Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Спорт
Лукашенко провел Олимпийское собрание НОК Беларуси

Президент Беларуси, Президент Национального олимпийского комитета Александр Лукашенко провел в Минске Олимпийское собрание НОК.

Как сообщалось, на собрании планируется избрать Президента, первого вице-президента и вице-президентов НОК Беларуси, а также членов исполкома этой спортивной организации. Участники мероприятия обсудят вопросы внесения изменений и дополнений в устав НОК Беларуси, рассмотрят отчет ревизионной комиссии о деятельности Национального олимпийского комитета за период 2013-2016 годов, а также иные организационные вопросы.

Особое внимание будет уделено подготовке белорусских спортсменов к XXIII зимним Олимпийским играм 2018 года в Пхенчхане и XXXII летним Олимпийским играм 2020 года в Токио. Планируется также обсудить проблемные вопросы и перспективы спортивной отрасли Беларуси.

В числе участников собрания — руководители республиканских федераций, центров олимпийской подготовки, управлений спорта и туризма облисполкомов и Минского горисполкома.

Отчет ревизионной комиссии НОК Беларуси

Президент заслушал отчет ревизионной комиссии. «Вы говорите, что не было никаких нарушений, все было нормально», — заметил он. В этой связи Александр Лукашенко поинтересовался, чем были обусловлены в свое время претензии правоохранительных органов к исполкому НОК в сфере строительства.

«Были вопросы, связанные с правильностью и соответствием законодательству строительства, в частности в городе Гомеле», — доложили Президенту. Вместе с тем более широкой и предметной информации у ревизионной комиссии не было.

«Я попрошу членов НОК согласиться с моим предложением. Здесь Леонид Васильевич (председатель КГК Леонид Анфимов. — Прим. БЕЛТА) присутствует. Я попрошу, возьмите на себя функции, проверьте отчет ревизионной комиссии. Еще раз посмотрите на доходы-расходы. Вместе с Администрацией Президента посмотрите, куда они тратили эти деньги, правильно ли», — сказал Александр Лукашенко.

«Нельзя на глазах у Президента допускать таких вот общих докладов ревизионной комиссии. В конце концов, это огромные деньги. И надо посмотреть, кто куда в командировки ездил, можно ли было туда не ехать», — добавил Президент.

Расходы НОК Беларуси надо сократить на четверть

«Мы сегодня оптимизацию устроили по всей стране. Мы ее заканчиваем по вертикали власти. В общем 25% на этом этапе — сокращение расходов. Это суть оптимизации. Не только сокращение аппарата», — сказал Президент.

Он подчеркнул, что оптимизация должна касаться всех. В связи с этим он предложил и в НОК «сократить аппетиты» на 25%.

Данное предложение участниками Олимпийского собрания было поддержано.

В спорте недопустимо рисовать планы для финансирования без реальной оценки шансов

«Все сделали планы подготовки спортсменов, получили под них деньги, а в итоге остались за бортом. Да еще, наверное, и рады, что не поехали, чтобы не позориться, — сказал Александр Лукашенко. — Так что, рисуем планы для финансирования без реальной оценки шансов? Это недопустимо!»

Нет системного подхода к отбору будущих спортсменов

Глава государства также поручил местным органам власти обеспечить обязательный минимум инвентаря в каждой спортивной школе.

«Где системный подход к отбору будущих спортсменов? Раньше тренеры обивали пороги школ в поисках талантливых детей. А сейчас какая-то непонятная пассивность», — подчеркнул Президент.

По словам Александра Лукашенко, требует кардинального улучшения ситуация в детско-юношеском спорте. «Это — основа основ. Здесь и здоровье нации, и спорт высших достижений, — сказал он. — Уже не первый год мне докладывают, что реформа в этой сфере ведется. Однако конкретных результатов я не вижу».

«Если мы ограничились только сокращением количества учебных заведений, то это никуда не годится. Занимающихся детей стало меньше, мотивация детских тренеров не улучшилась. Прогресс есть только там, где работают инициативные специалисты, фанаты своего дела», — отметил Президент.

Он констатировал, что в эту сферу приходят и частники, в том числе бывшие спортсмены. Открылись школы Максима Мирного по теннису, Александры Наркевич по художественной гимнастике, Анастасии Сорокиной по шахматам и другие. «Конечно, это хорошо! Им надо помогать. И аренду не завышать, и условия человеческие для работы создавать», — сказал белорусский лидер.

Вместе с тем он призвал задуматься, почему в частные школы идут охотно за деньги и даже «неперспективные» находят свое место и показывают результат, а в государственных школах их не видят.

Для спортсменов в Беларуси делается все необходимое, но должной отдачи нет

«В отрасли по-прежнему не решен ряд значимых вопросов. Спорт как важнейший идеологический инструмент государственной политики так и не стал для белорусов источником национальной гордости и вдохновения. Для спортсменов в нашей стране делается все необходимое, но должной отдачи нет», — заявил глава государства.

Александр Лукашенко отметил успехи белорусских атлетов в 2014 году на зимней Олимпиаде в Сочи, неплохое выступление на Европейских играх 2015 года в Баку. «А что было в Рио-де-Жанейро в прошлом году? Порадовали борьба, тяжелая атлетика. И Владислав Гончаров, скромный, трудолюбивый парень, который просто не оставил шансов своим соперникам. Однако это единичные успехи, яркие вспышки. А в целом выступление команды — провальное!», — констатировал Президент.

По его словам, с каждым видом спорта предметно уже разобрались. Где-то поменяли тренеров, обновили команды.

Александр Лукашенко привел пример, что из игровых видов на Олимпиаду в Рио от Беларуси попала только одна команда — женская сборная по баскетболу. «И то использовав самую последнюю возможность. За девчат переживала вся страна. Но какую игру они показали? — отметил Президент. — Напряженнейшие концовки с разницей в один-два мяча говорят о том, что нам были по силам практически все соперницы на групповом этапе. Почему не дотянули? Говорят: «Устали, все возрастные…». Тогда чего было туда ехать? И что это за усталость? Почему другие в таком возрасте не устают? Где молодежь? 10 лет практически играли одним составом. Сегодня опомнились, что надо молодежь подтягивать».

«Баскетболистки хотя бы доехали до Рио и боролись. А футбол, волейбол, гандбол?», — задал риторический вопрос глава государства.

Он подчеркнул, что индивидуальные виды также не блистали. Неудовлетворительно выступили дзюдоисты, стрелки, боксеры, велосипедисты, гимнасты, теннисисты. «Все наши великие легкоатлеты и пловцы попрятались за спины Тихона и Герасимени. Почему на коммерческих стартах результат есть, а на главном старте четырехлетия нет? Как так получается, что на Олимпиаде мы плетемся в хвосте, а через две недели на этапах Кубка мира даже титулы завоевываем?», — сказал Александр Лукашенко.

Не самые лучшие выступления, продолжил белорусский лидер, были и в художественной гимнастике.

«Буквально накануне отъезда на Олимпиаду мы проводили совещание, собирали команду, наших лучших специалистов. Тогда ни от одного из них не было жалоб, что чего-то не хватает для успешного выступления атлетов», — добавил Президент.

Президент привел в пример спортсменам упорство Тихона и Домрачевой

«Не надо сегодня выдумывать что-то, искать оправдания и ссылаться на какие-то проблемы. У нас проблема только в одном — тренер и спортсмен. Я бы сказал, даже больше спортсмен», — сказал Александр Лукашенко.

В пример Президент поставил белорусского метателя молота Ивана Тихона, который прикладывает неимоверные усилия для достижения наивысших результатов. «Я очень жалел, что Ивану не удалось стать олимпийским чемпионом (завоевал серебро на Олимпиаде в Рио. — Прим. БЕЛТА), — признался глава государства. — Он сжал зубы, вышел в сектор и доказал, что он спортсмен. А кто мешает другим?»

Самой успешной белорусской спортсменкой стала биатлонистка Дарья Домрачева, она готова продолжать борьбу при любых обстоятельствах. «Только родила, еще ребенок на руках. Но она способна завоевать медаль. А другие, которые блюли предолимпийскую подготовку и тому подобное, нет. Кто мешает? Все зависит от спортсмена, от его желания», — убежден Александр Лукашенко.

Отдельные требования Президент предъявляет к руководителям спортивных федераций. «Будет результат — я для вас ничего не пожалею. Не будет его — извините», — сказал он.

Белорусский спорт должен быть прозрачнее

«Поймите, каждый допинговый камень в наш огород больше не рассматривается как единичный случай. Все пытаются сложить это в систему. Как сделали с Россией. А значит, мы должны быть умнее, прозрачнее, чтобы никто не усомнился в нашей чистоте», — сказал Александр Лукашенко.

Президент заметил, что борьбе с допингом сегодня в мире уделяется больше внимание. Международный спорт уже который год лихорадит от допинговых скандалов. «К сожалению, нас эти проблемы тоже затронули. Непонятная возня с медикаментами, мельдонием, лишение белорусских атлетов медалей Пекина и Лондона больно ударили по нашему авторитету. Здесь нужна четкая, спланированная работа по профилактике этого зла», — заявил глава государства.

Система обучения тренерских кадров нуждается в оптимизации

«Мы вынуждены десятками завозить тренеров из-за рубежа и за огромные деньги. Я не против заимствования чужого передового опыта. Пусть работают консультантами. Но вокруг каждого из них должны расти белорусские кадры. Поймите, с иностранца спрос почти никакой. Отработал, собрал вещи и уехал. Душу в дело он не вложит и Родину любить не научит», — сказал белорусский лидер.

«Нуждается в оптимизации система обучения тренерских кадров. Честно говоря, этот вопрос уже набил оскомину. Мы сотнями штампуем их в университете. Существует целая Высшая школа тренеров, институт переподготовки и повышения квалификации. А где высококлассные специалисты?! Надо еще разобраться, кто и чему там учит», — отметил Александр Лукашенко.

По его словам, в этом вопросе необходимо разобраться новому ректору спортивного вуза, который также избран вице-президентом НОК.

Александр Лукашенко выразил мнение, что, возможно, стоит активнее приглашать иностранных преподавателей или белорусских отдельных тренеров отправлять учиться за рубеж, раз самостоятельно нет возможности качественно изменить ситуацию. «Нужна интегрированная система непрерывной подготовки и повышения квалификации тренеров, — сказал глава государства. — Наведите здесь порядок. Будущего тренера надо заметить, когда он еще активно выступает как спортсмен. Ваша задача — искать молодых атлетов, способных к такой работе, и вести их к вершинам тренерского мастерства».

Нужно усилить роль регионов в подготовке атлетов

«Нужно усилить роль регионов в подготовке атлетов. Местные власти играют значительную роль в развитии спорта. Интересна губернатору эта сфера — и она будет развиваться. Будет поддержка регионов — будут появляться новые звезды. Если этого нет, то в лучшем случае перспективный атлет переедет на новое место жительства, а в худшем — бросит заниматься из-за того, что он никому не нужен», — отметил Александр Лукашенко.

Глава государства рассказал, что несколько лет назад его все убеждали в возможности совмещать на районном уровне руководство спортом и образованием. Сейчас от этого отказываются. «Надо найти разумные решения», — поставил задачу Президент.

По его мнению, перед принятием окончательного решения можно посмотреть на опыт управления в сфере здравоохранения. Так, есть предложения на районном уровне возложить вопросы спорта на ведущую спортивную школу.

Александр Лукашенко обратил внимание, что организация спортивной деятельности в регионах позволяет укрепить национальные чемпионаты, а затем более грамотно подходить к отбору игроков в сборные. Президент заметил, что хоккейная сфера отстает по этим направлениям, но привел в пример успехи в гандболе на отечественном уровне.

«Прежде, чем критиковать сборную, руководители, тренеры клубов должны задать себе вопрос, а что они сделали для подготовки спортсменов», — подчеркнул он.

Нужно четко увязывать планы строительства с концепцией развития видов спорта

«Надо внимательно посмотреть на загрузку инфраструктуры. Мы строим современные спортивные объекты, а они нередко простаивают без дела. Это просто безобразие. Поэтому нужно четко увязывать планы строительства с концепцией развития видов спорта в стране, в том числе по территориальному принципу. Кроме того, сопоставьте необходимость строительства объекта и возможность его эксплуатации в дальнейшем. У нас, оказывается, можно бездумно начать стройку, а потом судорожно искать деньги на ее завершение. Нужна система планирования», — убежден Александр Лукашенко.

Координировать эти вопросы должен Минспорт. «Отчитаться о вводе объекта в строй — вторично. Главное — чтобы народ шел туда заниматься», — подчеркнул Президент.

«У нас создан реестр физкультурно-спортивных сооружений. С его помощью Министерство спорта должно контролировать обоснованность принимаемых решений. Ни один объект не должен быть потерян без санкции министра. А у нас сегодня спортивный объект кому-то не нравится, какому-то начальнику в районе или городе, — завтра продадут, склад там организуют. Поэтому Министерство спорта немедленно должно взять эти вопросы под контроль», — поручил Александр Лукашенко.

Беларусь стала одним из спортивных центров Евразии

«Наша страна стала одним из спортивных центров Евразии, привлекая на свои стадионы международные соревнования самого высокого уровня. Через два года Беларусь примет Европейские игры, а в 2021 году у нас пройдет чемпионат мира по хоккею», — отметил Президент.

Александр Лукашенко при этом заметил, что, так как спорт является еще и большой политикой, были попытки воздействовать на страны и не допустить, чтобы в Беларуси проводились международные соревнования. «Тем не менее, в этой ситуации нам удалось переломить ход событий и привезти к себе очень серьезные этапы кубков и даже Европейские игры и чемпионат мира за короткий промежуток времени», — сказал он.

Президент еще раз призвал, чтобы никто не пытался персонифицировать эти успехи. «Это наша общая заслуга — нашего государства и народа», — подчеркнул белорусский лидер.

Оценивая прошлый олимпийский цикл и ситуацию в спортивной отрасли, Александр Лукашенко упомянул не только о проблемных вопросах, но отметил и некоторые положительные достижения. «Много было и хорошего. И то, что мы постоянно в двадцатке ведущих спортивных держав, а по отдельным видам спорта и в десятке, это большие достижения и дорогого стоит», — отметил белорусский лидер.

Он подчеркнул, что в стране удалось сохранить государственную систему поддержки физической культуры и спорта. «Как бы ни было трудно, мы продолжаем и строить, и реконструировать спортивные объекты не только в столице, но и во всех регионах», — подчеркнул Александр Лукашенко.

По его словам, среди населения также растет популярность здорового образа жизни.

Кроме того, стабилизировалась экономическая составляющая спортивной сферы. НОК Беларуси обрел финансовую устойчивость, укрепил свой авторитет на мировой арене.

БЕЛТА

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте