Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области
Форма летчика Панина, шлем танкиста Чупренко, ложка Мучкина. История войны в предметах из вилейского музея

Уникальная интерактивная выставка «1418 дней войны» в вилейском музее. Фото из архива Край.бай

Накануне 9 Мая мы расскажем о пяти предметах, переживших Великую Отечественную войну, за каждым из которых стоит история человека.

Экспонаты собраны на интерактивной выставке проекта «Две войны – память одна», которую открыли в Вилейке к 70-летию Великой Победы. О некоторых из них Край.бай рассказал научный сотрудник Вилейского краеведческого музея Андрей Каркотко.

Форма летчика Панина

На третий день войны, 24 июня 1941 года, под Вилейкой вблизи деревни Снежково Вилейского района упал сбитый врагом самолет СУ-2 с двумя летчиками на борту. Когда местные жители пришли на место трагедии, летчики еще были живы.

До 2000-х годов их имена не были известны. Однако после проведенных исследований и изучения архивов выяснилось, что на борту упавшего самолета был летчик, командир экипажа Василий Панин, который направлялся в местечко Радунь (сейчас территория Ивьевского района Гродненской области). Обратный путь летчиков лежал через Вилейский район, где самолет совершил аварийную посадку из-за полученных в бою повреждений.

Спустя годы трагическая история летчиков широко освещалась в СМИ. Прочитав ее в одной из газет, внук Василия Панина Алексей, который живет в Москве, приехал в Вилейку, чтобы увидеть место гибели деда.

В дар музею он передал гимнастерку и галифе деда и несколько снимков, на одном из которых летчик – старший лейтенант, заместитель командира эскадрильи 43-го бомбардировочного авиационного полка Василий Панин – в той самой форме.

Форму летчика и его фотографию в музей передал внук Алексей Панин

Сегодня на месте падения самолета вблизи деревни Снежково установлен памятный знак.

Радиоприемник Philips из США

Раритетный радиоприемник принадлежал семье Вербицких из Вилейки. В 30-е годы жители Западной Беларуси, не имеющие земли, ездили на заработки в Литву, Польшу и даже в Америку. Один из членов семьи Вербицких был на заработках в США и привез оттуда радиоприемник Philips. В годы войны немцы под страхом смертной казни заставляли мирных жителей сдать радиоприемники: они не желали, чтобы наши люди слушали по ним о любых поражениях Германии.

Радиоприемник Вербицких Philips

Вербицкие закопали приемник в землю. Иногда, по рассказам членов семьи, доставали его, чтобы послушать сводки Информбюро, и вновь прятали.

В конце 90-х семья передала раритетный радиоприемник вилейскому музею.

Ложка Мучкина

Алюминиевую вилку-ложку, найденную в районе деревни Красный Бережок, музею передал вилейчанин Иосиф Матеюн.

Принадлежала она немецкому солдату, но оказалась как трофей у русского: нашел ее тот в землянке или отобрал у врага – достоверно неизвестно.

Между собой ложка и вилка соединены заклепкой. Кстати, такие приборы популярны и сегодня в туристических наборах – занимают меньше места в походных рюкзаках.

Ложка и вилка соединены заклепкой

В годы войны русский солдат, который, возможно, участвовал в освобождении Вилейки, выгравировал на ложке гильзой свою фамилию Мучкин и дату рождения – 1916 год. Сотрудники музея пытались выяснить, откуда родом владелец ложки, но оказалось, что таких бойцов четверо и ни один из них не является уроженцем Вилейского района.

Шлем танкиста Чупренко

Головной убор танкиста – подарок вилейчанки Клавдии Дубовик. В годы Великой Отечественной войны ее свекор по фамилии Чупренко был танкистом.

Шлем танкист Чупренко передал своему внуку, сыну Клавдии Дубовик.

За отвагу и мужество получил боевые награды. Воевал, вероятно, в Прибалтике, откуда и был родом. После войны боец передал шлем своему внуку, сыну Клавдии Дубовик.

Немецкая сухарная сумка

В военные годы в таких ранцах немцы носили предметы гигиены, сухой паек и книги. У русских таких ранцев не было, а был вещмешок.

В начале войны немцы прошивали сверху ранцы шкурой теленка, чтобы те не промокали под дождем. А вот с 1942-43 годов уже шились эрзац-рюкзаки – без использования натуральной шкуры. Экономия в эти годы стала проявляться практически во всем: в вооружении, продуктах питания, обмундировании, предметах быта.

Ранцы, переданные музею, хранились у участников войны, уроженцев Вилейщины. Вполне возможно, что во время военных действий немцы могли бросить свои рюкзаки на территории Вилейского района, или их в качестве трофеев могли привести с фронта наши земляки.

Сумки музею передали участники войны, уроженцы Вилейского района

Юлия ЛАХВИЧ
Фото автора

4 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте