Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Попурри
Рыба на малых реках: как и на что ловить

Пока действует весенний запрет на использование плавсредств, большая вода для рыболовов недосягаема. Самое время обратить внимание на живописные, а порой и непредсказуемо уловистые речушки, которые обычно с рыбалкой ассоциируются разве что у местных мальчишек. Благо карта Минщины буквально пронизана большими и малыми голубыми артериями.

За зиму не один раз перебраны рыболовные ящики и коробки, перемазаны катушки, перемотан шнур. Радуют глаз и просятся в дело приобретенные обновки. Руки истосковались по спиннингу, а слух — по музыке сработавшего фрикциона. Так в чем же дело? К воде!

Где будем ловить — определились. Теперь давайте определимся, кого можем встретить в нашей мини-экспедиции. Ведь снасть надо подбирать в соответствии с потенциальным трофеем.

Корреспондент МЛЫН.BY уже который год, как только немного спадет вода, отправляется на одну и ту же речушку шириной всего 5—10 метров. Разнообразием ихтиофауны она не отличается: некрупная щука, довольно симпатичный по размерам и окраске окунь, плотва, карась, карп. Мощный и длинный спиннинг здесь не нужен. Дальние забросы нам ни к чему, да и продираться сквозь прибрежный кустарник легче с коротышом. Прутик класса ультралайт или лайт до двух метров и тестом до 10—14 граммов  в самый раз. Вопрос, какого номера ставить на него катушку уже перешел в область религии. Одни, к коим отношусь и я, вполне обходятся тысячником и 1500 по классификации Шимано — ведь трофеев за три килограмма в таких местах ну никак не предвидится. Другие умудряются нацепить на хлипкий прутик едва не четырехтысячник из верхней линейки. Да, по весу дисбаланса может и не быть, но по размеру… Как говорится, на вкус и цвет…

При выборе плетенки нужно учесть один нюанс. Если водоем вам хорошо знаком и на дне нет никаких завалов и затопленных деревьев, достаточно намотать шнур диаметром 0,08 мм. Если же на водоем вы приехали в разведку или точно знаете, что крепких мест на речке достаточно, с толщиной плетенки стесняться не надо — это, возможно, снизит количество поклевок, но и зацепившихся приманок будет спасено в разы больше.

Примерные места концентрации рыбы на реке читаются хорошо: это старицы, участки с обратным течением, приямки, перекаты. В зависимости от места выбираем и приманку. Я начинаю с виброхвоста на джиг-головке. В последние годы хорошо себя показала так называемая съедобная резина. Благо сейчас необязательно заказывать «рыбное меню» японских фирм с зарубежных сайтов или здесь переплачивать за него немалые деньги. Известный производитель из соседней страны делает вполне приличные приманки, которые нравятся рыбе и не вызывают отторжения у моего кошелька. Да и выбор форм и расцветок огромен. Если вода еще высоковата и не отличается особой прозрачностью, лучше работает резина ярких и даже кислотных оттенков. Классика — знаменитая «морковка». В более прозрачной воде неплохие результаты приносят приманки цвета машинного масла.

Случается, нарвавшись на стаю окуней, перехожу на железо. Вертушка «Аглия Лонг» в размере два нуля известной французской фирмы прекрасно справляется с возложенными на нее обязанностями. Но это не значит, что блесны других известных производителей и мастеровые приманки того же размера и форм-фактора будут работать хуже. Проверено. Поводок из флюорокарбона обязателен — матросики довольно капризны и могут игнорировать приманку даже на очень тонкой плетенке. Небольшой совет по проводке. Окуня часто сравнивают с котенком — любит, когда с ним играют. Поэтому я подтвичиваю — веду с небольшими рывками — даже вращающиеся блесны.

А еще был случай…

Как уже говорилось выше, в условиях малых рек не стоит рассчитывать на трофейную рыбалку. Самая крупная пойманная мной щука едва завесила три килограмма. И это скорее исключение. Другое дело, что бороться с такой красавицей при помощи ультралайтового спиннинга — чистой воды удовольствие. Но бывают и уж совсем из ряда вон выходящие случаи.

Один из них произошел со мной в мае прошлого года. Бродил с легким спиннингом, оснащенным катушкой-тысячником, вдоль одной не самой популярной речушки. Щучка до килограмма и матросики от 70 до 150 граммов составляли основу улова, но и им я был очень рад. Солнышко светит, птички поют, цветочки распускаются, водичка журчит… Лепота.

У одного вира задержался подольше. Вот что ни говорите, а рыбацкая чуйка существует. На том конце шнура 0,09 мм у меня был офсетный крючок на головке 5 граммов и новая съедобка в форме неизвестной «кракозябры», отдаленно напоминающая виброхвост. Цвет — насыщенный фиолетовый. К моему удивлению, и щука, и окушки ее не пропускали. На очередной проводке после затянувшейся паузы (на что-то отвлекся) понимаю, что села моя приманка — глухой зацеп. Так как плетенка довольно тонкая, резких движений не делаю. Мягкая потяжка и… зацеп оживает. Да как! Ни о каких трех килограммах речи нет — настоящая махина. Вот только ведет себя как-то не по-щучьи. Подтягиваю фрикцион и первые минуты просто отдаю леску. Остановить рыбину не получается. Если зажать шпулю — обрыв неизбежен. Пытаюсь не пустить в завал, удается. И вот она разворачивается и идет по течению. Выбираю слабину — держу в натяг. Буквально метра за три удается приподнять настолько, что вижу пару сантиметров бока соперника. Без сомнений, это карп. Да какой! И как назло, с собой нет подсака, а берег-то высокий — поднять не получится, вытащить тоже некуда… Звенели шнур и нервы, стонало удилище, срывал голос фрикцион… Главное в такой ситуации — не поддаться панике и не допустить ошибок. Удалось. Руки дрожали только когда выбросил рыбину на берег и пытался достать из пасти непропорционально маленький крючок. Завесил трофей шесть с половиной килограммов. Большой подарок малой реки.

Кстати: 

Лов щуки запрещен на Заславском водохранилище до 31 мая 2017 года.

Об этом нашему корреспонденту сообщили в Минской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира.

— Такие меры приняты с целью создания благоприятных условий для роста молоди щуки — Заславское водохранилище было зарыблено 7 апреля, — сказал старший государственный инспектор Виталий Коток. — Случайно пойманную щуку во время действующего запрета нужно отпустить в водоем живой, иначе неизбежен штраф от 20 до 50 базовых величин. Плюс за каждую выловленную в период запрета особь придется возместить ущерб в размере 9 базовых величин. Если общая сумма ущерба превысит 100 базовых, наступает уголовная ответственность.

 

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте