Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Еда
Чем полезны куриные яйца

Куриные яйца — единственный продукт, который усваивается организмом практически полностью (на 98 процентов) и почти не оставляет шлаков в кишечнике.  Одно яйцо по своей питательности равнозначно 40 г мяса и 140 г молока. Яичный белок  считается эталоном белка в природе.   Желток является источником витамина D, который, как известно, помогает усвоению организмом кальция и укрепляет костную ткань. По содержанию лецитина (это отличное питание для мозга и нервной системы человека)  куриные яйца превосходят черную и красную икру, сливочное масло и молоко. Они обеспечивают организм необходимыми витаминами и минералами,  полезны для иммунной и сердечно-сосудистой системы. Благодаря содержащемуся в желтке холину из печени выводятся токсины и на четверть снижается риск возникновения рака груди.

Яйца способствуют профилактике катаракты. Они содержат  фолиевую кислоту, которая играет важную роль на этапе планирования беременности (причем врачи рекомендуют употреблять в это время яйца не только жене, но и мужу) и в период  кормления ребенка.

Появились в продаже яйца, обогащенные селеном (яйца «Молодецкие»).  Селен защищает иммунную систему от различных негативных воздействий и препятствует образованию свободных радикалов, которые могут спровоцировать онкологию. Обогащение  организма селеном долгое время считалось неразрешимой проблемой. Но потом в Финляндии стали удобрять почву селеном, и результат превзошел все ожидания: продолжительность  жизни  в стране резко увеличилась. Однако это дорогое удовольствие.   А на Солигорской птицефабрике  в 2003 году нашли эффективное  и простое решение проблемы  — стали добавлять органический селен в корм для птицы. Так что  яйца «Молодецкие» не просто полезный, а очень полезный продукт!

А теперь   хочу поделиться с вами другой интересной информацией.

Как отличить свежие яйца от несвежих? Опустите яйцо в воду. Если оно свежее — останется лежать на дне посуды горизонтально, если яйцу больше одной недели — всплывет тупым концом вверх. Яйцу, вертикально зависшему в воде,  — 2—3 недели, а всплывшему — 6—7 недель.

Почему яйца иногда трудно очистить от скорлупы? Это происходит только со свежими яйцами. Поделюсь  небольшим секретом: очистить от скорлупы свежее яйцо можно без проблем,  если в воду, в которой оно варится, добавить половину чайной ложки пищевой соды или  дольку лимона.

От чего зависит цвет желтка?  Ответ: от рациона птицы. Чем больше в корме компонентов, содержащих каротиноиды (кукурузы, люцерны, травяной муки, ноготков), тем ярче желток. Цвет желтка не влияет на качество, пищевую ценность и вкус яйца.

 Можно ли употреблять яйца с пятнышками крови? Не пугайтесь, яйцо можно употреблять  смело и на его вкус это никак не влияет.  Кровь появляется иногда в яйце  у курицы-несушки  из-за разрыва кровеносных сосудов  во время овуляции. Но если вас это смущает — кончиком ножа можно удалить капельку крови.

Полезны ли сырые яйца? Нет, и даже опасны — они могут быть заражены возбудителями многих заболеваний, например, бактериями сальмонеллы. Кроме того, сырые яйца гораздо хуже усваиваются организмом, чем вареные или жареные. Сырые яйца — потенциальный источник  инфекций, но при  термической обработке микробы погибают. Бактерии могут находиться не только в самом яйце, но и на скорлупе. Поэтому перед приготовлением  яйца  рекомендуется мыть теплой (но не холодной!) водой.

Есть ли разница, как хранить яйца? Да, есть. Их лучше  укладывать острым концом вниз, чтобы желтки располагались по центру. В таком положении яйца могут  «дышать» и дольше сохранят свою свежесть.

Каков срок хранения яйц в холодильнике? Сырые яйца сохраняют свою свежесть до 4—5 недель. Сваренные вкрутую —  до 7 дней, фаршированные — не более 2—3 дней, а салаты с использованием яиц — 3—4 дня. И помните: один день хранения яиц при комнатной температуре равен целой неделе хранения в холодильнике. Нельзя мыть или протирать влажной губкой яйца, которые должны храниться в  холодильнике, — они быстро испортятся.

Что означает маркировка на яйцах? Есть яйца диетические и столовые. На яйце обязательно должна быть маркировка. Первый знак маркировки  означает допустимый срок хранения: буква «Д» — яйцо диетическое, и оно должно быть реализовано в течение 7 дней, а буква «С» — яйцо столовое, и оно должно быть реализовано  в течение 25 дней.

Данные сроки действительны, если яйца хранятся при температуре от 0 до +20 градусов.

Второй знак маркировки означает категорию яйца в зависимости от его веса: «О» — отборное (от 65 г до 75 г), первая категория (55—65 г), вторая категория (45—55 г), третья категория (35—45 г). Если на яйце нет никаких обозначений — не рискуйте здоровьем и не покупайте!

Почему куры несут яйца с двумя желтками? Специалисты утверждают: яйцо с двумя желтками — это аномалия, когда  две клетки вызревают одновременно и вместе проходят через репродуктивную систему курицы. Иногда это может быть признаком болезни курицы-несушки (причина: нарушение условий кормления и содержания, сырость и грязь в помещении).  Раньше такие яйца считались нестандартными и перерабатывались на яичный порошок. Но потом они стали пользоваться спросом у покупателей, и сейчас на  многих птицефабриках стали  специально выводить кур, несущих яйца с двумя желтками.  Они совершенно безвредны и пригодны для употребления.

Сколько яиц несет курица в год? В среднем курица-несушка откладывает около 220—250 яиц, иногда до 300 яиц и более. Причем белые куры за год несут в среднем на 45 яиц больше, чем рыжие или темные. Для формирования яйца организму  курицы требуется примерно 24—26 часов, а через полчаса начинает формироваться новое яйцо.

Сколько  нужно варить яйцо? Яйца всмятку — 2—3 минуты, яйца «в мешочек» — 5—6 минут, яйца вкрутую — 7—8 минут.

 Какие существуют  способы приготовления яиц?

* запекают в духовке

* варят и используют как самостоятельное блюдо или для приготовления салатов и бутербродов

* жарят, делают омлет, яичницу, дрочёну

* яйца-пашот: разбивают скорлупу и выливают в кипящую воду (или  оливковое масло)

* используют в различных блюдах — котлетах, сырниках, запеканках, тефтелях, гренках  и т.д.

* взбитый яичный белок является основным ингредиентом безе и бисквитного теста

*  взбитый яичный желток  (или все яйцо) с сахаром — это суфле (или, как мы называли его в детстве, — гоголь-моголь).

А знаете ли вы, что вместо  яйца можно  использовать банан? Скажем, решили испечь булочку, открываете холодильник, а яиц нет. Бежать в магазин? Не надо, замените  яйцо половинкой банана. И еще одна маленькая кулинарная хитрость: омлет будет пышнее, если яйца взбивать с холодной водой: на 6—7 яиц — 2 столовые ложки воды. А потом добавляйте молоко, муку, соль, масло — и в духовку!

Приятного аппетита!

 

Галина ТРОФИМЕНКО

 

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте