Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Еда
Мясо баранины: правильно выбираем, храним и готовим

Сегодня наш разговор пойдет о баранине, то есть мясе молодых барашков или овец.

В разных культурах баран символизирует и солнечную энергию, и пылкую страсть,  и мужскую силу, и успех, и упрямство… Он является прототипом первого знака Зодиака – Овна. Нередко на православных и католических иконах можно увидеть Христа с ягненком на руках – это библейский символ Бога как людского пастыря, (он заботится о своих детях так же нежно и бережно, как пастух о ягнятах). Изображение головы барана на упаковках некоторых товаров в Индии, Пакистане и Бангладеш является знаком высокого качества. Упрямого человека, который не хочет прислушиваться к нашим доводам и аргументам, мы часто в сердцах сравниваем с бараном. И этот список символов и ассоциаций можно продолжить…

Мясо барана считается диетическим, экологически чистым (животные питаются в основном травой), поэтому баранина очень полезна. Жира в ней почти в полтора раза меньше, чем в свинине, но все равно достаточно много. Вдобавок это мясо содержит немало микро- и макроэлементов, витаминов. В нем помимо калия, кальция, магния, натрия достаточно много железа (людям с низким гемоглобином (анемией) желательно употреблять баранину). Кроме того, есть йод, который положительно влияет на щитовидную железу

Отдельно хотим сказать о лецитине, входящем в состав баранины: доказано, что это полезное для организма человека вещество способствует нормализации уровня холестерина в крови, снижает риск развития сахарного диабета, оказывает антисклеротическое действие. Именно по этой причине у народов, которые постоянно употребляют в пищу баранину, продолжительность жизни выше по сравнению с теми, у кого в рационе преобладает свинина.

Правда, есть и противопоказания для употребления этого мяса. Калорийность баранины достаточно высока (260–320 ккал на 100 г), поэтому не стоит ею увлекаться. Не следует есть баранину слишком часто, иначе это приведет к ожирению, склерозу, различным заболеваниям сердца и печени. Пожилым людям надо быть особенно осторожными: повышается риск развития артрита. Но, конечно же, полностью исключать баранину из своего меню не стоит.

Как выбирать баранину?

* Цвет свежей баранины должен быть светло-красным и равномерным. Чем мясо темнее, тем оно жестче (мясо старого животного).

* Жир на баранине должен быть белого, а не желтого  цвета. Причем жира не должно быть много.

* Запах свежей баранины – приятный и насыщенный. Если в мясе присутствуют посторонние запахи, скорее всего, оно или неправильно хранилось или животное болело.

* Кости, как и жир, должны быть белого цвета. Если кости слегка розоватого цвета – значит, это мясо ягненка.

* Поверхность свежего мяса – блестящая и слегка влажная. Выделений крови не должно быть.

Как хранить баранину?

Мясо баранины в холодильнике может храниться до четырех суток. А вот замораживать его ни в коем случае нельзя: теряются вкусовые качества и снижается пищевая ценность. Но если без заморозки не обойтись – заверните кусок мяса в полиэтиленовую пленку. В таком виде оно может храниться до  полугода.

Рекомендации по приготовлению баранины.

*Обходитесь минимумом жира. Почему? Во-первых, баранина сама по себе жирная, а во-вторых, растительное масло или жир других животных перебивает запах баранины.

* Если вам запах баранины не нравится (а он специфичен), отбить его можно с помощью различных трав и специй (кинза, петрушка, розмарин, тмин, кориандр).

* Баранину не рекомендуется готовить долго, иначе мясо потеряет свою сочность и нежность.

* К баранине лучше подавать красное вино. Оно раскроет вкус мяса и сделает блюдо еще более ароматным.

Рецепт. Шурпа из баранины. 

Это исконно восточное блюдо представляет собой густой мясной суп. Готовить его несложно. Особенно хороша шурпа после застолья или затяжных праздников.

Чтобы суп получился наваристым, берется мясо на кости и режется крупными кусками. Варить шурпу лучше в казане или же в кастрюле с толстым дном.

Для приготовления вам потребуется: 700–800 г баранины, 2 морковки, 1 болгарский перец, 5 средних картофелин, 2–3 небольших луковицы, 2 небольших помидора, укроп, лавровый лист, специи (перец, кориандр).

Варим мясо, через 15 минут после закипания закладываем одну луковицу и одну морковку (обе –целиком). Не забываем снять пену. Извлекаем овощи из бульона, закладываем колечки моркови, лука и третью часть специй. Через 15 минут добавляем в шурпу помидоры, нарезанные четвертинками, затем картофель. Как только картофель сварится – бросаем перец (дольками), приправы и остальные специи. После закипания необходимо выдержать суп на небольшом огне еще минут 10. Выключаем плиту. Накрываем казан крышкой и оставляем так на15 минут. Затем шурпу можно подавать на стол.

Приятного аппетита!

 

1 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте