Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В стране
В Беларуси живет более 25% от мировой численности зубров

Доля поголовья зубров в Беларуси составляет более 25% от мировой численности. Такая информация размещена на сайте Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

С момента реализации Программы по сохранению, расселению и использованию зубра в Беларуси 1994-1998 гг., в республике отмечается устойчивый положительный тренд роста поголовья животных, численность которых за 22-летний период возросла более чем в 4 раза и по состоянию на 1 февраля 2017 года достигла 1574 особей.

Тем самым, поставленная в Концепции сохранения и устойчивого использования зубров в Республике Беларусь, утвержденной в 2012 году Советом Министров Республики Беларусь, задача по обеспечению дальнейшего роста и стабилизация численности белорусской популяции зубров на территории Республики Беларусь на уровне, гарантирующем ее долгосрочное выживание (1500 особей), успешно выполнена. Беларусь является первой в мире страной по численности вольноживущих зубров, при этом доля поголовья вида составляет более 25 % от мировой численности.

Вместе с тем, существует ряд проблем, связанных с влиянием зубров на природные экосистемы и агроландшафты, состоянием отдельных (Борисовско-Березовской) микропопуляции и «Припятских» группировок животных, устойчивым использованием их ресурсов.

Также необходимо создание научных основ и практических рекомендаций для формирования оптимального ареала зубра на основе существующих и создаваемых новых полноценных популяций животных, селекционно-племенной технологии корректировки их генетической гетерогенности (изменчивости), проведения генетического мониторинга и дистанционного слежения за перемещением животных, способных обеспечить сохранение зубра как биологического вида в долговременной перспективе и рациональное использование его ресурса.

Учитывая это, предлагается создать рабочую группу из числа заинтересованных государственных органов, научных организаций и юридических лиц-держателей микропопуляций зубров, основной задачей которой будет подготовка предложений по совершенствованию подходов к сохранению и устойчивому использованию популяции зубра европейского, включающие корректировку действующих нормативных правовых актов и стратегических, программных документов в области охраны и устойчивого использования зубра.

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте