Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Эксклюзив
Сергей ДУБОВИК: «Главное для СМИ — быть мобильным, заметным, интересным»

 

Накануне Дня печати корреспондент МЛЫН.BY побывал в Институте журналистики БГУ — ведущем учебном и научном центре в сфере масс-медиа на постсоветском пространстве и пообщался с его директором кандидатом филологических наук, доцентом Сергеем ДУБОВИКОМ.

— Свою первую публикацию помните?

— А как же! Это была расширенная заметка о школьном кружке космонавтики с оптимистическим названием «Знаем — завтра мы станем космонавтами». Ее опубликовала газета «Зорька», когда я учился в 7-м классе.

— Правда, что будущему декану факультет журналистики БГУ не покорился?

– Из песни слова не выкинешь… По конкурсу не прошел и чтобы даром не терять год, работал  в копыльской районной газете «Слава працы» корректором. Став студентом филфака педагогического института, сотрудничал с родной «районкой» уже в качестве внештатного автора. До сих пор с благодарностью вспоминаю своего первого учителя в журналистике — бывшего редактора газеты Виктора Адамовича Семенкевича.

— После учебы распределили вас также в «районку»?

— Да, только в воложинскую. Там успел даже стать заведующим отделом сельского хозяйства и с этой должности меня, как офицера запаса, в 1981 году призвали в армию.

— Неожиданный поворот…

— Отправили в Афганистан. Должен был попасть в дивизионную газету, но место там оказалось занято, и некоторое время служил замполитом саперной роты. Кстати, ее командиром был белорус Слава Макуцевич. К сожалению, он погиб. И его обязанности пришлось исполнять мне, до назначения ответственным секретарем дивизионной газеты. Так что волею обстоятельств пришлось к штыку приравнять перо, как писал Маяковский. А неожиданные повороты, напрямую не связанные с газетной работой, потом еще были. Я имею в виду назначение на должность пресс-секретаря премьер-министра, избрание депутатом Верховного Совета от родного Копыльского избирательного округа №82. Это тоже немалый опыт в сфере государственного управления, коммуникации, человеческих отношений. Безусловно, он мне пригодился в работе как декану факультета журналистики и директору института.

— 2008 год памятен для вас, думаю, прежде всего тем, что журфак переехал на Кальварийскую, в новый современный корпус…

— Да, благодаря этому мы имеем прекрасные условия для организации учебного процесса — отличные аудитории, лаборатории, компьютерные классы, телестудию, что позволило открыть новые специальности, повысить возможности института. Кстати, его высокий научно-педагогический потенциал, уровень подготовки специалистов отмечают и неоднократно бывавшие у нас в гостях коллеги из Москвы, Санкт-Петербурга, Киева, других городов.

2008-й памятен еще и тем, что в сентябре открылся факультет повышения квалификации и переподготовки журналистских кадров. Всего же около 4 000 руководящих работников и специалистов приняли участие в образовательных программах повышения квалификации, а более 200 человек получили дипломы о переподготовке.

Мы учитываем потребности редакций. Сегодня на 10 кафедрах готовим не только журналистов для печатных, аудиовизуальных и интернет-СМИ (в том числе журналистов-международников), но и специалистов по информации и коммуникации, литературных редакторов. Значительное внимание уделяем качеству учебы. Раньше бывало, что человек после университета приходил в газету или на радио, и ему нужен был как минимум год, чтобы вникнуть в практические нюансы, вписаться в коллектив. Сегодня большинство выпускников сразу включаются в творческий процесс. Треть студентов уже закрепились за средствами информации, работая там по договору или на полставки. Безусловно, сама профессия журналиста, как и время, в которое живем, стала более динамичной, и чтобы быть успешным в ней, надо много знать и уметь, постоянно совершенствоваться.

Информационные технологии развиваются стремительно. Успевает ли образование за ними?

— Учебный процесс сочетает классическую форму преподавания с новыми образовательными технологиями. Мы адаптируем программы обучения к современной медийной системе. Были открыты новые направления — веб-журналистика, менеджмент СМИ.

На факультете создан учебный центр коммуникационных технологий, в который входят лаборатории аудиовизуальных технологий, информатики и мультимедиа. Сегодня подготовка журналистских кадров ведется не только в аудиториях, но и в редакциях газет, журналов, теле- и радиостудиях. Именно так спланирован сквозной курс «Журналистское мастерство», синтезирующий теорию и практику. Среди его преподавателей немало опытных редакторов, руководителей СМИ.

Сергей Валентинович, многие эксперты предсказывают близкую смерть печатным изданиям. А ваше мнение?

— Когда появились кино, телевидение, такую же горькую судьбу пророчили театрам. Но они, как видите, никуда не исчезли и продолжают радовать своих поклонников. Мне кажется, то же будет и с газетами, журналами. Естественно и закономерно происходит их трансформация в сторону аналитики, специализации, других направлений. На информационном поле всем места хватит — печатным, электронным, интернет-СМИ. Главное — быть мобильным, заметным, интересным.

— Выпускники журфака находят себя в профессии?

— Подавляющее большинство выпускников состоялись как журналисты, многие возглавляют творческие коллективы. Нашими выпускниками являются известные писатели и поэты — Адам Мальдис, Иван Чигринов, Василий Зуенок, лауреат Нобелевской премии Светлана Алексиевич, кинорежиссеры Анатолий Алай, Виктор Дашук и другие известные личности.

— Сколько профессиональных специалистов масс-медиа готовится к выпуску?

— В этом году больше, чем обычно. И вызвано это переходом с 5-ти на 4-годичную программу обучения. Если говорить о госзаказе, выпускниках, обучавшихся за бюджетные деньги, то все 205 человек будут распределены в республиканские и региональные печатные, электронные СМИ.

— Знаю, что в стенах института учатся и иностранные студенты…

— Да, на специальности «Журналистика международная» обучаются 123 представителя зарубежья. И учатся, кстати, весьма прилежно. Более того, некоторые хотели бы после выпуска работать в белорусских СМИ, как, например, японец Танака Хитоши. Он хорошо владеет русским языком, журналистскими навыками. Может, «Мінскай праўдзе» подойдет такой специалист?

— Это надо спросить у главного редактора. А вот вы в свое время нам подошли…

— Да, в 1985 году меня взяли корреспондентом в отдел писем «Мінскай праўды». С удовольствием ездил в командировки, освещал социальные проблемы, писал о сельском хозяйстве — интересное было время: перестройка, гласность… Немного поработал и заместителем ответственного секретаря. Годы, проведенные в областной газете, вспоминаю как одни из самых ярких и плодотворных.

Визитная карточка

Дубовик Сергей Валентинович родом из деревни Криница Копыльского района. В печати прошел путь от корреспондента «районки» до главного редактора правительственной газеты «Рэспубліка».

На протяжении последних 12 лет Сергей Дубовик возглавляет кузницу журналистских кадров страны. За это время под его руководством подготовлено свыше 2.500 профессиональных работников СМИ — целый полк, выражаясь языком военных, к которым Сергей Валентинович также имеет отношение. Что подтверждают и государственные награды — орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени и медаль «За боевые заслуги».

Григорий СОЛОНЕЦ

1 3
Комментировать 1 коммент.
  • ANTI-lopa 03.05.2017 в 10:15

    Абсолютно неактуальное интервью! В ИЖ сейчас столько проблем, а об этом ни слова. Почему автор не спросил подробней, например о том, чем вызвано сокращение процесса обучения? Почему сокращаются заявки на журналистов от СМИ? Удивил и список знаменитых выпускников журфака, озвученный Сергеем Валентиновичем. Неужели на журфаке нет успешных современных выпускников? Уверенна, таких - тьма. Лично мне не особо интересно знать личное дело и биографию директора института. Мне интересно его мнение по поводу современных процессов в журналистике, а не стандартное " Когда появились кино, телевидение, такую же горькую судьбу пророчили театрам. Но они, как видите, никуда не исчезли и продолжают радовать своих поклонников. Мне кажется, то же будет и с газетами, журналами".

    5 1

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте