Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Технологии
«Навигатор Брайля» превратили в универсальное устройство вывода

Как правило, брайлевские дисплеи, серийно выпускаемые в настоящее время, представляют собой громоздкие устройства для стационарного пользования, которые не предполагают мобильности. При этом большинство тактильных дисплеев рассчитаны только на вывод символов азбуки и не способны отображать визуальные данные. Это значительно ограничивает их применение в некоторых сферах: в частности, современные дисплеи Брайля не позволяют ориентироваться на местности с помощью тактильной карты. Об этом сообщает NewsMir.Info.

Чтобы восполнить пробел, специалисты из Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) создали «брайлевский навигатор». Он представляет собой планшет, на котором размещены 192 тактильные точки. За переключение между точками отвечают магнит и пара катушек индуктивности — процесс занимает около пяти миллисекунд. После переключения магнит сохраняет необходимое состояние на одной из двух пластин из стали. Благодаря этому устройство не требует дополнительного источника энергии для работы.

Размер «навигатора Брайля» составляет 12×15 сантиметров. Для отображения графической информации он может быть подключен к компьютеру или смартфону с помощью Bluetooth. Так, визуализация позволяет выводить на экран план здания или карту местности, в которой находится пользователь. Поскольку поверхность планшета чувствительна к нажатиям, рисунок местности также может быть масштабирован. Другие подробности об устройстве не сообщаются — не исключено, что в нем реализована одна из известных технологий сенсорных экранов.

По словам разработчиков, новый дисплей может использоваться не только для ориентирования, но и для любых задач, связанных с выводом графических данных. В частности, авторы предложили задействовать брайлевский навигатор в преподавании слабовидящим и слепым детям геометрии. Между тем в январе 2017 года прототип планшета для слепых пользователей представила австрийская компания BLITAB Technology. Верхняя часть устройства представляет собой дисплей Брайля, тогда как в нижней расположен стандартный планшет на базе Android.

Брайлевский дисплей BLITAB работает по принципу микрофлюидики: жидкость, поступая по каналам, оказывает давление на мембрану экрана и формирует на поверхности рисунок из тактильных точек. Схожий принцип при создании дисплея Брайля ранее использовали инженеры из Массачусетского технологического института. Помимо планшетов ученые рассматривают возможность упростить слабовидящим навигацию в пространстве посредством других форм-факторов, например системы с электростимуляцией и нагрудным радаром.

В последнем случае работа «навигатора» повторяет принцип, который используется в беспилотных автомобилях. Излучая электромагнитные импульсы, которые после отражения от объектов окружающего мира возвращаются в приемник устройства, он, по словам разработчиков, предупреждает пользователя о препятствиях с помощью голосовых сообщений и вибросигналов.

О разработке швейцарских инженеров сообщается на сайте EPFL.

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте