Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Усадьба
Что нужно знать о выращивании сладкого перца

У нас он известен как сладкий перец, еще его именуют болгарским. Хотя родина овоща – юг Северной Америки. В странах западной Европы его называют паприкой. Сладкий перец выращивают у себя на огороде большинство белорусов. Вот только урожай у каждого разный. По словам специалистов, многое зависит от способов ухода за растением.

— Перец – теплолюбивая и светолюбивая культура. Самая лучшая температура прорастания семян – +25°С. Лучшая температура для развития перца – +18…+25°С. При температуре выше +35°С опадают бутоны и цветки. При недостатке света на растении в основном не завязываются плоды.

— Лучшие предшественники для этой культуры – капуста, бобы, огурцы, лук, морковь, тыква, кабачок, зерновые.

— Перед посадкой рассады в грунт необходимо сначала ее закалить. Делается это за четырнадцать дней до высадки перца. Начинается закалка с температуры +15°С, которую нужно очень медленно понижать, доводя до +11°С.

— Сладкий перец – не характерная для Беларуси культура. Овощное растение требует много внимания и соблюдения технологий ухода. При выборе участка для выращивания перца в открытом грунте нужно учитывать, что он должен постоянно находиться на солнце. К тому же это место необходимо защитить от сильного ветра.

— В холодное лето при высокой влажности и невысоких температурах воздуха вырастить перец в открытом грунте очень проблематично. Высадка рассады под пленку следует проводить в возрасте 60–70 дней, начиная со второй половины мая. А если вы собираетесь выращивать сладкий перец в открытом грунте, то и вовсе в первой декаде июня. Почва тогда хорошо прогревается, и растение меньше болеет.

— Расстояние между кустами и грядками не должно быть меньше 40–60 см. При высадке рассады на постоянное место необходимо очень бережно, вместе с земляным комом, пересаживать растения. Перец очень тяжело переносит повреждение корневой системы и может долго восстанавливаться после пересадки, что в дальнейшем неблагоприятно скажется на качестве урожая и на сроках созревания плодов.

— За время роста и развития растения его необходимо 3–4 раза подкормить. Специалисты говорят: очень важна своевременная подкормка перца. Первый раз подкормку производят через 7–10 дней после высадки рассады. 30–40 г азота, 40 г фосфора и 50 г калия на ведро воды. Под каждый куст вливается по литру такого раствора. Следующий раз – в период цветения культуры. Затем обязательно подкармливают в период появления первых плодов. Если после сбора первого урожая осуществить комплексную подкормку минеральными удобрениями, то в последующем можно получить урожай не хуже первого.

— Для получения хорошего урожая необходимо обязательное проветривание теплиц и полив сладкого перца. Не часто, но обильно – раз в неделю.  Не стоит высаживать сладкий перец рядом с острым: в результате перекрестного опыления он весь станет горьким.

 

Наталья БИТЕЛЬ

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте