Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Новости партнеров
Леса на линии огня

Всего за одну неделю 6 возгораний в лесах! И хотя запрет на их посещение в центральном регионе пока не введен, Минское государственное производственное лесохозяйственное объединение предупреждает: пожароопасная обстановка в области напряженная.

– Мы имеем право обратиться в районные исполнительные комитеты с предложением ввести запрет на посещение лесов, если зафиксирован 4-й класс пожарной опасности, – поясняет ведущий инженер по охране и защите леса Минского ­ГПЛХО Дмитрий Пинчук. – Самостоятельно такие меры принимать не можем. О решении властей население узнает из местных средств массовой информации: газет, радио, телевидения.

Пожароопасный сезон, как правило, начинается со сходом снежного покрова и продолжается примерно до конца октября – начала ноября. На Минщине в этом году он наступил с 30 марта. Во время пожароопасного сезона во всех лесхозах и лесничествах области организуются постоянные дежурства лесной охраны. Наблюдать за обстановкой им помогают камеры видеонаблюдения. Сегодня в области их – 71, из них 69 установлены на пожарно-наблюдательных вышках или мачтах, 2 – на вышках сотовых операторов.

– Видеонаблюдением охвачен практически весь лесной фонд области. В случае возгорания мы оперативно реагируем и выезжаем на пожар, – отмечает Дмитрий Пинчук. – Всего в регионе 99 пожарно-наблюдательных вышек. Кроме того, в этом году мы собираемся дополнительно построить еще 3. А до 2020 года, согласно плану, утвержденному Министерством лесного хозяйства, появятся еще 4 вышки, что позволит более качественно следить за обстановкой в лесах.

Минерализованная полоса – барьер на пути распространения огня

Чаще всего виновником пожара в лесу является человек. Как только наступает «шашлычный сезон», появляются грибы, ягоды и другие дары леса, количество возгораний резко возрастает. Непотушенный костер, окурок или спичка, брошенная разбитая бутылка, которая отражает солнечные лучи… Все это и приводит к печальным последствиям. Гораздо реже пожары случаются по естественным причинам: из-за удара молнии, самовозгорания торфяника.

Что нельзя делать в пожароопасный сезон?

—  Разводить костры в лесах

— Оставлять непотушенными источники горения

— Заправлять топливные баки машин и механизмов в неустановленных местах, а также при работающих двигателях

— Выжигать хворост, лесную подстилку, сухую траву

— Выполнять работы с открытым огнем на торфяниках

Важно!

С введением запрета на посещение лесов категорически нельзя находиться даже на оборудованных местах и в зонах отдыха в лесных массивах.

Справка МЛЫН.BY

За нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекшее причинение ущерба, ожидает предупреждение или наложение штрафа в размере до 25 базовых величин. Если в действиях нет состава преступления, но они повлекли уничтожение или повреждение леса либо торфяников, то грозит штраф от 25 до 50 базовых величин (статья 15.29 Кодекса об административных правонарушениях).

За умышленный поджог человек может быть привлечен к уголовной ответственности!

В 2016 году лесная охрана привлекла к административной ответственности 80 человек, годом ранее – 381.

 

 

 

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте