Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Наука
НАН и РАН планируют сотрудничать в сфере клеточных технологий и персонализированной медицины

Science background with cells, eps 10

Национальная академия наук Беларуси и Российская академия наук планируют сотрудничать в сфере клеточных технологий и персонализированной медицины, сообщил сегодня журналистам главный ученый секретарь Президиума РАН Михаил Пальцев перед совместным заседанием президиумов НАН Беларуси и РАН.

«У нашего сотрудничества в медицинской сфере есть большие перспективы. Например, в области разработки новейших технологий лечения пациентов, в частности, клеточных технологий. Это очень перспективное направление. Мы в течение последних двух лет обсуждаем такой проект с белорусскими коллегами. Сейчас обсуждение выходит на финишную прямую, будет принято решение о финансировании. Нам предстоит обсудить и такое направление, как создание системы персонализированной медицины. К 2025 году России предстоит выстроить такую систему. Белорусским коллегам эта тема тоже интересна, у нас есть совместные наработки. Еще одно интересное направление — создание новых методов диагностики. У Беларуси есть прорывные разработки в этой сфере, которые заимствует Россия: молекулярная диагностика, генетическая идентификация личности, определение возможности врожденных заболеваний еще в утробе матери», — сказал Михаил Пальцев.

Исполняющий обязанности президента Российской академии наук Валерий Козлов отметил, что совместные исследования белорусских и российских ученых ведутся по самым разным направлениям. «Нас очень радует масштаб сотрудничества между институтами РАН и НАН Беларуси. Очень успешно развивается совместный проект по математическому моделированию природных процессов с использованием суперкомпьютеров. Есть интересный проект по исследованию эволюции залежей торфа в болотах Беларуси и Западной Сибири. Совместно исследуются вопросы совершенствования оборота картофеля. В области химии ведутся исследования по катализаторам», — рассказал он. Также одним из важнейших направлений сотрудничества Валерий Козлов назвал дистанционное зондирование Земли.

Совместное заседание президиумов Национальной академии наук Беларуси и Российской академии наук проходит сегодня в Минске. Для участия в мероприятии в Беларусь прибыла представительная делегация руководства РАН. Участники заседания обсудят сотрудничество НАН и РАН, участие институтов академий наук в программах Союзного государства.

БЕЛТА

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте