Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области
Стук станка — как забытая песня, или История одного экспоната

В районных  музеях Минщины   немало экспонатов времен Великой Отечественной войны. Внешне некоторые из них ничем  не примечательны.  Как, например, эта вытканная  на домашних деревенских кроснах скатерть из краеведческого музея Крупок. Но история ее создания  трогательная до глубины души.

Экспонат  этот ничем не напоминает о войне, скорее — о мирной жизни. И соткана  скатерть  местной жительницей  Елизаветой Клещенок уже после освобождения  района от фашистов. Их семью за связь с партизанами каратели пытались уничтожить: закрыли в доме и  подожгли его. Чтобы спасти детей,  она открыла заслонку дымохода и посадила  их  в печь. Надеялась,  что так они меньше наглотаются   дыма.  Сама же  получила сильные ожоги.

…Ее и двух дочерей успели вытащить из дома.  Годовалый  сынишка и родители мужа погибли.

Елизавета Алексеевна долго после этого лечилась, тяжело болела. Дочерей Валю и Татьяну  в это время прятали от  фашистов. Кто-то донес, что в одной из деревень живут дочери партизана. Фашисты налетели и автоматной очередью  проверяли все укромные места в доме. А дети сидели под печью и снова чудом уцелели. Затем их отправили в лес,  вместе со взрослыми они пережили  партизанскую блокаду. В лесу, когда бомбили с самолетов, прятались в ямах с водой,  держа над головой елочки для маскировки.

Когда мама с дочерьми,  наконец, встретились, им  выделили небольшой пустующий домик. Кто-то отдал Елизавете Алексеевне и старый  ткацкий станок.

В этом чужом доме, на чужих кроснах из разрозненной   пряжи, которую  буквально с миру   по нитке женщины собирали, обожженными руками она   ткала полотно…

Скатерть передала в музей ее дочь, Валентина Федоровна Карнаухова.

— После всех ужасов войны, голода, болезней мы смотрели, как мама ткет  цветные узоры: это было  каким-то  невиданным чудом! И  сегодня это самое яркое впечатление детства, —вспоминает Валентина Федоровна.

После автоматных очередей и рвущихся снарядов мирный стук ткацкого станка звучал для девочек как чудесная  песня из незнакомого прошлого.

До войны их отец Федор  Клещенок  был председателем колхоза. Когда на страну напала Германия, Федору Васильевичу поручили зерно и  скот  сберечь для партизан.  Их дом стоял одиноко между деревнями Малый и Большой Возок  на берегу реки, рядом — лес. В войну это было удобное  место  для связи с народными мстителями. Первое время отец  был связным, пока  на него не донесли.  Затем ушел в лес. Роль связного  выполняли  и Валентина, которой было тогда 6 лет, и Татьяна.

— Под  моей пышной юбкой  прятали  донесения, немцы меня не проверяли. Проносила на себе и медикаменты для партизан,  которые передавал  фельдшер из Денисовичей. А еще мы с сестрой подавали знаки связному — он прятался на окраине леса. В условленное время  подходила к окну, где была у нас игольница, якобы за иголкой.  Если в руках была зажженная лучина — значит, к нам нельзя, — продолжает рассказ Валентина Федоровна. — Партизаны приходили ночью:  мама, дедушка с бабушкой  пекли хлеб для них. Днем  немцы наведывались. Выследив отца, они  привязали его  к мотоциклу и поволокли. А нас заперли в доме и подожгли. Отца спасли кавалеристы, на которых немцы наткнулись в лесу. Отец сказал им про нас, партизаны бросились на помощь. Из охваченного огнем дома нас вынес партизан Сашка Москвич. А когда прогоревшая крыша рухнула, он не успел отбежать,  ноги сильно обгорели. Остался инвалидом. После войны я его навещала в Ленинграде.  А отец погиб в боях за рейхстаг, 29 апреля, не дожив до Победы всего несколько дней.

Место его захоронения в Берлине Валентина Федоровна отыскала уже после войны. Все вещи и документы их семьи сгорели, ей удалось найти в архивах лишь маленькую фотографию отца  времен финской войны, участником которой он был. Мама, перенеся столько страданий, прожила после Победы всего 10 лет.  Сохранился и ее единственный, уже послевоенный снимок.  Все в их  семье — и дети, и внуки —  бережно хранят историю своего рода, которая, к счастью, продолжается: на Дальнем Востоке у Валентины  Федоровны два месяца назад родилась правнучка — Елизавета Алексеевна. Назвали в честь прапрабабушки.

Анна МАСЛЯКОВА

 

 

 

 

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте