Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области
Слутчанка спустя 70 лет отыскала могилу деда-солдата, погибшего в Польше

У памяти нет срока давности. На братском кладбище в Польше слутчанка разыскала могилу деда, погибшего в чужой стране во время войны.

Людмила Палазник никогда не видела своего дедушку. Иван Борисович Петровича не вернулся с войны. Память о нем бережно хранила бабушка, которая очень рано овдовела. Все, что осталось, – старое фото мужа и «похоронка». А в ней – скупое сообщение: «…погиб под польским городом Калиш 25 января 1945 года». Вдове кавалериста с четырьмя детьми не было возможности отправиться за сотни километров на поиски могилы мужа. Так случилось, что долгих 70 лет последнее пристанище Ивана Петровича никто не навещал.

Все изменила внучка Людмила. Однажды, пересматривая старый фотоальбом, она наткнулась на снимок деда.

– Что-то внутри подсказало: я должна найти место его захоронения. Нельзя, чтобы могила родного человека осталась забытой. Нужно отдать дань памяти, – рассказала корреспонденту МЛЫН.BY Людмила Палазник.

На первый взгляд, найти нужное кладбище не составляло труда, ведь на руках у родственников была «похоронка» с указанием места гибели Ивана Петровича и места его захоронения. Но на военном документе с трудом читалось написанное: мешал спешный, неаккуратный почерк. Вдобавок время не пощадило клочок бумаги. Удалось лишь разобрать какие-то отдельные слова и фразы.

По этим отрывочным сведениям Людмила стала искать информацию в интернете. В книге памяти советских воинов, погибших в годы Второй мировой на территории Польши, удалось найти Ивана Петровича. Онлайн-сервис выдал название города, где оборвалась жизнь деда. Оставалось только поехать в Польшу и найти нужное кладбище.

Никто из родственников не верил, что поиск увенчается успехом: отыскать могилу погибшего 70 лет назад солдата в чужой стране при минимальной информации казалось невозможным. Но Людмила вместе с мужем и дочерью отправилась туда через несколько месяцев. Добраться до нужного города оказалось не так просто: навигатор вносил путаницу в маршрут, уводя в другом направлении… В Калиш слутчане прибыли ближе к ночи. Невзирая на темноту, Людмила вооружилась фонариком и отправилась искать захоронение.

Советских солдат хоронили в южной части кладбища в братских могилах (в каждой – по 6 человек). Всего в 1945 году тут погибло более трехсот красноармейцев. Обойдя в потемках захоронения, Людмила так и не нашла нужного памятника – нигде не было фамилии ее деда. Лишь на одном надгробии прочитала фамилию «Петровичев» вместо «Петрович», но здесь дата гибели не совпадала (разница в 2 дня). Несостыковки озадачили и расстроили.

Разобраться помог местный житель Калиша, который увидел растерянных белорусов возле кладбища. Пожилой мужчина объяснил: на памятнике могли указать не дату гибели воина, а дату битвы. В написании фамилии  на братской могиле вполне могли допустить ошибку, ведь выгравировать на камне нужно было сотни имен.

– Мы все еще сомневались, там ли похоронен мой дед… Вернулись к этому захоронению, поставили лампадку. И тут я почувствовала такое облегчение, как будто с души свалился огромный камень. Внезапно я поняла: мы нашли могилу деда, мы почтили его память. Пусть и через 70 лет, – призналась Людмила.

Слутчанка и ее родные задумывались о перезахоронении своего предка на Родине, однако это очень непростая процедура. А пока Людмила Палазник готовится в новой поездке в Польшу – теперь могилу деда она собирается навещать как можно чаще.

Екатерина СУРМА

 

 

 

 

5 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте
В Минской области