Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В стране
Герб и флаг – символы страны, гордость народа, хранители исторической памяти

 

Человек живет в окружении символов. Различные предметы, изображения, цвета воспринимаются нами не только буквально. Часто они несут некий тайный смысл, будят нашу фантазию, взывают к исторической памяти. С помощью символов человек кодирует информацию и передает ее во времени и пространстве, оставляет послание своим потомкам, посылает сигнал единомышленникам и противникам. 

Особое значение здесь имеют символы, в которых угадывается политическая идея или смысл. Они служат ориентирами не для отдельных узких групп, а для всего общества, народа, нации. Такими важнейшими символами для нас являются герб и флаг.

В Республике Беларусь каждое второе воскресенье мая отмечается День Государственного герба и Государственного флага. В нынешнем году праздник выпал на 14 мая. Так совпало, что 22 года назад в этот день народ нашей страны на республиканском референдуме подавляющим большинством (75,1%) проголосовал за те символы суверенной Беларуси, с которыми выросло уже целое поколение молодых граждан. Но эти герб и флаг воспринимают в качестве «своих» и представители старших поколений, чья судьба была тесно связана с судьбой СССР. Без преувеличения можно сказать, что наша государственная символика выстрадана белорусским народом. Она является важной частью нашего исторического сознания и отражает главные черты национального характера.

Появление нынешних флага и герба стало результатом целого ряда трагических и героических событий последнего столетия. Именно революция 1917 года, которая привел к распаду Российской империи, вызвала к жизни многочисленные национальные движения на окраинах этого великого государства. Борьба за лучшую долю для рабочих и крестьян обрела форму социалистической революции, тесно перемешалась с национально-освободительными движениями. Требования свободы, политических прав и экономического благополучия для огромной массы угнетаемого помещичье-аристократической и буржуазной верхушкой трудового народа, пролетариата и крестьянства, затейливо смешивались с требованиями о предоставлении многочисленным «малым» народам права на самоопределение.

На белорусских землях в те роковые годы развернулась борьба двух проектов: социалистического и национального. Символом первого стал широко распространенный красный флаг революции, второго – новосозданное бело-красно-белое полотнище. Рабочие и крестьяне видели свое будущее в свободной стране, где идеалом станет труд без эксплуатации и социальное равенство. Вот почему в новом гербе, созданном Советской властью, присутствовали серп, молот, хлебные колосья – символика, близкая и понятная каждому простому человеку труда. Национально ориентированные деятели, в основном представители местной интеллигенции, имевшие зачастую польско-шляхетские корни, выбрали неверную тактику и попытались апеллировать не к будущему, а к далекому прошлому. Они выдвинули в качестве символа малопонятное и полузабытое для бывших «непривилегированных сословий» изображение герба ВКЛ – «Погони». На фоне повсеместного уничтожения старой символики и борьбы с рабским прошлым напоминание о периоде национально-религиозного гнета в Речи Посполитой не могло добавить националистическому проекту популярности. Да и действия политиков, которые провозгласили Белорусскую Народную Республику в условиях немецкой оккупации и с опорой на кайзеровскую Германию, не встретили поддержки у большинства населения, поднявшегося на борьбу с оккупантами. Дальнейшие заигрывания националистов с Польшей, возродившейся из пепла и мечтавшей о возвращении «Всходних кресов», полностью похоронили надежды на хоть какой-то положительный имидж «нацдемов» и их символики в глазах белорусов.

 

В стране победившего социализма белорусский народ обрел первые реальные формы своей государственности в виде Белорусской Советской Социалистической Республики. Новый мир строился в сложных условиях, без каких-либо предварительных лекал и расчетов. И его новая символика тоже утверждалась сложно, меняясь под воздействием обстоятельств. Если в начале 20-х годов герб Советской Белоруссии был почти неотличим от герба РСФСР, то к 1938-му его оформление почти полностью напоминало нынешний герб (лишь вместо контуров современных границ Беларуси в лучах восходящего солнца сияли серп и молот, да надписи на лентах призывали пролетариев всех стран соединяться). История же создания флага более долгая. До 50-х годов прошлого столетия флагом БССР было красное полотнище, на котором в верхней части у древка находились буквы с аббревиатурой государства. Эти буквы периодически меняли свое расположение (от крестообразного до ровной строчки без разделительных точек). Однако после Второй мировой войны, когда наша республика стала одним из основателей ООН (наряду с СССР и Украинской ССР), возникла необходимость сделать флаг более узнаваемым и внести в него национальный колорит. Благодаря усилиям президента Академии наук БССР Н. Геращенкова, доктора искусствоведения М. Кацэра и художника М. Гусева был создан эскиз нового флага. Полотнище представляло собой сочетание красной и зеленой горизонтальных полос с вертикально расположенным белым орнаментом. Образцом для него послужила вышивка на полотенце, сделанная в том самом отправном 1917-м крестьянкой деревни Костелище Сенненского района Матреной Маркевич. Ну и, разумеется, не обошлось без знаменитых серпа и молота со звездой.

Распад СССР и становление суверенной Республики Беларусь вновь вызвали из небытия националистические символы, успевшие к своей недоброй славе времен гражданской войны (их тогда использовали бандитские отряды Булак-Булаховича) добавить еще и преступления коллаборационистов в годы Великой Отечественной. Негативное восприятие навязанных белорусскому народу в 1991 году флага и герба было столь велико, что вызвало волну общественного негодования. Президент Беларуси Александр Лукашенко 14 мая 1995 года вынес вопрос о государственной символике на всенародное голосование. В итоге были утверждены наши нынешние Государственный герб и Государственный флаг, имеющие прямую связь с теми символами Советской Белоруссии, что нашли поддержку у народа и прошли проверку временем и исторической памятью.

Алексей БЕЛЯЕВ, политолог

3 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте