Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Попурри
Удивительное рядом: путеводитель по Крупскому району

Как и многие жители Минска, на большие выходные корреспондент МЛЫН.BY решила уехать подальше от шумной столицы, а заодно лучше изучить Минскую область. Выбор пал на Крупки — небольшой райцентр, расположенный практически на границе трех областей.

Первое, что нужно знать о Крупках, — туда не так-то просто попасть. Транспортное сообщение отличное, но когда будете покупать билеты на поезд или электричку (маршрутки из Минска сюда, увы, не ходят), учтите: остановочный пункт в городе называется «Новая жизнь». Если выйти остановкой ранее, в «Крупках», до райцентра придется добираться еще очень долго.

Название города пошло от растения крупка (а не от крупы, как мне всегда казалось). Оно, кстати, изображено и на гербе Крупок. Еще одним открытием для меня стала река Бобр, протекающая через город. И одноименный родник, считающийся памятником природы местного значения.

Хотя, присваивая статус, местные власти явно приуменьшили значение криницы, ведь, если верить легенде, сотни лет назад именно эту чистейшую воду по знаменитому Екатерининскому тракту возили ко двору российской императрицы.

Еще одна легенда связана с озером Стоячее. Говорят, в нем утонула карета Наполеона с драгоценностями и золотом. Не раз в Крупки приезжали кладоискатели, в семидесятых была организована специальная экспедиция, проводившая  водолазные работы. Но члены экспедиции ничего, кроме высокого содержания в воде золота и серебра, не обнаружили.

Километрах в 10 от райцентра есть небольшая деревня Худовцы. Сюда обязательно стоит приехать, чтобы полюбоваться на церковь Рождества Пресвятой Богородицы — памятник деревянного зодчества.

Храм с множеством куполов был построен в 1894 году. За несколько лет до этого, в 1888 году, император Александр III и его семья попали в страшную аварию. Поезд сошел с рельсов, погибли тогда человек двадцать, но царская семья не пострадала. В память об этом по приказу императора было построено много церквей, в том числе и в Худовцах. Уцелела она и во время войны. Говорят, немцы однажды хотели забрать золотой крест с купола, вырвали и сбросили его на землю, но он чудесным образом куда-то исчез…

Думаю, многие слышали о памятнике Герою Советского Союза Василию Чеботареву и мемориальном комплексе с воссозданным партизанским городком.

Здесь проходят мероприятия в День Победы, вручают повестки призывникам и возлагают цветы молодожены.

Но мало кто знает, что в нескольких километрах от Крупок есть еще один памятник, посвященный жертвам Великой Отечественной.

Находится он в поле, поэтому попасть к мемориальному знаку, установленному на месте гибели 1 975 евреев, не зная дороги, практически невозможно.

Юлия ГАВРИЛЕНКО

Фото автора

14 1

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте