Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области
Чисто там, где не сорят, или Как слутчане собрали в лесу 40 пакетов мусора

Говорят, чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Правда, не сорят далеко не все и далеко не всегда. Вот и в Слуцке место отдыха, оборудованное в небольшом лесопарке, безответственные граждане превратили в настоящую свалку. 

Навести порядок на земле, а заодно и показать положительный пример добровольно решили несколько слутчан. К ним присоединилась и корреспондент МЛЫН.BY.

Нелестная предыстория

Лесок в микрорайоне 11-го военного городка — любимая зона отдыха местной молодежи. Сюда приезжают приготовить шашлыки, просто посидеть у костра, погулять или покататься на велосипеде по узеньким тропинкам. Зачастую оставляют после себя банки, бутылки, прочий мусор, ломают  деревья. За последние несколько лет лесок из уютного уголка природы превратился в стихийную свалку.

Решить эту проблему в прошлом году взялись волонтеры. Несколько инициативных ребят организовали субботник. Бросили клич в соцсетях, пригласили учащихся учебных заведений, работников предприятий. Общими силами порядок навели. А для удобства и красоты поставили смастеренные своими руками скамейки, установили урны для мусора.

Но прошел всего год, и зону отдыха вандалы снова завалили мусором, самодельные скамейки разрисовали и поломали, не осталось следа от мусорных ящиков.

Попытка № 2

Волонтеры вновь бросили клич в интернете. Правда, на этот раз желающих помочь оказалось меньше, всего 6 человек. Преимущественно — участники молодежного сообщества в соцсетях «Двухколесные (Slutsk)». Модератор группы Константин вместе с друзьями часто приезжает в этот лесок: для велосипедных прогулок крутые подъемы и спуски  — идеальный рельеф. И остроту проблемы парень не раз прочувствовал на себе.

— Неоднократно прокалывал колеса велосипеда — кругом ведь битое стекло, какие-то железяки. Едешь, а вдоль дороги кучи отходов, мусора. Мы решили показать, что для наведения порядка не нужно какой-то спецтехники. Достаточно, чтобы каждый просто лишний раз подумал, прежде чем бросить на землю бумажку. Или  просто наклонился, поднял мусор и донес для ближайшей урны. Это не трудно, а польза огромная, — рассказывает Константин.

И правда, за пару часов силами нескольких человек удалось убрать немалую территорию. Молодые люди, вооруженные только перчатками, собрали около 40 мешков мусора. Только задумайтесь: это практически полный контейнер стекла, полиэтилена, металла. Такие отходы могли бы пролежать в земле сотни лет. Обычная жевательная резинка разлагается около 30 лет, а сигаретный фильтр — более трех лет.

Игорь, один из участников уборки, и сам любит наведываться в эту зону отдыха:

— Хочется сохранить чистую окружающую среду для наших детей, а не жить на свалке. Начинать надо с себя. Сегодня мы навели порядок здесь, следующий раз наведем в другом месте. Может быть, увидев результаты нашей работы, кто-то и сам присоединится к нам, — делится соображениями Игорь.

Впрочем, участники субботника полагаются не только на совесть граждан. Молодые люди придумали свой способ борьбы с современными варварами. Велосипедисты, которые часто катаются по лесным дорожкам, будут контролировать, как ведут себя отдыхающие. Если заметят валяющиеся на земле бумажки, бутылки, банки, разговаривать с нерадивыми компаниями будет уже милиция.

— Есть люди, которые простых слов не понимают. Если придется заплатить немалый штраф один раз, второй, то на третий человек уже задумается, стоит ли мусорить, — уверены волонтеры.

Екатерина СУРМА

Фото автора

10 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте