Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области
Последний звонок: о чем плачут выпускники, их родители и учителя

Вот и закончился учебный год: оценки выставлены, учебники сданы, и дети снова покидают стены школы. Кто-то – всего лишь до осени, а кто-то – навсегда. Выпускники последний звонок слушают с особым чувством – пришла их пора прощаться со школьной жизнью. Впереди экзамены, вступительные испытания и сотни нехоженых дорог, закрытых дверей…

– 11 «Б», давайте все вместе сделаем селфи! – собирает одноклассников мальчик с моноподом в руках. – И Евгения Георгиевича позовите, надо на память фото оставить!

Суматоха на крыльце СШ №12 Слуцка началась еще задолго до торжественной линейки. Отрепетировать вальс, правильно завязать белый форменный передник, сделать памятные фото и обнять всех учителей – дел у выпускников сегодня тьма.

– Поправь пиджак! И волосы причеши! – суетятся над своими уже взрослыми чадами взволнованные мамы.

Дети выросли. Быстро. В один миг. Папы и мамы окончательно осознали это только сейчас, на последнем звонке. Оттого и слезы на глазах у родителей.

– Сын скоро пойдет во взрослую жизнь. Жалко отпускать, но мы понимаем: он уже большой, должен выбирать свой путь. А родительский дом все равно останется для него открытым всегда, – признаются Ольга и Дмитрий.

– Очень быстро 11 лет пролетели. Но у нас еще младший сын, так что я смотрю, все запоминаю, – улыбается сквозь слезы мама выпускника Ольга. –Я в свое время закончила только 9 классов, так что у меня, к сожалению, не было торжественного последнего звонка. Вот сегодня как будто сама всё это переживаю вместе с сыном.

Блестят слезы и в глазах педагога-организатора Инны Владимировны. Она сегодня не просто одна из ведущих школьной церемонии – ее сын тоже в числе выпускников. Правда, плакать мама себе не позволяет.

– Мы наплакались еще две  недели назад. Сын пришел из школы и говорит мне: «Мама, а ведь совсем скоро последний звонок, больше этого не будет у меня». И только сейчас я поняла, какой он у меня взрослый. Быстро время пролетело. Но ведь у него все только начинается, много возможностей открывается – выбирай любую. И поэтому мне больше радостно, чем грустно.

Веселятся и сами выпускники. Они сегодня – герои дня, главные действующие лица. Все смотрят на них – красивых, нарядных, счастливых. Но последний звонок, такой звонкий, напоминает: скоро школьные годы останутся позади. И улыбки сменяются слезами.

– Как можно удержаться и не заплакать? – удивляется ученица 11 «А» Анастасия. – Когда классный руководитель сказала, что ей жалко с нами расставаться, я не смогла сдержать слез. Я буду очень скучать. Особенно по урокам математики и русского. И по одноклассникам – у нас самый лучший класс, мы пообещали друг другу, что обязательно будем встречаться!

Впрочем, сегодня у каждого выпускника есть свой повод  для волнений: кто-то боится неизвестности, кого-то тревожит, как встретит их новая, взрослая жизнь. Одиннадцатиклассница Анна переживает, что в скором времени ей придется расстаться с родителями.

– Не представляю, как я смогу без них в другом городе, где я никого не знаю, где все чужие? Понимаю – привыкну, заведу новых друзей, но все равно маму и папу никто не заменит.

Плачущих одноклассниц поддерживают мальчики: обнимают, успокаивают. Мужская половина слезы сдерживает, правда, признается Владимир, с большим трудом:

– Думал, что не буду волноваться. Но когда надели ленточку на грудь – нахлынули эмоции. Сдержался, не разревелся – мужчины ведь не плачут. Вспоминал сегодня, как хорошо было в школе все эти 11 лет. Мы и веселились, и ругались, и дрались – все было. Надеюсь, в университете будет такой же дружный коллектив. Я собираюсь поступать в иняз, хочу изучать языки, много путешествовать. Через 10 лет вижу себя счастливым человеком, который будет заниматься любимым делом.

Однако с последним звонком школьная жизнь одиннадцатиклассников не заканчивается. Впереди экзамены, вручение аттестатов, выпускной бал.

– Тестирование, зачисление в учебные заведения – их ждет еще много испытаний, так что я не перестаю переживать за них, – признается классный руководитель 11 «А» Мария Ильинична. – Привыкаешь и к детям, и к родителям, но ласточек своих надо выпускать в небо. Я буду следить, как сложится судьба каждого, для меня это очень важно.

Екатерина СУРМА

Фото автора

19 2

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте