Потребовалось всего-то написать заявление и составить бизнес-план. Нашу идею поддержали, быстро нам перевели деньги, так что никаких проблем мы не ощутили, – говорит Татьяна, мама Алексея.

Салон красоты – дело молодое, которому всего два месяца. Однако в перспективах Алексей не сомневается:

– Наши клиенты довольны, мы не сидим без дела, всегда есть посетители. Хочется развиваться и дальше в этой сфере, делать людей красивыми. Тем более что у меня такие надежные бизнес-партнеры – моя семья. Я люблю свою работу – стригу, кстати, с 13 лет.

Из маленького дела – в большую компанию

В марте нынешнего года Ирина отметила важную дату – первую годовщину своего бизнес-проекта. Предприниматель занимается холодильным оборудованием. Впереди – горячий сезон, именно летом у нее больше всего заказов. Ирина признается, что не хватает рабочих рук. Когда брала субсидию на открытие бизнеса, даже не могла подумать, что всего за год маленькое дело вырастет в крупную компанию.

– Стали набирать обороты, так что немного страшно: как со всем справиться? Мы теперь работаем не только в Слуцке, но и по всей стране. Сейчас есть несколько крупных заказов от промышленных предприятий. Стараемся успевать, но с работниками беда – не хватает квалифицированных специалистов с профильным образованием и опытом, – переживает Ирина.

А начинался успешный бизнес-проект с проблем и волнений – женщина осталась без работы. Долгие поиски нового места не принесли результатов. Но как-то  подруга рассказала Ирине: есть возможность открыть собственное дело, воспользовавшись субсидиями.

– Я подумала: а почему бы и нет? К тому времени у меня уже был десятилетний опыт работы с холодильным оборудованием, сын решил получать такую же специальность. Решили попробовать, – вспоминает Ирина. – Когда на бирже труда мне дали список документов, подумала: ничего у меня не выйдет. Казалось, что это очень сложно. Но специалисты всё объяснили, подсказали, помогли составить бизнес-план.

На выделенные деньги Ирина купила необходимое для работы оборудование: промышленный пылесос, лестницы, разнообразные инструменты. Понятно, что субсидия не стала конечной суммой, но помогла ощутимо.

– Единственная проблема, с которой я столкнулась, – неудобный способ выдачи субсидии. Деньги дают наличными, а потом приходится с ними идти в банк, чтобы положить на свой счет. Тут возникает много вопросов. Например, откуда у безработного человека такие деньги? Всё, конечно, решается, но всё равно как-то неудобно, – говорит Ирина.

Как получить субсидию на открытие своего дела?

За прошлый год в управлении по труду, занятости и социальной защите Слуцкого райисполкома утвердили 12 заявок на получение субсидий. В нынешнем – удовлетворили всего одну.

– Люди почему-то боятся обращаться к нам за помощью. Хотя возможность прекрасная – по сути, тебе просто дарят деньги на открытие собственного дела. Конечно, нужно в течение трех месяцев отчитаться, на что пошли эти деньги, потом целый год подтверждать, что предпринимательская деятельность ведется, платить налоги. Но ничего сложного в этом нет – так положено в цивилизованном бизнес-сообществе, – объясняет Виталий Бойко, начальник управления по труду, занятости и социальной защите Слуцкого райисполкома.

Открыть собственное дело можно в любой сфере: от индустрии красоты до строительных услуг. Рассчитывать на финансовую поддержку от государства могут совершеннолетние и обязательно зарегистрированные в качестве безработных в службе занятости. Для получения субсидии на открытие собственного дела необходимо обратиться в местное управление по труду, занятости и соцзащите с заявлением и бизнес-планом. Сумма субсидии – от 11 бюджетов прожиточного минимума (от 1 750 рублей).

Екатерина СУРМА

Фото автора

7 0
Комментировать 1 коммент.
  • ANTI-lopa 23.05.2017 в 09:51

    Мда, а сколько же им пришлось своих денег доложить на открытие салона красоты, если от государства денег хватило только на кресло? Но ребятам удачи!

    2 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте