Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области
Мама из Фаниполя: «Мой ребенок плакал, рассказывая, как холодно было в садике»

В Фаниполе в прошлую пятницу отключили отопление не только в квартирах, но и в детских садах. В итоге два дня после «больших выходных», как призналась наша читательница Алеся, ее ребенок мерз в группе ГУО «Дошкольный центр развития ребенка г. Фаниполя».

Сегодня ребенок дома уже с насморком и больным горлом. Мы с мужем приняли решение не вести нашу 6-летнюю дочку в сад, потому что вчера вечером она рыдала, рассказывая, как холодно ей было спать и ходить в туалет в саду, – говорит Алеся.

Она еще накануне вечером, забирая ребенка из детсада, заметила, как холодно в группе. Обратила на это внимание воспитателей. Но те только развели руками: отопление отключили, – что тут сделаешь? Однако настойчивая Алеся позвонила прямиком в Дзержинский райисполком заместителю председателя Николаю Жибулю. И, как утверждает, услышала следующее: «Отопление в вашем детском саду не включим, не ждите!» Журналист МЛЫН.BY тоже обратилась к Николаю Жибулю за разъяснением сложившейся ситуации.

Райисполком уже принял решение: с 28 апреля закончить отопительный сезон, – объяснил Николай Жибуль. – Это решение, кстати, изменялось три раза. Как только пришло первое потепление в апреле, в ЖКХ поступили коллективные обращения жильцов домов с просьбой отключить отопление. Говорили, что задыхаются от жары в квартирах. Мы уже подготовили соответствующее решение райсполкома, но потом выяснилось, что ожидается похолодание. Поэтому отключение отопления отложили до 23 апреля. Но на улице теплее не становилось. В итоге перенесли сроки отключения на 28 апреля. К этой дате среднесуточная температура позволила сделать это. И жалоба Алеси на холод в детском саду – единственная за это время. Мне звонила заведующая этого детского сада, спрашивала, можно ли сделать так, чтобы в группах стало теплее, мол, родители жалуются. Я ей рассказал о решении райисполкома и объяснил, что не могу реагировать на каждую жалобу, как мне вздумается, тем более сейчас критической ситуации в детском саду нет. Температура там соответствует норме, социальному стандарту.

Значит ли это, что в группах ГУО «Дошкольный центр развития ребенка г. Фаниполя» достаточно тепло? С этим вопросом мы обратились к заведующей учреждения Евгении Филипович.

Мы замеряем температуру в помещениях каждый день. В группе, о которой идет речь, сейчас +20 градусов. Столько же было и вчера. И это – санитарная норма. По ней температура в группах, которые посещают дети от 3 до 7 лет, должна быть в рамках 19–21 градуса, – объясняет Евгения Филипович. – Конечно, в помещениях не так тепло, как было при включенном отоплении. В группы, где некомфортная температура, мы ставим обогреватели. О том, что в помещении, где весь день находится дочка Алеси, холодно, я не знала. Если бы мама обратилась ко мне с этим вопросом, мы бы его решили: в группу поставили бы обогреватель.

Кстати, Алеся – не единственная в Фаниполе мать, озабоченная низкой, по ее мнению, температурой в детском саду. В местный отдел образования после отключения отопления звонили и другие родители, озвучивая такую же проблему.

— Это были единичные обращения в первый день после праздников, во вторник. Сейчас таких звонков уже нет. Мы объяснили родителям, что отопление отключено по решению райисполкома. С заведующими детскими садами решили, что в группы, где некомфортная температура, будем ставить обогреватели. Они есть во всех таких учреждениях, — рассказывает Галина Гапанькова, главный специалист отдела образования, спорта и туризма Дзержинского райисполкома — Заведующие сами решают, в какую группу поставить обогреватель. Если в помещении +16°C или +18°C, то, конечно, он там необходим.

Мама Алеся теперь прекрасно осведомлена и о социальном стандарте температурного режима в помещениях, и о том, что вопрос с отоплением в городе решает местный исполком. Но не может осмыслить одну странность: почему в столице отопление в детских садах все еще есть, а в 24 км от нее — уже нет.

— Дети везде одинаковые — что в Минске, что в Фаниполе. Они одинаково быстро заболевают, если в холодной комнате проводят весь день. У моей дочки уже насморк, она жалуется на боль в горле. Сейчас ребенок дома с папой, который рано утром вернулся с ночной смены. Мне пришлось выйти на работу. Если простуда не отступит, придется брать больничный. Ни одному начальству не нравятся сотрудники, которые часто уходят на больничный, пусть и по уходу за ребенком, — говорит Алеся. — Я не хочу остаться без работы и не требую многого. Лишь хочу, чтобы моя дочка была здорова и приходила домой в хорошем настроении из детского сада, а не вспоминала со слезами, как там было холодно весь день. И, оказывается, вопрос решается довольно просто: достаточно поставить в группе обогреватель. Я не понимаю, почему этого не сделали раньше, ведь комфорт и здоровье детей важнее!

 

Елена КРЫЛОВА

26 3
Комментировать 9 коммент.
  • Yana 04.05.2017 в 19:31

    Прекрасно! На следующей неделе холод, снег и даже местами заморозки, а они отопление отключили! Все для людей(((

    19 0
  • Lasi 04.05.2017 в 22:37

    Никогда никаких обогревателей в саду не было. Рассмешили! Сколько обогревателей необходимо,чтобы прогреть каждую группу сада до комфортной температуры. Или по саду переходят из группы в группу, чтобы обеспечить детей необходимым теплом? Издевательство над детьми! Ходим в этот сад, не успели выйти с больничного, чувствую, что придется снова идти, ребенок и без того часто болеющий. О чем думает руководство района, отключая отопление в дошкольных учреждениях?

    16 5
    • Angel 05.05.2017 в 16:56

      А в какую группу вы ходите? в нашей группе номер 2 есть обогреватель, и родители принесли еще один? Я не пойму, в чем виновата администрация сада, они же не сами отключили отопление? А дома у обратившейся мамы тепло?

      3 4
  • Алена 05.05.2017 в 11:28

    Холодно в квартирах по всему Фаниполю,тем более в садах!!! значит то что кому-то дышать нечем сразу отопление отключаем, а что дети мерзнут так это единичный случай!!! Если в следующем году повториться такая ситуация разнесу это Дзержинский исполком!!!!!!!!!готовтесь

    11 2
  • slava 05.05.2017 в 12:51

    Что этот Фаниполь вечно плачет! Вы что особенные?!! У всех холодно. Терпите

    3 11
  • Карина 05.05.2017 в 13:35

    И кто б мог подумать, что в мае так холодно будет((((

    4 0
  • Koshka1982 05.05.2017 в 17:15

    Мамам из детских садов (и не только) уж о-о-очень нравится обращаться в разные инстанции, и чаще это как раз те самые мамы, которые либо в декретном отпуске, либо тунеядки, сидящие на шее у "любимых", а чаще "нелюбимых" супругов. Уж сколько прав, у Вас, дорогие, а обязанности??? Но это так, прелюдия.
    Теперь ответь нам милая Алеся, обратившаяся с такой жалосливой историей, что прямо слёзы текут сами собой (невольно вспоминаешь, например, детей Донбаса): что, по-Вашему, должна была сделать администрация детского сада? Может быть, стоять с самого утра (часов с 4) и лично активно вдыхать холодный воздух, выдыхая взамен теплый? Ну, чтобы вдруг резко стало теплее. А может, когда Вы приведете своего малыша, взять и усадить его в самое теплое место, скажем прямо возле обогревателя, отодвинув всех остальных? А может быть, надо было просто две кофточки поднадеть и термобелье???? Дома-то, небось, обогреватель не выключаем?? Умница, позвонила в ЖКХ, исполком и прочее, а виновата заведующая, которая не поставила обогреватель!!!! Возмутительно!!! И на будущее: уж если берешься за какое-нибудь дело, то делай его так, чтобы ни ты, ни другие не краснели.

    6 7
  • kit 05.05.2017 в 18:25

    Вот так мы все!!! Лишь бы не было войны...... Спасибо Алесе!!! Если на ЖКХ не жаловаться, вообще будем в полном г......!!!

    7 1

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте